章丘区委办公室(区档案局)2019年提案办理情况的汇报

区政协提案委:

  区委办公室(区档案局)高度重视提案办理工作,针对今年承办的区政协第十四届三次会议122号提案,认真进行调研,抓好协调推进,现将提案办理情况汇报如下。

  一、抓好职能对接。我区十分重视电子文件的收集归档和电子档案管理工作,以创建国家级数字档案馆工作为抓手,强化措施,加大投入,大力推进档案信息化建设。2008年建立了覆盖全部文书档案的案卷级和文件级目录数据库,自2010年开始对馆藏档案进行全文数字化工作。2013年通过了“济南市县市区数字档案馆评估验收”。自2014年开始探索推行“馆室一体化”工作,基本建成连接全部镇(街道)和部分区直部门的馆室一体化系统,形成了局域网、政务网、互联网三个档案信息管理服务平台,2018年9月顺利通过了国家级数字档案馆测试验收。自今年3月份机构改革以来,原区档案局(馆)局馆分离,行政职能划归区委办公室,加挂区档案局牌子,根据“三定”方案,在区委办公室下设档案管理科,具体负责全区档案管理日常工作,4月份完成档案法律法规宣传贯彻、培训指导、立卷检查、执法监督等工作的全面对接和移交,相关工作正扎实有效推进。随着职能划转,作为该提案主办单位,与区档案馆进行了详细对接,并就相关情况进行了深入了解,为提案办理工作提供了良好基础。

  二、抓好专题调研。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、年度档案立卷检查、档案安全检查、外出培训学习等,就加强电子文件归档和档案信息化管理等工作进行了深入调研。目前各单位对档案信息化的重视程度还不够,在日常管理方面还需加强;依托党政办公网的馆室一体化系统运用频次不高,数据上传不及时等等。即将修订出台的《中华人民共和国档案法》(草案),围绕完善档案管理相关制度,规定了机关、团体、企事业单位和其他组织的档案管理责任,增加了档案信息化建设的规定,明确了电子档案的法律效力,并明确扩大档案开放利用,缩短档案封闭期限。下步按照省市各项工作安排,结合工作实际,制定完善业务办法,细化相关工作流程,认真抓好贯彻落实。

  三、抓好协调推进。一是会同区档案馆督促做好馆藏档案全文数字化进程,目前已进入结尾阶段。二是做好十年档案集中进馆工作。今年5月,安排部署区直各部门单位2006年—2016年档案集中进馆,进馆所有档案全部按规范标准、时限要求,统一进行数字化处理。目前,70余家单位已完成纸质档案、数字化档案及电子目录同步接收进馆。三是不断改进完和善数字档案馆建设,做好档案安全管理工作。在抓好档案实体安全工作的同时,定期对电子文件运行系统、存储设备进行检修和调试,以确保所有设备正常运转、数据存储安全。四是加强与区政府办公室、区委组织部等单位的协调沟通,争取将档案信息化纳入全区信息化建设规划和全区经济社会发展考核工作。

  下步,区委办将紧紧围绕区委、区政府决策部署和各项工作安排,会同区档案馆及各责任单位,加大宣传力度,普及档案信息化知识,努力提升各单位档案信息化意识和机关档案干部业务素质;严格执行档案数字化、电子文件管理法规和技术标准,严格落实档案信息安全和保密措施,确保数据安全、可靠;进一步丰富完善馆室一体化管理平台,实现馆室贯通,信息互通,全面提升我区档案信息化尤其是电子文件和电子档案管理水平,为全区经济社会发展提供更好的服务。

  联系人:李志勇,联系电话:83215687

 

中共济南市章丘区委办公室(区档案局)

2019年9月30日


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020