驻文祖街道区政协委员视察“七五”普法和“一村一法律顾问”情况

  为了全面了解和掌握文祖街道“七五”普法和“一村一法律顾问”工作现状,认真查找存在的问题和矛盾,提出切实可行的意见和建议,维护全办和谐稳定,4月16日下午,文祖街道政协委员联络室联合文祖司法所开展“七五”普法和“一村一法律顾问”视察调研活动。区政协委员、文祖街道党工委副书记张波,文祖街道司法所所长王钦滨以及部分驻文祖街道区政协委员和法律顾问参加。

1.jpg

  调研组一行首先前往文祖北村,现场查看了法治文化阵地,通过实地查看“七五”普法资料、法治文化阵地软硬件资料,尤其是通过村民矛盾纠纷等生动案例对农村普法工作开展情况进行全面深入的了解。


  随后来到文祖街道中心小学,了解校车安全、道德与法治课程安排等安全教育情况,委员们对学校以“小手拉大手”搭建安全桥梁,推进森林防火、烟花爆竹禁放等中心工作落实到千家万户表示赞赏。

4.jpg

  最后在委员之家召开座谈会,文祖街道司法所所长王钦滨汇报了近期司法工作开展情况,6位法律顾问结合工作中化解矛盾的典型案例汇报近期工作。

5.jpg

  委员们结合视察和汇报情况,畅所欲言,对法律顾问服务村级发展表示感谢,并提出要不断地深入基层开展法律服务,通过法律咨询、法治宣传、法律援助、人民调解等形式,普及法律知识,增强群众学法、用法的积极性,引导群众通过合法的途径表达利益诉求,从源头上预防和化解矛盾纠纷,维护基层稳定,推进基层法治建设。


  张波书记充分肯定了各位法律顾问在解决村级问题、化解矛盾纠纷等工作中取得的成效,并强调“七五”普法和“一村一法律顾问”是实现乡村法治、德治、自治相结合的有效抓手,是推动社会管理创新,提高基层依法治理的一项惠民工作,要坚持党建引领,致力营造共建共治共享社会治理格局;要突出业务主题,通过各种渠道广泛宣传,让引导村民运用法律武器维护自身合法权益,解决纠纷问题;要强化统筹协调,各法律顾问之间要团结配合,齐心协力推进村级服务工作,积极开展普法宣传,化解农村社会矛盾纠纷,提高基层依法治理水平。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020