区政协开展关注学前教育发展协商活动

1.jpg

  9月3日,区政协开展关注学前教育发展协商活动。区政协主席赵立元,副区长王玉洁,区政协副主席林虎、牛凤学、李会德参加。

  在实验幼儿园泉山园,听取了幼儿园建设项目介绍,查看了班级活动室、多功能厅等场所,了解了工程建设进度及面临困难问题。

  在明水街道华夏爱婴幼儿园,实地查看幼儿园经营管理情况,了解办学规模、教师配备、园务管理等方面情况。

  现场察看了正大御泉幼儿园园舍环境、学生活动室和保教保育管理情况,听取了幼儿园文化建设、班级环境、办园特色的介绍,了解了普惠性幼儿园收费和招生情况。

  在查旧社区幼儿园,听取了幼儿园关于安置区配套幼儿园建设情况的汇报,查看了园舍设施、环境布置等情况。

12.jpg

  在召开的专题通报会上,区教体局通报了学前教育发展情况。

  与会委员、教师、家长、专家代表和相关职能部门分别结合各自实际,从推进公办幼儿园建设、扩大普惠性幼儿园建设、强化师资培养培训、加大财政投入、促进家园共育等方面,就如何促进我区学前教育发展提出了许多有价值的意见建议。

16.jpg

  副区长王玉洁对与会人员的发言给予肯定,并指出,要抓好配套幼儿园建设,督促相关部门严格落实国家、省市政策要求,确保学前教育发展与人口增长趋势相适应,稳步增加学前教育资源。要多措并举,通过新建公办幼儿园,将安置区配套幼儿园举办为公办幼儿园等方式,加快扩大公办园覆盖面。要加大财政投入,建立学前教育投入机制,着力解决学前教育资源不足、幼儿教师工资低、无社保等问题,保障学前教育事业健康发展。

17.jpg

  区政协主席赵立元指出,近年来,区委、区政府坚持把加快学前教育发展作为改善民生和落实教育优先发展战略的具体行动,积极推进学前教育三年行动计划落细落实,加强硬件设施建设,强化师资队伍建设,幼儿园办园条件、保教质量明显提升,学前教育事业取得了长足进步。同时,针对公办幼儿园数量偏少,幼儿教师队伍结构不优、水平不高,普惠性资源缺乏等问题,要积极强化措施,提高解决问题的针对性,扩大优质教育资源供给,促进学前教育发展。

18.jpg

  今后,要坚持政府主导,增加资源供给。科学编制幼儿园布局专项规划,促进全区学前教育合理布局、资源共享、均衡发展;完善普惠园认定标准、扶持政策,支持普惠性幼儿园发展。要坚持加大投入,强化保障机制。科学建立成本分担机制,建立以公共财政投入为主的经费保障机制,拓宽财政性学前教育经费来源渠道,通过购买服务、综合奖补、减免租金等方式,鼓励社会力量办园。要强化培养培训,加强队伍建设。着力加强师资培养培训,保障幼儿教师待遇和合法权益,加快建设高素质的学前教育师资队伍。要完善各项制度,促进均衡发展。加强教育体制机制改革,健全教育部门主管、有关部门分工负责的工作机制,弥补教育短板,努力办好人民满意的学前教育。

19.jpg

  部分区政协委员,相关部门负责同志,区政协机关领导干部参加活动。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020