加强自身建设 发挥专业优势积极开展民主监督

区政协委员、刁镇副镇长、农工党章丘小组负责人 刘萍
 

       我叫刘萍,在刁镇政府工作,农工党章丘小组负责人、能够参加今天这样高规格的界别协商活动,非常激动。农工党章丘小组成立于2016年5月,现有党员16名,主要来自医药卫生、教育、非公企业和高科技人才队伍。下面就发挥民主监督在全面从严治党中的作用谈三点意见。
       1、民主监督的主要形式是提出批评意见,更多的是反对意见,从而起到完善决策的作用和防范决策错误的警示器作用。这就要求监督双方主题都要具备勇气,受监督的不是个人是公权力,被监督中要有接受批评意见的勇气;监督者也要有去提出批评意见的勇气,要拿出事实依据。
       2、监督者要具备民主监督的能力和水平,做到敢监督、善监督。中央对全面从严治党提出了十个着力点,作为民主党派来说要认真学习党的路线方针政策,熟悉党委政府的决策部署,在知情明政的基础上,发挥民主党派的优势,有所为有所不为,积极参与民主监督活动。目前我区的民主党派在自身建设方面还存在着诸多短板,一是民主党派的组织架构还不够完善,党派成员的管理还处于松散状态;二是民主党派知情明政的渠道还不畅通,影响了民主党派作用的发挥;三是民主党派成员大都在不同行业、不同岗位,有组织的民主监督活动较少,影响了民主监督的质量。打铁需要自身硬,发挥好民主监督的作用,首先要从加强民主党派的自身建设做起,在区委统战部门的领导下,解决好民主党派存在的问题。
       3、民主党派开展民主监督活动要从本职工作入手,发挥专业领域的优势。“术业有专攻”,大部分民主党派代表人士都是某个专业、某个领域的专家学者。在开展活动中,要有独特的视角、善于发现、分析、解决问题的能力让民主监督更专业、针对性更强。同时,要加强与所在社会阶层的联系,及时了解听取他们的利益诉求,在民主监督活动中更接地气。
农工党章丘小组将认真学习本次会议和刘书记的讲话精神,切实加强自身建设,在中共章丘区委的领导下,积极履行民主监督职能。