改进作风 落实责任 着力推进全面从严治党

区政协委员、区直机关工委副书记  马震
 

 

        十八大以来,党中央顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些成就的取得,离不开一个前提和保障,那就是全面从严治党,正是由于全面从严治党的贯彻落实,人民的心气顺了,干部的思想通了,中央的路线方针政策得到了落实,事业也走在了兴旺发达的正确路径上。具体到我区来说,近年来,特别是区委一次党代会以来,在区委的坚强领导下,我区的面貌日新月异,各项事业得到全面发展,党的建设更是被提到一个全新的高度,成为全区发展的政治引擎和保障。作为一名长期从事机关党务工作的政协委员,我参与了这次协商的全部过程,前期也做了深入细致的调查研究,在调研中我们发现,我区的全面从严治党工作可以用严谨细致扎实来形容,全区各级党组织高度重视,精心组织,出台了一系列的具体举措,党员意识进一步增强,党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,干部群众的工作热情普遍高涨。但是如同十个指头不一般齐一样,工作不平衡现象也不同程度存在,部分单位仍然存在一些问题,如果这些问题长期得不到解决,将会对我们的事业产生不良后果。由于时间关系,在这里,我重点提三点建议。

       一是各级党组织要切实担负起主体责任这个重要职责。说起从严治党,许多同志有一个认识上的误区,认为那是纪委的事情,是组织部门的事情,其实,这种思想是错误的,中央的全面从严治党重点突出两个方面,一个是从严,一个是全面。党的建设不仅仅包含反腐倡廉建设,还有思想建设,还有组织建设、制度建设、作风建设,只有把五个方面的建设真正抓在手上,全面从严治党才能成为现实。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会讲话中指出,全面从严治党是各级党组织的职责所在,各级党组织及其负责人都是责任主体,必须担负起全面从严治党的主体责任。落实主体责任是对各级党委的政治要求,也是各级党委的法定职责。党委能否落实好主体责任直接关系全面从严治党成效,全面从严治党责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。可以这么说,党要管党,从严治党不是一句空话,而是中央对各级党组织提出的现实要求。

       二是切实抓住关键少数这个重要环节。我们常说书记抓,抓书记,抓好党建是本职,抓不好党建是失职,说的就是这些关键少数的人。各级党组织和领导干部既负有领导责任,也负有示范责任。现实当中,一些机关的领导干部还存在“灯下黑”“手电筒照别人不照自己”的问题,比如要求别人学、自己不真学,比如敷衍了事、消极应付,比如以抓下面整改代替自己整改。如果领导机关不作出示范,怎么要求基层?如果领导干部不带头,有什么资格要求别人?就说最简单的最正常的民主生活会和组织生活会吧,民主生活会好一点,绝大多数单位都能正常召开,但是组织生活会有很多单位的领导同志就不去参加,你说,组织生活会都不参加,其他的还能干些什么?正因为如此,领导机关、领导干部要有更高标准,走在前列、当好表率,才能带领广大党员干部跟着学、照着做,激发起上行下效的整体效应,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

       三是切实把作风建设抓在手上。作风建设永远在路上,这句话我们经常说,这句话也充分表达了作风建设的重要性、艰巨性、和反复性。如果说,我提的第一个建议是针对于党组织而言,第二个是针对于党组织的领导而言,那么这个问题就是针对全体党员了。近年来,机关工委围绕机关作风建设,几乎每年一个题目,每年一项工作,不断把作风建设引向深入。由于作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停。作风建设是各级党组织必须高度重视的问题,也是我们党务工作者的本职,这需要我们常抓不懈,在抓常、抓细、抓长上下功夫。深入抓、见实招。持久抓、见长效。反复抓,扭住不放,持之以恒,久久为功。
以上建议,如有不当之处,恳请各位领导批评指正。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020