白云湖街道开展“人大代表、政协委员”视察观摩活动

为进一步推进“水乡白云•江北生态明珠”建设,发挥“人大代表、政协委员”参政议政、为民服务的桥梁纽带作用,5月31日上午,白云湖街道开展“人大代表、政协委员”视察观摩活动,街道人大代表、政协委员及部分领导干部约20人,对街道产业结构调整、美丽乡村建设、农村人居环境整治、生态提升等重点工作进行了集中视察观摩。街道党工委书记柴大奎组织开展学习座谈会。

1.jpg

      街道党工委委员、纪工委书记刘军带队,观摩组一行先后来到石北村产业结构调整、郑码村环境整治提升、八拱桥石笼工程、苏码村荷香园等节点,通过现场观看、听取汇报、即时点评的方式对街道各项重点工作进行了全面视察。

2.jpg

第一站  石北村产业结构调整

      在石北村,街道办事处副主任张克兵详细介绍了街道加快产业结构调整、建设齐鲁样板村工作的情况。今年,白云湖街道通过深耕莲藕种植产业,以云湖南路、引湖路为轴线,完善特色荷花种植基地,新增600余亩藕池,延伸产业链条,进一步发展莲藕精深加工产业,与白云湖旅游文化产业相互辉映,提高产业的综合竞争力,培育群众致富增长点。同时,连片的藕池勾勒出了云湖南路“乡村十里景观长廊旅游带”的基础线条,将有利于“水乡白云”文化旅游品牌特色的进一步彰显。

3.jpg

第二站  郑码村人居环境整治

      为切实改善人民群众生活环境,扎实推进农村人居环境整治工作取得突破性进展,打造宜居乡村生态环境,今年以来,白云湖街道深入开展农村人居环境综合整治行动。郑码村书记刘士国对该村环境整治情况进行了汇报:为确保环境整治工作抓出实效,郑码村在工作中明确重点、难点、痛点,一一扎实解决,村庄整体环境显著提升。尤其针对村委前小广场区域进行改造升级,摒弃过去乱、满、杂的面貌,提升呈现干净整洁宽敞的风貌,提升后的广场让人眼前一亮,获得了群众的广泛点赞。

第三站  八拱桥石笼工程

      在八拱桥石笼工程现场,刘军书记对白云湖东大门改造和石笼工程进行了介绍。去年6月南大堤新建完成后,采用石笼工程进行堤坝整固,同时进行绿化补植,有效提升了东大门的颜值,并大幅增强了白云湖的滞洪功能和蓄水能力。按照规划,今年白云湖将加快湿地公园建设,完成山体地形、生态岛屿等建造项目,为建设码头、桥梁、亭台楼阁和渔村古街等景观打下基础,并全面启动实施水乡白云“田园综合体”建设项目。

第四站  苏码村荷香园


      在苏码村荷香园,村党总支书记袁世忠介绍了依托白莲藕种植基地发展旅游产业的相关情况。在去年首届白云湖文化旅游节活动中,荷香园作为主会场单日吸引游客数量超过3万人,有效拉动了村集体和群众收入的大幅提升。今年,荷香园实现新扩建190亩,并将配套建设荷香平台、观景塔、六角亭、木栈道、廊架、停车场、路灯、游园步行道路等,项目完成后,荷香园将作为今年第二届白云湖文化旅游节的主会场,成为周边群众和游客休闲娱乐的主要场所。届时,文化旅游和白莲藕销售带来的收入,将为群众致富带来持续动力。

学习座谈会


      现场视察观摩完毕后,各位人大代表、政协委员又来到街道办事处会议室参加学习座谈和交流会议,党工委委员、纪工委书记刘军主持会议,党工委书记柴大奎参会并讲话。

17.jpg

18.jpg

       会上,党工委委员、武装部长、人大办公室副主任孟庆伟传达《济南市章丘区人大常委会关于开展“项目建设年、代表在一线”主题活动实施意见》。

19.jpg

      组织宣传委员李飞带领与会人员学习贯彻区政协十四届十三次常委会议精神,传达区政协主席赵立元视察调研时提出的工作要求。

20.jpg

      学习完毕后,参会代表和委员分别发言,大家对视察的重点工程及街道当前开展的其他工作均给予高度评价。代表和委员们还围绕生态产业、旅游开发、农村发展、湖区建设、志愿者宣传等方面工作提出自己的建议,党工委书记柴大奎对大家提出的建议均当场做出答复。

   听完代表和委员们的精彩发言后,柴大奎书记围绕今年上半年白云湖街道重点工作进展、面临的机遇和挑战,做详细通报。他首先向大家介绍了小清河通航项目的消息,详细列举了白云湖面临的发展机遇。他介绍,目前白云湖治理二期清淤工程正在收尾,湖内主航道基本清出,为湖区建设打下了坚实的基础。下一步,我们将高起点定位、高水平谋划、高标准实施,一方面完善观光画舫等配套设施,一方面全力配合苏州园林建设项目加速推进,确保国家湿地公园建设早日呈现理想效果。对于云湖南路沿线产业结构调整和美丽乡村建设工作,柴书记介绍,街道将充分合理规划、统一风格,依托白莲藕种植项目,将云湖南路打造成为荷红柳绿、鸟语花香的“十里长廊”,让群众生活环境改善的同时,借助旅游产业持续增加收入。

     随后,柴书记还为大家上了一堂精彩的“专题历史课”。他围绕政协和人大发展历程,讲述了政协和人大历史上的重大事件和重要会议,让大家对相关基础知识有了更深入的普及和了解。最后,柴书记向大家提出工作要求:一要加强学习,联系群众。要熟悉政策方针,提高自身理论素养和履职能力,及时把党的声音宣传到群众中间。二是要强化落实,服务群众。努力为群众办好事、解难事,倾听群众呼声,及时反馈群众的合理诉求。三要明确责任、服务大局。在下步工作中,要进一步统一思想、凝聚力量、明确目标,一如既往服务大局,相信在大家的协同努力下,“水乡白云•江北生态明珠”的建设步伐将走的更快更稳健。

会上还宣布成立白云湖街道政协委员党支部。

26.jpg


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020