我区全面从严治党工作的主要做法、存在的问题及建议

    党要管党,从严治党是我党近一个时期的一项重要工作,把党管好是我们一切工作的根本保证。目前,我区各级党组织,在区委的正确领导下,积极进取,努力探索,狠抓各项工作的落实,取得了令人瞩目的业绩。在肯定工作的同时,我们也不能忽视一些问题的存在,而解决这些问题的关键在于加强和完善各类监督机制,充分发挥党内、党外监督的作用,把我们的各项工作置于社会和人民群众的眼皮底下,自觉接受社会各界的监督,才能使我们的工作少走弯路少犯错误,我们的事业也能够更加顺利的走向辉煌。民主监督是人民政协的一项重要职能,是一种高层次、有组织、有着广泛群众代表性的政治监督,由于这种监督模式有着较高的组织化程度,有利于实现坚持党的领导和加强对党的监督的有机统一。今年以来,政协中共界别组本着对党忠诚和对事业高度负责的原则,深入基层,认真听取社会各界的意见和建议,对我区全面从严治党工作进行了认真、严肃、详细的调查研究,现将相关情况报告如下。
一、我区全面从严治党工作的主要做法
        全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党、治全党,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住领导干部这个“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是各级党组织都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的责任;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,敢于执纪问责。目前,我区共有党员58329名,2787个基层党组织,其中,党(工)委84个,党总支227个,党支部2476个。近年来,章丘区委对全面从严治党工作高度重视,明确区委书记为全面从严治党工作第一责任人,带领全区各级党组织和全体党员,从以下几个方面着手,推进全面从严治党工作。
        (一)理论武装工作扎实开展。
以理论武装为引导,牢牢把握正确的舆论导向,坚定不移的服务科学发展,党的思想建设扎实有力。以“两学一做”学习教育为契机,掀起学习热潮。围绕区委区政府的重要部署,把“两学一做”作为一项长期的政治任务,组织开展了集中宣讲、集中研讨、领导干部上党课等多种形式的教育活动;以强化中心组学习为抓手,夯实思想基础。区委理论学习中心组去年开展了27次领导干部集体学习,各级理论中心组也采取了多种形式进行学习,提高了领导干部的理论水平和科学决策能力;以丰富多彩的宣教形式为载体,扎实推进理论宣传普及工作。通过广播电视、《今日章丘》、网站等多种媒体,利用基层宣讲、纪念征文、理论研讨、知识竞赛等多种形式,深入开展政策理论进机关、学校、农村、社区等系列活动。
        (二)基层组织建设稳步推进。
加强基层组织建设是全面从严治党的基础。全区各级党组织始终把基层组织建设抓在手上,强基固本,建设过硬党支部。深化村级组织规范化建设,整顿软弱涣散班子;抓党建促扶贫,开展联动扶贫行动,以深化提升支部“一加三”工作为抓手,发展壮大村级集体经济;从严落实基层党建责任制,建立健全党委书记抓党建工作问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”;进一步规范机关党的建设,在区直机关推行党建标准化建设。
        (三)反腐倡廉建设成效显著
区委高度重视反腐倡廉建设,全面落实从严治党主体责任,教育引导全区领导干部和全体党员牢固树立廉洁自律意识,切实筑牢拒腐防变的思想防线;持续纠治“四风”,推动八项规定精神落到实处,常抓不懈;强化执纪审查,保持惩治腐败的高压态势,一方面,严肃查处重要岗位领导干部的违纪违法案件,另一方面着力查处发生在群众身边的吃拿卡要、小官巨贪等腐败问题,坚决剔除害群之马,使侵害群众利益的不正之风和腐败问题得到遏制。
        (四)党内政治生活制度得到落实
全区各级党组织严格按照中央要求,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部民主生活会等基本的制度,通过党员党性分析会议和党员领导干部双重组织生活等形式,提高党内政治生活质量,强化党内政治生活制度的约束力和执行力,形成了遵守制度的良好氛围。
        (五)开展批评与自我批评不走过场。
能够以严肃认真的态度进行批评与自我批评,不仅仅从工作中找差距,关键是从思想上、党性上找不足;既从分管工作上查摆剖析问题,又积极承担单位集体的问题和责任;既认真查摆自身存在的突出问题,又认真给他人或班子提出改进意见,最终达到动真碰硬、触及问题、洗涤思想的目的。

  • 执行民主集中制成为常态。

        民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是党内政治生活的基本准则。在具体工作中,各级党组织基本做到了民主与集中的有机统一。一方面认真贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本原则,营造民主讨论的良好氛围,讲真话、实话,允许保留不同意见,再进行正确集中,防止了只要集中不要民主的独断专行;另一方面又杜绝了软弱涣散、无组织、无纪律现象,突出统一意志和共同意识,实现了民主基础上的集中。
        (七)作风建设得到不断强化
作风建设永远在路上,全区各级党组织始终把作风建设抓在手上不动摇,持之以恒狠抓作风效能建设。区直机关连续多年出台了进一步加强机关作风建设的意见,并把作风建设先进单位的表彰奖励拿到三干会上,充分体现了区委对作风建设的重视。各基层党组织也把作风效能建设作为推动各项工作的重要抓手常抓不懈。经过持续不断的工作,取得了明显成效,12345热线对机关干部作风方面的反映逐年减少。
        二、目前从严治党工作存在的问题和难点
可以肯定的说,我区的全面从严治党工作取得了明显的成绩,但是,面对新形势、新任务,不仅对党员领导干部的党性修养提出了新的考验,也对改进党的组织生活提出了新要求,全面从严治党工作也要做出新的应对。经过认真分析归纳,主要分为以下几点;
        (一)思想认识有偏差。一是把全面从严治党简单化,党的建设主要包括五个方面,思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设,许多单位的主要负责同志忽视了前四个方面,而只是把从严治党简单地认为是反腐倡廉建设,这不但与中央差距很大,而且,思想认识的不到位会直接造成工作的偏差,结果就是不能够把中央的要求落到实处,全面从严治党就会流于形式;二是对于党建工作认识不到位,部分单位党组织和主要负责同志迫于经济发展、社会稳定的各种压力,存在“重业务、轻党务”的认识误区,片面地认为从严治党是“软任务”、经济建设才是“硬指标”,从严治党是务虚工作,不能直接产生经济效益,因此,对如何落实从严治党要求主动思考不多,投入精力不足,导致基层党组织凝聚力减弱、组织生活不够正常、党员作用发挥不明等。其实党的工作与业务共从来就是一体的,硬要分隔开来既不利于业务工作的开展,更不利于党的建设;三是党员意识不强一些党组织和党员在党不言党,对党内政治生活习惯于走过场、表面上积极参与,内心对理想信念、党性原则的追求不坚决;一些农村党员外出后一心搞经济挣钱,不主动联络组织,甚至不参与组织生活。
        (二)压力传导不到位,存在层层递减问题。尤其是部分党组织落实主体责任自觉性不强,办法不多,只是简单地以会议贯彻会议,以文件应付文件。有的领导干部讲起从严治党来头头是道,但日常工作中又不想抓、不愿管。
        (三)忽视党的基础性工作。党的基层组织建设是从严治党的重中之重,只有把基础性工作抓严抓实了,各项工作才能有条不紊的进行,但是,部分单位往往把这项基础性的工作忽略了。一是三会一课等制度落实不到位。三会一课、民主生活会、组织生活会等制度是党在各个历史阶段历经证实了的科学、有效、正确的制度,但是,许多单位还是没有把各项制度落实到位,走过场的多,真抓实干的少,把党的要求置于不顾;二是党员教育形式单一。读书看报学文件是目前党员教育的基本形式,满足于一般要求,不去进行新得探索,形式单一,效果不大;三是基层支部活动经费不足。随着各项制度的建立健全和完善,一方面各单位用于党建方面的支出越来越受到限制,另一方面,支部上缴的党费没有按照合理的比例返还,直接制约了党的活动的开展。
        (四)工作机制尚不完善。落实从严治党,主体责任在各级党组织,党章有明确规定,中央有明确要求,但是我们不得不承认,在推动落实方面,简单提要求的多,开会发文件的多,甚至有些文件我们也没发,具体抓落实的针对性、有效性还不强,考核工作缺乏具体量化标准和指标体系,造成基层单位工作的积极性不高,针对性不强,效果没有直接显现。
        (五)责任追究还不到位。有责不问,问责也往往点到为止、避重就轻,“板子”打不到负有主体责任和监督责任的人身上,我们知道,腐败问题出现了,不仅仅是廉政方面出了问题,而是思想建设、制度建设、作风建设等方面也出问题了,我们往往仅仅就事论事,草草下结论,而没有追究更深层次问题根源。问责滞后,大多是事后的被动程序。问责不严,大多限于通报批评、诫勉谈话,较少给予更为严厉的组织处理和党纪政纪处分。导致制度执行过程中的偏差和问题得不到及时发现和纠正。
        (六)抓落实的力度不够。我们都知道,经过多年的探索和实践,我们制定了很多的制度,几乎囊括了从思想到行为的各个方面,但是,具体工作中,仍然存在落实力度不够的问题。例如,公车私用的问题依然时有发生,吃拿卡要仍无杜绝。再如,我们有联系民主党派的相关制度,目的是把区委的重大决定、决策向民主党派通报,并征求他们的意见和建议,但是,部分民主党派负责人依然反映没有得到足够的沟通和交流等等。
        三、意见和建议
针对存在问题,我们认为,推进全面从严治党,还有很多工作需要进一步加强,其关键环节有三点,谁抓、抓谁、怎么抓,并贯穿于从严治党的全过程,具体而言就是始终坚持做到以下“六抓”:
        (一)抓全面。一方面要紧扣“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,充分发挥各级党建工作领导小组总揽全局、统筹协调的作用,及时调整、充实党建工作领导小组,明确职责任务,制定工作计划,召开联席会议,建立协调机制,形成“党委领导、部门参与、齐抓共管”的统筹推进的格局。另一方面要抓队伍、阵地、载体、制度建设 ,切实发挥基层党组织的作用;要统筹领导班子和干部队伍、人才队伍、基层党组织和党员队伍建设,为加快推进经济社会发展提供坚强组织保证;要统筹城乡党组织资源,推动政策向基层倾斜、资源向基层汇聚,实现优势互补,联动发展。
        (二)抓书记。书记抓,抓书记。 “书记抓”就是要引导各级党组织书记牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,以抓好党建为最大政绩,把党建工作牢牢记在心上、抓在手上,做到党建工作亲自谋划、党建任务亲自部署、党建问题亲自研究、党建项目亲自督办。“抓书记”就是紧紧抓住各个层级、各个领域党组织的负责人,进一步明确书记管党“第一责任”,做到书记述职述党建、民主评议评党建、政绩考核考党建、干部任用看党建,切实增强各级党组织书记抓党建工作的责任意识和政治自觉,形成“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的良好局面。
        (三)抓制度。要以针对性和指导性为主要衡量标准,在广泛听取意见建议的基础上,建立一套务实管用的工作推进机制,坚持以制度管权管事管人,突出制度的严肃性和权威性,增强制度的执行力,以“制度建设”严格管党的过程控制,使从严治党的责任在制度层面得到落实和保证。要全面深化党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度和人才发展体制机制改革,使党的组织制度更加完善,民主集中制有效落实,党内生活严格规范;使干部人事制度更加完善,各领域优秀干部充分涌现;使人才发展体制机制更加完善,形成具有竞争力的人才优势;使基层组织建设制度更加完善,基层组织体系更加严密,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有效发挥。
        (四)抓纪律。纪律意识和规矩意识的培养和形成不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,把纪律和规矩挺在前面需要长期坚持不可松懈。各级党组织深入开展纪律教育,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。全体党员也要努力做到政治上要讲忠诚,组织上要讲服从,行动上要讲纪律,党的纪律严于国法,不仅要固守法律底线,做遵守法律的表率,还要严格遵守党章、遵守党的纪律和规矩。
        (五)抓重点。要进一步强化各级党组织的“主业意识、主动意识和主角意识”,将推进全面从严治党作为工作的重中之重,与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核、同奖惩,真正做到“两手抓,两手硬”。要准确把握从严治党的重点,那就是从严管理干部。要让广大干部坚定理念信念,规范权力行使,培育优良作风,自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。同时,还要抓好人才工作和基层党组织、党员队伍建设,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,夯实党的执政基础。
        (六)抓典型。这是推进全面从严治党的重要方法。要主动适应党的建设的新常态,在推进从严治党的过程中,根据领导班子和干部队伍、人才队伍、基层党组织和党员队伍建设的不同实际,加大工作创新的力度,做到有典型独创的思路、有典型独到的方法、有典型独特的抓手,提炼党建工作的先进经验,培育党建工作的先进人物。具体而言,就是要在干部工作、人才工作和基层组织建设的工作实践中,抓住典型的发现、培育、总结、宣传、推广和巩固等环节,发挥典型引路、典型示范、典型带动的作用,进而以点带面、推动全局,开创从严治党工作的新局面。
 
  


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020