关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的意见

为贯彻落实全面从严治党要求,加强和改进党员日常教育管理服务,教育引导广大党员守纪律、讲规矩,强化基层党组织政治功能,按照党章和党内有关规定,根据区委组织部《关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的指导意见》(章组发〔2016〕19 号)要求,结合政协实际,现就进一步落实“三会一课”制度、严格党内组织生活,提出如下意见。
  一、总体要求   
  坚持思想建党与制度治党相结合,总结运用党内集中教育经验,围绕增强基层党组织政治功能,从严落实“三会一课”等党内组织生活制度,不断改进和创新组织生活内容和形式,做到抓在日常、严在经常,切实提高组织生活质量,教育引导党员严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,为建设产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区提供坚强组织保障。
  二、明确“三会一课”要求
  1.支部党员大会。每3个月至少召开一次。主要内容是:传达贯彻上级党组织决议指示、发展党员、进行党内选举、表彰和处分处置党员、听取支部报告工作、讨论和决定其他重大问题。
  2.党支部委员会。每月至少召开1次,根据工作需要随时召开。主要内容是:研究提出落实上级党组织部署任务和支部党员大会决定的具体措施,确定提交支部党员大会讨论决定的事项,讨论处理支部日常工作。
  3.党小组会。每月至少召开1次。主要内容是:组织党员学习,讨论党务工作事项,研究执行支部决定和工作任务的具体办法。
  4.党课。以党支部为单位每年至少组织党员听1—2次党课,对党员进行党的基本理论、基本知识,党的路线方针政策和党性党风党纪教育。党员领导干部都要定期讲党课,党总支书记每年至少面向全体党员讲1次党课。
  三、以“党员固定活动日”为载体,确保“三会一课”。
  1.统一时间。原则上,每月15日为“党员固定活动日”,以党支部为单位每月固定一天集中活动。
  2.明确主题。“党员固定活动日”以落实“三会一课”制度为基本内容。每个活动日要明确一个主题,采取“党员学习读书日”“党员议政议事日”“党员为民服务日”等多种方式,增强党内组织生活的针对性和实效性,确保每次“党员固定活动日”都有实质内容。
  3.创新方式。“党员固定活动日”以党支部为基本活动单元。要在坚持党员全员参与、全面覆盖的基础上,紧密联系工作实际,紧密联系党员队伍思想作风实际,采取召开会议、党员讲坛、志愿服务、走访群众等多种方式,积极创新活动载体,防止庸俗化、随意化、娱乐化。
  四、落实和创新工作机制,着力提高“三会一课”质量
  1.落实党章党规,突出“三会一课”政治性。坚持围绕发挥基层党组织和党员作用、围绕中心工作任务、围绕党支部自身建设“三个围绕”,确定“三会一课”主题,组织党员学习党的路线方针政策、讨论决定重要事项、参加支部集中活动,发挥党内组织生活教育锤炼党员的作用。
  2.落实纪律要求,强化“三会一课”严肃性。全面推行党员“记实管理”,各党支部对党员参加组织生活、缴纳党费、履行承诺、发挥作用等实际情况进行记录,作为年度考核评议的重要依据。严格组织考勤,党员确实不能参加组织生活的,应向党组织请假。对无故不参加组织生活的,党支部要及时批评教育、督促改正;党员无正当理由、连续6个月不参加党的组织生活的党员,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,要严格执行有关规定,按自行脱党予以除名。
  3.创新开放式组织生活,提升“三会一课”感染力。根据党员特点和需求,探索开展体验式、开放式组织生活,在运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩、远程教育等方式的基础上,推广党员过“政治生日”、“微党课”、“户外视频党校”、“开放式大讲堂”等做法,切实增强“三会一课”的吸引力。
  五、加强组织领导和督查落实
  1.落实主体责任。要经常对“三会一课”、“党员固定活动日”、严格党内组织生活等工作进行分析研究,及时解决突出问题,健全完善加强和改进工作的措施办法,督促指导各党支部抓好落实。各党支部要担负起具体责任,紧密结合实际,搞好党内组织生活的设计、实施和考评,严格执行相关工作制度。
  2.坚持领导带头。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,模范执行党支部通过的各项决议,引导和带动其他党员认真参加组织生活。党员领导干部参加组织生活的情况要作为年度述职的一项重要内容。
  3.加强督查检查。对每次“三会一课”和“党员固定活动日”情况,各党支部要及时做好记录,整理留档。党总支将开展调度督查,加强具体指导。对“三会一课”“党员固定活动日”落实不规范、不到位的党支部,要责令限期整改。
 
                                     2017年3月14日

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020