济南市乡村振兴齐鲁样板村创建暨村庄规划工作推进会在章丘召开

 1.jpg

  今天上午,济南市乡村振兴齐鲁样板村创建暨村庄规划工作推进会议在章丘区召开,对全市乡村振兴齐鲁样板村创建和村庄规划工作进行调度部署。市委副书记苏树伟出席会议并讲话,副市长王京文主持,章丘区委副书记孟学峰参加会议并汇报了我区乡村振兴规划和建设情况,副区长滕培汤参加会议。

2.jpg

  与会人员首先来到章丘区官庄街道吴家村进行察看了乡村振兴样板村规划建设情况。

3.jpg

  吴家村规划建设的民宿。

   听取官庄街道负责同志的情况汇报。

  到双山街道三涧溪村察看样板村规划建设情况。

11.jpg

  听取三涧溪村负责人规划建设情况汇报。

12.jpg

  察看了古村和美食街的建设情况。

13.jpg

  随后在舜耕山庄生态园召开会议。

  区委副书记孟学峰汇报了我区乡村振兴齐鲁样板村规划建设情况。今年以来,章丘区按照全市乡村振兴战略部署及“百村创建”工作要求,坚持以全域规划为统领,以创建齐鲁样板为目标,精心部署、扎实推进,各项工作取得阶段性成效。

17.jpg

  一、统筹全局明晰战略路线。聘请高水平专业团队编制实施“2+5+3”规划体系,确定了“南部明山秀水、中部泉水特色、北部田园风光”的总体定位和“由南到北、逐年打造”的具体思路,进一步明确了“城乡融合、产业融合、三生融合”三条路径和“组织、产业、人才、文化、生态、改革、民生”七项重点,为未来一个阶段打造乡村振兴齐鲁样板提供了遵循和指导。

18.jpg

  二、精心部署聚力样板打造。章丘共有24个村列入全市“百村创建”名单,其中白云湖街道章历、绣惠街道王金等13个村列入今年工作计划。在样板村打造上,坚持串点成线、连线成片、区域打造,今年以样板村为核心节点串联起济青路、潘王路等6条线路以及沿线38个重点村庄,进行集中打造,同时积极发展沿线大葱、小米、浅水藕等传统优势产业,优先实施道路硬化、厕所改造、污水收集处理等基础设施配套完善,不断改善群众生产生活质量和水平。

19.jpg

  三、稳步有序编制村庄规划。经过前期摸排梳理,章丘需要编制规划的村庄共有551个。按照全市统一要求,制定了《村庄规划编制实施方案》,明确了编制单位、类型、过程和审批程序,总体安排是今年上半年完成160个,年底前分类完成各项规划编制工作。

20.jpg

  在听取了各县区的汇报后,苏树伟指出,要肯定成绩、正视问题,切实增强工作的责任感紧迫感。自去年启动“乡村振兴齐鲁样板百村示范创建”以来,我市乡村振兴工作取得了积极成效。在看到成绩的同时,也要清醒地看到当前工作中存在的问题。一定要把推进样板村创建工作作为一项重要政治任务,坚决扛在肩上,拿出硬劲实招,勇敢趟出路子,在打造乡村振兴齐鲁样板方面走在全省前列。

21.jpg

  苏树伟强调,要突出重点、明确目标,扎实推进样板村创建和村庄规划工作。在村庄规划编制工作方面,要全面完成县域乡村建设规划修编,提升乡村振兴战略规划质量,切实抓好样板村规划。同时,各区县要加快推进一般性村庄规划的编制工作,确保按进度要求实现全市村庄规划全覆盖。在样板村创建工作方面,要加快工作进度,切实提高标准,抓好统筹推进。

22.jpg

  要强化领导、落实责任,凝聚工作的有效合力。各区县、镇街作为“主战场”,要高度重视,落实责任;要加大投入,强化保障;要加强调度,强化考核;要深入发动,激发活力。各级各部门要按照市委、市政府工作部署,以更高的质量、更快的速度、更好的状态、更实的作风推动工作落实,为实施乡村振兴战略、建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。

23.jpg

  会上,双山街道办事处相关负责人汇报了三润溪村样板村规划建设情况。

24.jpg


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020