济南市章丘区政协办公室关于进一步加强宣传工作的意见

  为进一步加强和改进我区政协宣传工作,提高政协宣传工作的质量和水平,充分发挥宣传在政协工作中的重要作用,结合我区实际,提出如下意见。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握政协宣传规律,多层次、多渠道、多形式组织宣传报道,在突出宣传重点、拓宽宣传渠道、深化宣传效果上下功夫,在贴近中心、贴近实际、贴近委员上做文章,在增强宣传的针对性、时效性和可读性上动脑筋,积极为区政协助推章丘经济社会发展提供保障。
  二、主要内容
  1.宣传政协围绕中心、服务大局的履职实效。宣传政协全体会议、常委会议、主席会议以及其他重大会议,宣传民主党派、人民团体在政协合作共事、协商议政的生动实践;宣传政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用;宣传政协发挥智力密集、联系广泛的独特优势,推动科学发展、率先发展、转型发展的履职成果;宣传政协履职为民,始终维护和发展最广大人民群众根本利益的服务宗旨。
  2.宣传政协务实创新的工作实践。围绕政协组织开展各项履职活动,加强全方位、深层次宣传,聚焦重点,扩大影响,铸造品牌。改进政协的重要会议、重要活动及重点调研、视察的宣传报道,着重反映新思路、新举措、新进展、新经验,进一步彰显政协特色,展示政协风采。
  3.宣传政协委员的主体作用。宣传广大委员积极履职、联系群众、勇于奉献的先进事迹;宣传各专委会、界别、政协委员联络室组织委员履职的实际成果;宣传政协组织委员推动地区发展的工作实效;宣传政协机关在服务委员履职中的具体做法,激励广大委员进一步提高工作的积极性、主动性、创造性,树立委员良好形象。
  三、载体建设
  1.加强与上级政协媒体的联系。要进一步加强与《人民政协报》、《联合日报》等政协媒体的联系,力争在国家级媒体重要版面上刊发信息或文章,在省级媒体不定期刊发信息。要认真组织撰写高质量稿件,努力提高发稿率。要及时提供新闻线索,搞好宣传策划,积极主动配合各级媒体宣传报道区政协工作。
  2.加强与本地新闻媒体的联系。积极探索与本地新闻媒体的宣传合作方式,每年组织媒体单位座谈分析如何改进政协宣传,不断提高宣传的水平和实效。区政协开展的重要会议、重点履职活动邀请本地主要媒体报道,宣传重点放在突出委员履职上,放在反映各界诉求上,放在助推党委政府工作上。
  3.优化政协网站宣传。积极推进政协机关信息化建设,优化政协门户网站建设,逐步探索通过微信提高宣传即时性,进一步提高政协宣传工作的时效性和广泛性。
  四、工作保障
  1.加强组织领导。把政协宣传工作作为政协工作的重要内容,摆上重要议事日程,定期召开会议,部署安排工作。定期不定期调度、分析、评价工作情况,加强督促检查,切实抓好宣传工作的落实。
  2.加强队伍建设。健全完善政协机关和政协委员联络室信息员队伍,定期组织学习培训,邀请专家讲座,努力造就一支思想理论修养好、熟悉新闻宣传业务、热爱政协事业的政协宣传工作队伍。
  3.健全工作制度。完善考核激励机制,每季度对各专委会、镇街政协委员联络室宣传稿件采用情况进行通报,年终召开总结表彰会,交流经验,鼓励先进,并落实稿件采用奖励制度。
附:宣传工作评分办法
 
2017年3月27日
 

附:
宣传工作评分办法
 
为加强政协宣传工作,及时反映工作动态,展现委员风采,提升政协社会形象,对宣传工作制定如下评分办法:
一、评分对象
市政协机关各委室、政协委员联络室,民主党派信息员。
二、评分标准
在各级新闻媒体(报刊、杂志、电台、电视台、网络)上宣传政协工作的稿件,包括通讯、调研报告、理论文章等。
1.在本地媒体发表的通讯每篇计2分;专题报道、理论文章和调研报告每篇计5分(本条针对政协委员联络室)。
2.在济南市级媒体发表的通讯每篇计5分,专题报道、理论文章和调研报告每篇计10分。
3.在省级媒体发表的通讯每篇计10分,专题报道、理论文章和调研报告每篇计15分,其中头版头条计20分。
4.在国家级媒体发表的通讯每篇计20分,专题报道、理论文章和调研报告每篇计30分,其中头版头条计50分。
5.同一稿件若在不同媒体重复、多次刊出的,不累计奖励;在网络媒体刊登的稿件按照上述分值的一半计分。
四、奖励程序
每月凭刊发作品的复印件等资料,由政协办公室统计汇总进行通报,年底给予兑现奖励。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020