区政府办2019年区政协提案办理工作总结

  2019年,区政府办共承办政协提案1件,已办理完毕,委员满意率100%。现将办理情况总结如下:
  一、加强组织领导,落实办理责任
  提案办理工作中,区政府办公室坚持强化组织领导,完善办理机制,压实办理责任,保证办理质量。一是实行“主要领导靠上抓、分管领导直接管、承办人员具体办”的三级办理责任制,明确责任领导,提出具体办理要求;主要领导亲自调度有关科室、现场调研,深入推动提案办理工作。二是加强督促协调,将提案办理纳入重点工作督查计划,建立台账,定期调度。
  二、加强制度建设,提高办理质量
  坚持办前研究,理清办理思路。把办前研究作为办理的前提,认真学习研究提案内容,结合职能,进一步明确办理重点,制定具体办理措施,形成初步答复意见,稳妥有序地推进提案办理。

  主动联系沟通,促进办理实效。将与政协委员联系沟通作为办理的必要步骤,形成初步答复意见后,主动向委员汇报,充分征求和听取意见建议,充实完善内容,增强答复的针对性,防止出现思想不对接、信息不对称、供需不平衡的问题。在书面答复委员前,与委员进行面对面协商,否则不得进入审签流程。

加强协调配合,形成办理合力。主动与有关部门沟通联系,协作配合,抓好办理工作,形成完善的政协委员提案答复意见。 

  三、强化工作措施,务求办理实效

  吸纳提案建议,完善任务目标。针对“关于发挥大数据作用,服务章丘经济社会发展”这一具体提案,通过与委员深入交流,结合上级有关规划,确定全区大数据发展纲要:到2022年,数字经济与经济社会各领域融合的广度、深度显著增强,重要领域数字化转型率先完成,数字经济规模占全区地区生产总值比重年均提高2个百分点。

  完成数据共享,奠定工作基础。完成数据资源普查,目前,全区政务信息资源的数据存储总量为6711G,共编制信息资源目录1648条,其中可共享1245条、可开放589条。开展了政务信息资源共享交换工作,推进全区政务信息资源与济南市级政务服务平台对接,目前我区共有5个部门,提出了27项信息资源共享需求。编制政务信息资源目录,并进行动态化管理,目前已导入了济南市政府数据资源共享平台,为信息资源共享与开放奠定了基础。

  健全保障机制,加快工作推进。建立了区级电子政务项目建设和运维全口径备案制度,将大数据信息系统整合共享中需要搭建的系列公共基础平台建设资金纳入区财政预算,运行维护工作经费纳入各级部门预算和统筹安排。将信息系统整合共享、区级政务服务平台建设工作列入区政府重点督查内容,建立考核评价体系。加大“互联网+大数据”的宣传力度,引导公众和企业通过互联网办理政务服务事项。

  下一步,区政府办将以提案办理工作为契机,广泛听取意见建议,抓好各项工作落实,使好的意见建议充分体现到制定政策、推动工作的各个环节,共同促进章丘经济社会持续健康快速发展。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020