区政协提案办理情况总结

区政协十四届二次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位共提交提案254件,作并案处理77件,以建议案报送区委、区政府8件,经审查立案138件。这些提案分送59个单位承办,截止2018年10月底已全部办复完毕。从办理结果来看,已采纳和正在采纳的61件,占44.2%;列入计划将要采纳的66件,占47.8%;暂时不具备采纳条件的11件,占8%。
围绕凝心聚力抓产业提出提案37件。委员们的建议得到区委、区政府的高度重视,被纳入相关决策中。关于开发区战略转移、优质中小企业集约化发展、加强园区基础建设、培育现代服务业、大力发展实体经济等建议,与我区腾笼换业、融合集聚发展战略相吻合,为区政府制定《加快实体经济发展的意见》提供了有益参考。以新理念引领现代农业发展、加强文化振兴助力美丽乡村建设、发展智慧农业等建议,为实施乡村振兴战略开阔了思路,有关部门在编制《实施方案》中予以采纳。关于进一步提高行政服务效能的建议,我区打通关节、破解制约,实现了“一窗受理、一次办成”,营商环境进一步优化。
围绕文旅名城建设提出提案39件。有关部门把提案办理与推进工作相结合,城乡面貌全面提升。民盟提出的关于提高城市管理水平的提案,我区全面推进城市提升十大行动,连续荣获全市城市管理综合考评第一名。关于改善火车站及周边环境的提案,章丘站扩建工程预计年底完成,新站不仅大幅提升了客运能力,也将成为我区的新地标。关于加快道路建设的提案,绣水大街北延、文青路、黄旗山一号路等相继建成通车。
围绕民生事业提出提案34件。区政府及各部门广纳群言,瞄准群众诉求,积极提升民生保障水平。通过建议案报送的8件提案,区政府办公室统筹安排,积极解决相关问题,进行了集中办复。关于加快推进社区居家养老的提案,我区投入1350万元,新建16处农村幸福院、9处社区老年人日间照料中心和4处街道综合养老服务设施。关于加强社会教育办学机构监管的提案,区政府明确部门职责、加大管理力度,对92处无证培训机构进行了取缔。关于建设精神卫生中心的提案,区政府已列入计划并完成立项等工作,力争明年上半年建成使用。
围绕生态提升提出提案28件。区委、区政府尊重委员意见,认真研究采纳。关于加强南部山区生态保护的提案,我区大力开展退耕还林还果,符合要求的地块每亩增加扶持资金500元,实现了经济生态效益双赢。关于实行南部山区差异化考核的建议,经区委常委会议研究,减少了山区、湖区镇街经济指标考核比重,增加了生态建设比重。关于实施固废综合利用环保项目的建议,我区制定并印发了《危险废物规范化管理评估工作方案》,报送了《关于解决粉煤灰处置难题减轻二次污染的报告》,积极争取上级对利用工业固废的支持。
常委会坚持围绕中心、服务大局,强化协商意识,提高办理实效,有力推动了提案工作创新发展。
强内力,提案质量显著提升。提案质量是提案工作的基础。常委会从源头抓起、从强内力入手,着力提高提案自身质量。加强委员培训,夯实提案工作基础。组织专题培训班,邀请省市政协领导就政协理论、提案知识等进行专题辅导;组织骨干委员参加全国政协及省市政协组织的培训班,提高“懂政协、会协商、善议政”能力。开展“提案月”活动,从源头上用力。将每年的12月份确定为“政协提案月”,组织广大委员精准选题、深入调研、广泛会商、认真撰写,形成了一批情况明、问题准、建议实,有共识、立得住、能办理的提案。加强并案审查,提高立案质量。加大提案整合力度,将内容相近或重复的提案进行并案处理,提案的内涵质量得到了明显提升。严格立案标准,实行“四级审查”制度,提高了立案的严肃性。
提效力,办理质量明显提高。提高办理质量是提案工作的核心。常委会积极推动把提案办理工作纳入全区的工作大局,坚持每年向区委常委会议汇报提案征集和重点提案确定情况,印发提案汇编送区委常委和区政府领导,形成了党委重视、政府支持、部门主动的提案办理格局。完善党政批办领办制度。坚持“区委批办、政府领办、党委政府政协联合督办”制度。区委书记刘天东同志批办的17件大会发言转为提案进行了交办;区长韩伟同志对6件提案作了批示,安排区政府领导领办了11件提案。区委、区政府督查室迅速转办督办,印发督查通报2期,批办、转办、督办环环相扣,推动了办理工作的开展。坚持全员参与,全程督办。常委会把提案作为一项全局性工作,全员参与,全程督办。主席会议成员每人领衔督办2件提案,各委室对口督办2件提案,各界别组跟踪督办2件提案。从委员提案中选择课题开展专题协商,既丰富了协商的内容,又推动了提案的办理;以提案为基础,开展委员关注,丰富了政协履职形式。实施跟踪问效,拓宽办理途径。去年对8个承办单位开展了跟踪问效,通过实地察看办理结果,根据提案办理的进展情况变一次答复为多次答复,促进提办双方再协商、再办理。开展“回头看”活动,提高办理成效。从往年列入计划解决的提案中,选择部分提案“回头看”,推动党政部门对委员承诺落到实处。去年对一次会议的6件提案开展“回头看”,有效防止了“空头支票”现象。
增活力,服务质量更加优化。提高服务质量是调动提办双方积极性的有效手段。常委会坚持把服务贯穿于提案工作的始终,增强提案工作活力,扩大提案工作的社会影响。搭建知情明政平台。定期邀请政府部门通报工作,为委员及时掌握经济社会发展情况提供了条件;组织委员进社区、下基层征求意见;定期听取民生热线,使提案更加贴近群众、反映民意。深化提案工作质量评价机制。组织开展双向评议活动,通过提案者评议承办单位办理质量、承办单位评议提案质量,进一步激发提办双方的责任感,推动提案工作质量的提高。推进宣传和信息化建设。通过征集提案线索,宣传提案办理成果,提高了群众对提案工作的关注度、参与度。加强提案工作信息化建设,建立完善了政协提案管理平台,实现了提案工作全过程网上运行。
新一年的政协提案工作,要全面落实提质增效的工作总基调,为助推全区经济社会发展作出新的贡献。
以新条例为引领,完善提案工作机制。要认真学习全国政协第七次提案工作座谈会精神,学习贯彻落实新修订的《提案工作条例》,根据新要求完善提案工作制度。
以提案月为抓手,提高提案撰写质量。进一步提升提案月活动质量,组织委员认真调研、专题会商,努力打造以委员提案为基础、以集体提案为重点的提案工作格局,推动提案工作由数量型向质量型转变。
以办理协商为突破口,强化提案办理。重点强化和改进征、提、审、办、督、评等环节的协商机制,在切实发挥提案作用,办实、办好提案上下功夫。进一步扩大跟踪问效和“回头看”的覆盖面,提高提案办理实效。
以强化服务为着力点,提升工作活力。要深入开展提案工作的理论研究、制度创新、实践探索,充分发挥政协提案的优势,建言资政;进一步完善平台建设,为提办双方沟通交流提供载体;加强提案工作的宣传,探索提案公开的形式和办法,提高群众对提案工作的关注度、参与度。
各位委员,让我们在中共章丘区委的坚强领导下,凝心聚力,奋发有为,充分运用提案形式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为建设济南东部新区贡献智慧和力量。

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020