深山红烛别样红 照亮学童求知路 ——孟 敏

  在章丘市的垛庄镇有个村子叫四角城,地处济南、泰安、莱芜三地交界处,位于高山上,从村里到垛庄镇政府驻地有19公里远,离四角城村最近的村子也有3公里多的路程。在大山深处,有一个只有3名学生的班级,有一所只能称之为“教学点”的没有名字的学校,有一位叫做孟敏的中年老师,她在那里默默坚守了28年,先后300多个孩子从这里走了出去,几乎超过了全村人口,有些家庭父子两代都是她的学生。孟敏常说,只要这个教学点还需要继续存在,即便只剩下一名学生,她也会一直坚守在这里,把自己的青春奉献给家乡的教育事业,她无怨无悔。

  2007年教育资源整合后,垛庄镇教育办公室决定将四角城小学并入离四角城村最近的官营小学,并同时撤除四角城小学,四角城小学变成了“教学点”,与此同时,为了不让太小的学生走山路,当地教育部门决定让四角城教学点暂时保留,但只接收一年级和二年级的学生,保留了一二年级复式班,教师就只剩下孟敏一人。虽说只是一个教学点,但处在七星台景区位置,各级领导都非常重视。因此,教学点的工作量并不少。大到与领导协调关系进行校容校貌整治,小到上学区为学生领一本书,都需她一人亲自去做。语文、数学、思想品德、美术、体育,都由孟敏“一肩挑”。“不请假、不喊累”是孟敏对自己的要求,因为她深知,自己请假就意味着孩子们没办法上课。
  28年来,她一个人在深山小学,既当老师,又当妈,又当医生。孩子年龄小,不会干活,她要帮他们去扫地、擦窗户。每个冬天的早晨她都要早早起来拿上火柴、玉米瓤去给孩子们点炉子…哪个孩子衣服撕破了,要喊她;哪个孩子手、腿擦伤了,要喊她;孟敏身兼数职,每天忙得不亦乐乎!工作的艰辛算不得什么,最让人难以承受的还是那种脱离同事和亲人的孤独与寂寞,她也常常羡慕大学校的老师们,课余时间聊聊天,说说生活中的烦心事,交流一下工作中的得与失,一起参加娱乐活动,城里的老师还可以逛逛街……而这些对她来说都只是想想而已。
  都说教师是红烛,燃烧自己照亮别人。对这句话,孟敏深有感触。随着年龄的增长,自己的身体也不时出毛病,颈椎、腰椎疼痛都找上门来,腰椎疼得厉害时,上下床都费劲,翻不动身,疼痛难忍,连穿衣服都困难。一个人生病的时候是那么无助,多希望身边能有一个人照顾。她一直认为自己是一个很坚强的人,可她忍不住的时候还是哭了。有时疼的严重了也想请假休息两天,可是她一想将会没人管的孩子们,只能强忍疼痛,继续上课,直到周末才去市里的医院治疗。医生建议住院,便于每天推拿按摩,但孩子们不能没有她啊,最后让医生给开了膏药和药片,坚决不耽误下周一的课程。其实,最让她感到愧疚的是她的女儿,每当看到孩子们蹦蹦跳跳,她都会想到在明水的女儿,想到女儿对自己的生疏,孟敏也会默默流泪。由于交通不便,她一个星期才能回去一次,遇到下雪天,周末也回不去,最忙的时候,只能一个月回家一次。
  炎炎夏日,孟敏用微薄的收入买来电风扇,给在教室里学习的学生带来凉风。酷寒严冬,她做好午饭,让家远的学生吃上热腾腾的饭菜。秋冬交替时节,天干物燥,她每天烧好开水,灌到杯子,送到学生们手中,为的是让他们暖和暖和受冻的身子。
  虽然语文、数学、音乐、体育等所有课程都是孟老师一个人上,但她还是按新课标要求编排了课程表,严格按课程表上课。每次学生测试成绩都很优秀,她本人在学区各项考评中也均为优秀。她还利用暑假进修拿到了大专文凭,现正在进修本科学历。
  一分耕耘,一分收获。她的工作受到各级领导的肯定和家长的认可,上级教育部门给了她很高的荣誉,事迹先后被中央4国际频道、中央13新闻频道、山东教育电视台、济南电视台、《大众日报》、《生活日报》、《济南日报》、《济南时报》等各大新闻媒体报道,2012年,她被推荐为“中国好人”,并入选全国“最美乡村教师”,还被评为“感动济南十大新闻人物”;同时,多次获得市级、镇级“优秀教师”、“三八红旗手”等荣誉称号;2017年2月她光荣的当选为中国人民政治协商会议济南市章丘区第十四届委员会委员。当上级领导提出把她调到明水城区工作时,她毅然放弃了跟丈夫回城工作的机会,为的是一个孤零零的山村里,几个孩子避免走山路,避免缀学,安安全全地完成一二年级的学业。她说,她愿意继续守望在这大山深处,哪怕只剩下一个孩子,只要领导支持她,家长和孩子需要她,她就会一直坚守下去。
  吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱,默默无闻无所图,织就锦绣暖人间。不是亲人胜似亲人,不是母亲胜似母亲。孟敏把无限的爱与关心送给了她的学生。她像一枚红烛,给学生的心灵带来了温暖和光明;她如一朵红莲,把美丽和馨香献给了周围的人;她似一场甘露,滋润着校园里的一颗颗幼苗!“不能让一个孩子掉队”,就为了这个朴素的承诺,她俯首甘为孺子牛,默默奉献,用自己的青春做养料,补给孩子知识,让他们认识大山外面的世界,用28年的青春去践行这个诺言。
 
 


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020