关于培育和践行社会主义核心价值观的实施方案

  为深入贯彻党的十八大、历次会议及以习近平同志为核心的党中央对培育和践行社会主义核心价值作出的重要部署,按照区政协常委会关于创建省级文明单位的工作要求,结合区政协工作实际,制定本方案。
   1、广泛开展培养和践行社会主义核心价值观活动,弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚。以深入学习贯彻党的十八大、历次会议精神及以习近平同志为核心的党中央对培育和践行社会主义核心价值作出的重要部署为主线,以济南市争创全国文明城市为契机,围绕区委、区政府的中心工作,用中国特色社会主义共同理想凝聚政协干部职工,用以爱国主义为核心的民族精神和以全面深化改革为核心的时代精神鼓舞政协干部职工,使社会主义核心价值观内化为政协干部职工的精神追求,外化为政协干部职工的自觉行动,推动形成奋发向上、崇德向善的强大力量,为建设产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神力量。
   2、通过“我们的节日”,用节庆礼仪体现和传导社会主义核心价值观。充分挖掘传统节日的深厚文化底蕴,高扬主旋律,唱响正气歌,使传统节日转化为涵养培育和践行社会主义核心价值观的重要资源,促进形式创新和载体拓延,把“我们的节日”真正过成健康向上、互信友善、和谐文明的感恩节、仁爱节、爱国节,引导政协干部职工在移风易俗中提升幸福指数。让“我们的节日”成为文明窗口,让文明成为节日的最美风景,提升个人修养和公共素养。在春节、清明、端午、中秋等传统节日期间,把“爱国、敬业、诚信、友善”融入其中;在“七一”、“八一”、“十一”期间,把爱党爱国爱社会主义融入其中;在“三八”、“五一”、“六一”期间,把爱祖国爱劳动融入其中。同时,将培育弘扬社会主义核心价值观与开展重大纪念活动结合起来,举办抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国家公祭日等系列纪念活动,使政协干部职工更加珍视革命历史和革命文化,更加坚定爱党报国的信念。
   3、开展“中国梦•劳动美”主题宣传教育活动,弘扬劳动精神和劳模精神。“五一”节前后,组织一次“中国梦•劳动美”先进事迹报告会,邀请劳动模范做报告,陶冶全体机关干部职工的情操。同时,组织政协机关干部职业开展一次以“中国梦•劳动美”为主题的实践活动,到旅游景区志愿拾取垃圾,为建设环境优美的济南东部新区奉献爱心,在政协机关中营造劳动光荣、劳动伟大的社会氛围。通过开展“干政协、说政协”大讨论,激励机关全体人员把个人的理想、工作的目标和“中国梦”紧密结合,转化为践行社会主义核心价值观的具体行动。开展“我推荐、我评议身边好人”活动,宣扬党员干部和身边好人的美德善行,让干部职工从身边典型身上理解社会主义核心价值观的真谛。
  4、以职业道德建设为重点,强化干部职工敬业奉献精神。围绕机关干部职工素质再提升工程,在政协机关中开展争创文明委(科)室、文明楷模活动,推进机关素质一流,风气一流,形象一流,业绩一流,建设一支守纪律、讲规矩、重品行的政协干部队伍。坚持开展道德大讲堂活动,广泛开展向坚守职业尊严、爱岗敬业、诚实守信、孝老爱亲的先进典型学习活动。深入贯彻落实《公民道德建设纲要》,积极倡导知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚。
   5、开展职工志愿者队伍建设,推动学雷锋志愿服务常态化。成立政协机关“携手播爱”志愿服务队,大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务常态化,宣传先进典型的感人事迹和崇高品格,形成志愿服务长效机制,激发干部职工向善向上的美好愿望。常年开展结对帮扶、学雷锋活动,慰问资助困难家庭、打扫社区卫生,不断提高干部职工“学习雷锋、关爱他人、提升自己”的理念。同时,要把岗位学雷锋活动纳入政协和干部职工的考核内容,用岗位规范、规章制度体现雷锋精神。
   6、将社会主义核心价值观融入文化活动之中。年内举办政协机关书法比赛、摄像展、乒乓球比赛、登山比赛等项健康向上的文体娱乐活动,通过系列比赛活动传递真善美,传递向上向善的价值观,引导增强道德判断力和道德荣誉感,追求讲道德、尊道德、守道德的生活,真正将社会主义核心价值观融入到干部职工喜闻乐见的文体活动之中。开设图书室、以举行“书香读书月”活动为抓手,推进政协干部职工书屋建设,运用经典诵读、座谈交流、论坛讲座等多种形式,开展中华优秀传统文化普及活动,为干部职工搭建宽松、和谐的学习环境和拓展知识的平台,引导政协干部职工发扬热爱读书、崇尚学习的优良传统,在读书中把握人生道理,领悟人生真谛,体会人生价值,实现人生追求,为济南市争创全国文明城市注入新的内容和活力。
   7、将社会主义核心价值观贯穿于政协信息化服务体制之中。依托章丘区文明单位创建管理平台,在网站上开设板块和组织领导、创建信息、工作典型、身边好人、创建活动五个专栏,宣传社会主义核心价值观,引导干部职工增强践行社会主义核心价值观的自觉性。通过APP平台、微信公众平台等线上干部职工服务平台,增强传播的针对性、活动的互动性,唱响服务平台思想文化主旋律。
   8、强化领导责任,健全工作机制。要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性,切实负起政治责任和领导责任,把社会主义核心价值观的要求体现到政协工作各个领域,引导干部职工对培育和践行社会主义核心价值观的思想自觉和行动自觉。要认真落实、分类指导、落实责任、注重实效,提出符合政协工作实际的培育和践行社会主义核心价值观的工作思路和办法,一件一件地抓好落实。
  9、加强信息报送工作。要加强宣传报道和信息上报工作,按要求完成相关工作任务后,要及时总结归纳反映各区政协在培育和践行社会主义核心价值观方面的工作情况、创新举措和成效经验,积极向区文明办、区电视台、《每日章丘》等宣传媒体报送稿件,并做好活动资料的收集整理及归档工作。
 
                                          2017年3月18日

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020