区残联2019年区政协提案办理工作总结

  2019年,区残联共收到政协提案1件,区政协十四届三次178号《关于进一步加大对困难残疾人救助力度的提案》, 按照区政协统一部署和要求,我会已全部完成建议、提案办理答复工作,办结率、满意率均为100%,现将办理情况汇报如下。 

  一、加强领导,明确责任

  区残联收到提案后,主要领导高度重视,在领导班子会议上,作为一项重要事项安排部署,及时传达政协有关提案办理工作的文件和会议精神,明确一名分管领导具体抓提案落实,坚持为民服务的原则,紧密联系工作实际,本着对委员高度负责的态度,以科学、认真、高效的工作作风,尽最大努力高质量办好提案。

  二、理清案由,规范办理

  根据政协提案中提到的三项建议(有针对性地进行重点帮扶加快提高残疾儿童少年康复和教育公共服务保障水平~尽快设立“学前康复训练中心”;建议每两年给全区的残疾人免费做一次体检~好多残疾人家庭困难到别说做一次体检,就连生病有的是能扛则扛,都不去诊所或医院看医生;“授人以鱼不如授人以渔”,希望特教学校九年义务教育能有一个让孩子们踏入社会之前的实习实践基地),进行认真研究,积极与提案者联系,认真听取意见和建议,与会办单位区卫生健康局、区教育体育局联系,就相关问题进行了协商,共同探讨解决办法,制定办理计划,针对存在的问题提出切实可行的解决方案,并逐一落实。

  三、按时办理,及时反馈

  经与提案者多次对接联系沟通,就提案问题提出初步解决办法,得到提案者认同,并在规定时间内及时向政协提案委汇报。提案答复如下:

  (一)关于有针对性地进行重点帮扶加快提高残疾儿童少年康复和教育公共服务保障水平。

  目前,我区有5家儿童康复机构,对残疾儿童康复实施救助全覆盖:区残疾人康复中心(区人民医院),承担肢体康复救助项目,收训能力10人,现有8名儿童在训;区中医院儿童康复中心,承担肢体、智力康复救助项目,收训能力80人,现有29名肢体儿童在训,38名智力儿童在训;区妇幼保健院,承担肢体、智力康复救助项目,收训能力50人,现有7名智力残疾儿童在训;乐橄儿智障人士服务中心,承担智力、孤独症康复救助项目,收训能力40人,现有12名智力、2名孤独症儿童在训;区特殊教育学校,承担智力康复救助项目,收训能力30人,儿童救助项目正在办理之中。

  儿童康复可享受以下救助:0-17岁残疾儿童在机构内集中康复训练救助经费每人20000元,每年在机构内集中训练不少于10个月,0-9岁享受每月500元的送训补贴;“机构+社区+家庭”康复救助经费10000元,每年训练时间不少于6个月,其中,在机构内时间累计时间不少于3个月。

  教育公共服务保障水平不断提高,区特殊教育学校已开展送教上门服务。

  (二)关于建议每两年给全区的残疾人免费做一次体检。

  区卫生健康局与区残联联合出台了《关于残疾人家庭医生签约精准康复服务实施方案》(章残联字〔2018〕17号),进一步明确了对残疾人特别是困难残疾人的救助力度。

  区卫生健康局制定下发了《关于做好2019年老年人免费健康体检及家庭医生签约服务工作的通知》(章卫业字〔2019〕7号),与全部残疾人签订了家庭医生签约服务协议,家庭医生定期入户对残疾人进行上门服务,让残疾人特别是困难残疾人不出门就享受到了优质的医疗服务。

  对全区所有的残疾人建立了居民健康档案,每年进行一次免费查体,定期进行健康知识讲座,对有健康问题的残疾人进行健康指导,全方位全周期的提供健康管理服务。

  对扶贫办确定的贫困户残疾人中的慢病患者,针对所患疾病,实施免费送药服务。

  (三)关于希望特教学校九年义务教育能有一个让孩子们踏入社会之前的实习实践基地。
  区残疾人托养中心成立于2015年5月,是区残联下属的非营利性公益服务机构。是集残疾人养护、康复、培训、娱乐为一体的多功能、开放型服务机构,是目前我区规模较大、硬件条件及环境较佳的托养服务机构。设有残疾人工疗车间、认知感知功能室、心理干预室、音乐治疗室等多个功能室,给学员创造更好的工作、学习和生活环境。服务对象为重度肢体残疾人、轻度智力残疾人,目前有被托养人员30名,2名肢体残疾,28名智力残疾。中心目前开展的工疗项目有手工塑编制品的制作以及厨房用品一次性煲汤袋的来料加工;康复训练项目新增跑步机和动感单车类室内训练和户外康复训练两种;农辽项目采摘、蔬菜管理等。

  托养中心作为一处区级残疾服务机构,同时也是区特殊教育学校的实习实践基地,特教学校孩子们可以定期到中心参加手工编织、粘贴画、糊纸袋等活动,进行工疗、农疗等项目的亲身实践,全面提高残疾人参与社会、适应社会的能力,更好的促进残健融合。

  四、主动服务,确保长效

  委员们的提案建议,反映了广大残疾群众的要求和需求,我们将认真对照工作不足,改进工作方法,坚持跟踪问效,认真组织提案回头看。同时,积极主动与委员联系,及时听取委员们的意见建议,制定长效工作机制,推进残疾人事业高质量发展。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020