道德模范暨身边好人推荐方案

  按照创建省级文明单位的要求,为推进社会主义核心价值体系建设,促进全社会形成重品行、讲文明、促和谐的良好社会风尚,决定在政协系统中开展争做道德模范暨身边好人推荐评选活动,制定方案如下:
  一、推荐标准
  分助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五种类型,具体标准如下:
  1、助人为乐模范:长期主动无私地帮助他人,坚持帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益活动,赢得群众高度赞誉。
  2、见义勇为模范:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生重大影响。
  3、诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。
  4、敬业奉献模范:立足本职,爱岗敬业,刻苦钻研,勇于创新,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献;恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。
  5、孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共,事迹感人,群众颂扬。
  二、推荐要求
  推荐对象:凡是我区政协委员、政协工作者或身边好人
  皆可推荐。
  各镇街政协工作室推荐辖区内的1—2名政协委员、政协工作者、道德模范或身边好人。
  各专委会负责从所联系的政协委员界别组里推荐2-3名道德模范或身边好人。
  政协办公室负责从在职机关干部职工和离退体人员中各推荐1名道德模范或身边好人。
  全体政协委员、全体政协机关人员也可面向全社会推荐道德模范和身边好人。
  推荐的道德规范和身边好人经区政协精神文明创建工作领导小组核定后,在济南市章丘区文明单位创建管理平台的区政协机关展示平台中定期宣传。
  所推荐的道德模范或身边好人要形成事迹材料(1500字左右),联同本人2寸标准照片及生活照片,务于4月7日前发至电子邮箱:sdzqzx@126.com
 
 
                                             2017年3月27日

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020