2017年学雷锋志愿服务活动实施方案

  为进一步弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿者精神,倡导时代新风正气,不断激励和引导区政协工作人员积极向上、乐于助人的精神境界和价值追求,为建设文明政协、推动社会全面进步贡献自己的力量,根据区政协常委会关于创建省级文明单位的工作要求,特制订如下方案:
  一、指导思想
  以党的十八大及历次会议精神为指导,以社会主义核心价值体系建设为主线,以“服务社会、传播文明”为宗旨,努力营造团结、友爱、平等、和谐的社会氛围,着力建立区政协青年文明志愿者服务队伍,不断完善志愿服务体系,组织志愿者深入社区、农村和学校,为基层群众提供各种志愿服务,充分发挥政协文明单位的引领示范作用,推动政协志愿服务向更高层次、更广领域发展,让更多的人成为志愿者,让更多的人享受志愿服务,为建设产业发达、环境优人民幸福的济南东部新区发挥应有的作用。
  二、主要目标
  为大力开展学雷锋志愿服务活动,推动活动常态化,今年区政协学雷锋“携手播爱”志愿者服务队的主要工作目标是:按照《全国志愿服务工作测评体系(试行)》的要求,在全面开展“三关爱”志愿服务活动的基础上,重点推进“植树增绿、精准扶贫、旅游服务、帮贫扶困、敬老爱幼、双拥共建”志愿服务,通过志愿服务队员的活动,带动和引领人文关怀社会新风尚,形成全社会“学雷锋做好事,人人争当志愿者”的良好氛围。
    三、组织领导
  学雷锋志愿者服务工作,是文明创建工作的一项重要内容。为确保活动实效,区政协机关成立学雷锋志愿者服务工作领导小组,负责对志愿者服务活动的领导、组织和协调工作,负责指导志愿者服务活动日常工作。
  组  长:李传绪(区政协秘书长、办公室主任、区政协党组成员、机关总支书记)
  副组长:沈月春(区政协学习提案文史委员会主任)
        王光永(区政协社会文教委员会主任)
        董新敏(区政协台港澳侨外事委员会主任)
        刘志勇(区政协经济科技委员会主任)
成  员:张仁之  孟祥庆  刘  健  李珍珍  刘其龙
        陈方立  李  伟  谢  凯  翟伯成  谢秀琳
  四、具体措施
  1、加强组织领导。广泛开展文明志愿者服务活动是精神文明创建重点工作,要将此项工作摆到重要议事日程,在区政协志愿者服务工作领导小组的统一领导下,“携手播爱”志愿者服务队,将机关全体干部职工纳入其中,做到分工明确,责任到人,层层落实。
  2、建立健全制度。建立服务汇报制度。志愿服务队每次活动结束后,都要形成活动书面总结,及时送交区文明办和存档。年底,结合年终总结,将开展优秀志愿者评选活动,对优秀志愿者进行表彰奖励。
  3、加大宣传力度。利用政协网络宣传平台、区文明办网络宣传平台、区电视台、《今日章丘》等媒介,广泛宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,普及文明志愿服务知识,随时发现并大力宣传服务过程中涌现的先进人物及感人事迹。
   五、活动要求
  1、精心组织、务求实效。要加强宣传、积极动员,让政协干部职工深刻认识文明志愿服务活动的重要意义,全面参与到文明志愿服务活动当中。要认真策划好服务项目,在开展志愿服务活动中务求实效,力戒形式主义。要结合政协工作实际,精心策划组织,保证活动时间、活动地点和活动内容的质量。
  2、注意形象、遵守纪律。在开展活动过程中要有志愿者服务队伍旗帜,志愿者要佩戴文明志愿者胸标,在开展志愿者集体活动中,要注意个人言行举止、维护区政协文明形象。因工作等其他原因不能按时参加志愿服务活动的同志要向志愿者服务队伍负责人请假。
  3、主动联系,形成合力。文明志愿者服务队要及时向志愿者活动领导小组请示汇报,在财力、物力和时间上取得领导支持。要主动与相关部门联系,加强沟通、协调配合。要针对服务对象的需求,结合自身能力开展服务。
                            
                                                                 2017年3月16日

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020