区政协关于民主监督情况的调研报告

  人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。区政协围绕区委、区政府中心工作,把民主监督融入于政治协商、参政议政和经常性工作之中,积极探索民主监督新形式,不断谋求民主监督新成果,为全区经济社会发展作出了贡献。
       一、基本情况
近年来,区政协结合本地实际,学习借鉴先进经验,积极运用视察、提案、社情民意、专项监督等形式开展民主监督,使民主监督职能不断延伸和扩展。
       1.提案监督。提案是政协履职最基本、最重要的一种途径和方式,也是政协开展民主监督最直接、最有效的手段。近年来,区政协着力提高提案质量、办理质量和服务质量,制定实施《提案办理协商办法》,按照“开门办、联合办、全员办、全程办”的理念,重点抓好“三个协商”,充分发挥了提案在民主监督中的重要作用。开展办前协商。提案审查立案阶段,实行“四早”工作法、提案合议制和四级审查立案制度,对提案建议措施进行研讨论证、完善提升,提高了政协提案质量。组织委员和承办单位进行集体面商,针对提案中的难点问题进行整理归纳,将内容相近或重复的提案进行合并,今年将266件提案整合为133件,在精减数量的同时,提案的内涵质量得到明显提升。开展办中协商,落实提案“四沟通”制度,及时了解部门提案办理情况,建立提案办理情况定期通报制度;开展提案集中督办活动,建立健全“区委批办、政府领办、党委政府政协联合督办、政协机关牵头协办”的工作机制,区政府常务会议研究提案办理工作,区长、副区长领办重点提案,区政协主席会议组成人员领衔督办提案,政协机关每人协助办理一件提案,使提案工作组织化、制度化、规范化。开展办后协商。组织提案办理“回头看”活动,实地察看落实情况,2016年,区委把提案办理工作纳入了全区科学发展综合考评体系,进一步推动提案成果转化,促进了党委政府工作落实。对提案的办理情况进行评议,是提高提案办理质量的有效方法,在坚持承办单位自查的基础上,章丘政协向提案委员发放征求意见表,了解掌握委员对提案办理落实的意见,并组织开展双向评议,由委员对提案办理质量进行评议,承办单位对委员提案质量进行评议,并把评议情况反馈给党委、政府,推动提案落实。
       2.视察监督。视察是政协履行职能的一项基础性工作,也是政协履行民主监督职能的重要形式。政协选择有代表性的单位和广大群众普遍关心的问题进行视察,监督政令执行情况,将建议和批评反馈给地方党政部门,或视察结束后写出视察报告、提案或建设性意见报送党政领导机关及有关部门,推动党政工作的改进和政协委员意见的落实。区政协针对司法、教育、卫生、养老事业等群众关心的、反映比较集中的问题,采取小规模视察的方式,减少视察人数,缩小视察范围,增强视察的针对性和及时性。针对涉及经济社会发展全局的工作以及有关民生的重大问题,采取较大规模视察的方式,适当增加视察人数,扩大视察范围,不断加强民主监督的力度。近几年,每年都组织对民生工程建设进行视察,谈看法、提建议,推动了党委政府决策部署的贯彻落实。
       3.社情民意监督。反映社情民意信息是政协实施监督的独特形式。2012年,区政协被确定为省政协社情民意信息直报点之后,经常性组织委员深入基层,倾听界别群众和基层群众的意见,畅通诉求表达渠道,筛选事关全局和老百姓最关心的重要问题,利用自己的业务专长、丰富的经验,进行战略性思考,提出有深度、有价值、切实可行的建议提交有关部门,为党和政府科学决策、民主决策提供有价值的依据和参考。畅通向上级政协的直报渠道,通过省政协社情民情信息网络平台,积极组织委员编写信息,近几年共提报信息1000余条,许多被全国政协、省政协采用,为上级提供了坚实、鲜活、接地气的信息支撑,连年被评为全省政协社情民意信息工作先进单位。今年,以全国政协到章丘调研垃圾分类处理工作为契机,对我区餐厨垃圾生物处理示范工程跟进调研,通过信息网络报送省政协和全国政协,为下步该项目的推广应用起到了有力的推动作用。畅通向党委政府的专报渠道,定期组织委员接听市民服务热线,开展“社情民意信息日”活动,利用调研、视察等时机,广泛征集民情民意,及时编发《社情民意信息专报》,报送党委政府主要领导,服务科学民主决策。畅通向社会各界的通报渠道,在新闻媒体开设“我是委员我关注”专栏,利用“互联网+议政”的形式,委员发声,部门回应,主动引导舆论,让社会关注,展委员风采,促问题解决,树党政形象。
       4.专项监督。专项监督是推动党委政府重点工作落实的有效形式。近年来,区政协积极争取党委、政府的重视和支持,对职能部门重点工作落实情况进行专项监督,变“被邀监督”为“主动监督”。2015年,区政协围绕城乡公交一体化开展年度专项监督,选派部分政治素质好、工作热情高、参政能力强、具有一定专业知识的政协委员作为民主监督员,对公交一体化实行全程跟踪,促进党委政府决策部署落到实处。具体工作中,突出抓好“三个环节”:一是征求意见环节。召开专项监督动员会,组织政协委员、部门领导、群众代表、驾驶员代表等不同层次的座谈会,走访上级主管部门,在报纸、电视台等媒体发布征求意见公告,设立公开热线电话,发放征求意见表,共征求意见建议700余条,取得了大量第一手资料。二是调研反馈环节。深入开展监督性调研,着重发现工作中的问题和不足,整理汇总各方面意见建议,借鉴外地先进经验,去粗求精,提炼升华,反复研究探讨对策措施。在此基础上,召开意见反馈会,向职能部门反馈意见,向党委政府提交调研报告,提供决策参考。三是跟踪问效环节。把促进落实、改进工作作为专项监督的最终落脚点。10月份组织专题视察,了解整改情况,推动相关问题的解决,促进成果转化。区政府认真落实委员建议,较好解决了公共交通“最后一公里”问题。
       5.其它形式监督。开展会议监督,每年二季度常委会议,邀请区政府及有关职能部门通报全区经济社会发展情况,政协常委围绕全区重点工作座谈讨论,提出意见建议,促进工作开展、落实。积极推荐政协委员担任政府部门特邀监督员,参加部门组织的调查、检查、听证等工作,就部门工作中存在的问题提出合理建议,有效促进了部门工作开展。近年来,区政协每年都向法院、民政等部门推荐10余名特邀监督员,主动建言献策,促进部门工作,树立政协委员形象,发挥了政协民主监督作用。
       二、存在问题
       民主监督是政协的重要职能,监督的对象涵盖了政府的所有职能部门。多年来,政协在履行民主监督职能中一直存在“协商容易监督难”以及“不愿监督”、“不敢监督”、“不善监督”等短板现象,与人民群众的期望也有很大距离,民主监督的作用没有得到充分发挥。
       1.对政协民主监督的认识不够清晰。部分政协委员认为民主监督提建议容易,作批评难;提出问题容易,解决问题难;监督基层单位容易,监督领导机关难。其原因主要是一些委员有怕“越权越位”、怕“添乱”的想法,因而开展民主监督工作力度不大、底气不足。另外,少数职能部门接受民主监督的自觉性不高,对正确的批评性意见和建议口头上重视,行动上怠慢。对政协委员提案、社情民意等在办理落实中存在重答复、轻落实的现象,当年没有得到解决的,次年便“音信杳无”,发挥不了政协监督的作用。
       2.政协民主监督的体制不够完善。 对政协民主监督的性质、特点、内容和形式,虽然在党的文件、政协章程中有一些原则规定和阐述,但缺乏更为详细的实施细则和执行标准,实际操作起来比较困难,特别是制约机制和保障机制的不健全,难免会出现随意性的现象,民主监督常陷于“说了白说”、“可有可无”的窘境。此外,政协队伍结构有待优化发展,政协现有干部队伍编制较少,无法适应民主监督职能的需要,在开展工作中往往是心有余而力不足,使民主监督的效果大打折扣。
       3.政协民主监督保障机制不够明确。政协民主监督只是在政协章程和有关文件中作了一些规定,在具体操作上缺乏配套措施,对政协的民主监督能否给予支持,是否自觉接受,在很大程度上取决于党政领导干部统战观念的强弱。由于政协民主监督缺乏必要的保障机制,致使政协委员提出的许多合理化建议和意见,引不起被监督单位和党政领导的重视,监督流于形式,没有真正发挥应有的作用。
       三、意见建议
       2017年,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,明确了政协民主监督的内容、形式、程序和工作机制,对如何做好政协民主监督工作、发挥民主监督作用提出具体要求。今后,区政协将按照文件精神的要求,认真做好政协民主监督工作,提高监督成效,促进经济社会发展。
       1.进一步完善监督保障机制。建议区委制定出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,把加强和改进政协民主监督工作纳入党委工作总体部署,把政协民主监督作为完善权力运行制约机制的重要环节,把重视支持和自觉接受政协民主监督列入党委、政府和各部门工作的重要内容。党政部门、司法机关和有关单位要主动支持配合,积极为政协委员了解情况、查阅资料、走访座谈等提供便利,认真听取政协委员的意见建议,为区政协履行民主监督职能提供保障。
       2.进一步完善监督内容。要按照《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》规定的监督内容,结合章丘工作实际,丰富监督内容,突出区委、区政府重要决策部署贯彻执行情况、国民经济和社会发展规划计划落实情况、财政预算执行情况以及涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况,切实发挥民主监督作用,推动工作落实。
       3.进一步拓展履职形式。不断探索和规范新的民主监督工作载体,建立健全听证会、征求意见、民主评议、行风监督等方式,提高政协民主监督的参与面和影响力,增强民主监督的力度。要重点开展民主评议、视察与评议相结合等新的监督形式,定期选择党委、政府职能部门特别是一些重要执法部门和涉农部门,组织政协委员对经济社会发展中的一些突出问题进行视察或专题评议,提出批评意见,形成评议报告,对存在的问题督促限期整改并上报党委,作为对各部门、单位的班子进行考核的重要依据,不断扩大民主评议的影响力和监督效果。
       4.进一步规范监督程序。《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》明确了监督的工作程序。区政协要严格按照程序,逐步推进,提高成效,促进工作。一是确定监督议题,由党委和政府或政协征求意见后提出,征求政府意见后,经党委讨论确定。二是组织监督活动,政协办公室研究提出监督工作安排,经政协主席会议审议通过后实施,邀请相关党政部门负责同志听取意见。三是报送监督意见。运用会议监督意见报告、视察监督报告、专项监督报告、提案、社情民意信息等形式,及时向党委和政府及有关方面报送开展民主监督形成的意见建议。四是办理监督意见。对政协提交的监督意见报告等,党委和政府应专题研究,或交相关部门办理。党政督查部门要加强对政协民主监督意见办理情况的督查。
       5.进一步推进成果转化。政协民主监督不仅体现在监督的过程中,更应该注重监督实效,促进问题的解决和落实。一是建立和完善沟通协调机制。搭建委员与被监督单位沟通的平台,就民主监督意见办理、采纳和落实情况进行交流探讨,为促进监督成果转化打下基础。二是建立和完善情况反馈机制。被监督单位对政协民主监督提出的批评意见和建议采纳情况要及时反馈,对合理的意见建议要及时的落实,对不切合实际不予采纳的要做出说明。政协也要采取恰当方式,向参与民主监督活动的政协委员反馈被监督单位采纳意见建议情况,提高政协委员的知情权,调动政协委员参与政协民主监督活动的积极性。三是建立和完善追踪回访机制。对监督意见建议的落实情况,政协要组织政协委员开展民主监督意见建议落实情况的追踪回访,对落实情况差,群众不满意的部门和单位,要组织委员视察、民主评议、建议案等方式进行再监督,直到多数委员认可,多数群众满意。
       6.进一步加强与其它监督形式的协作配合。政协民主监督虽有自身的特点和优势,但单纯依靠自身力量,作用势必有限,只有将政协民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、群众监督、舆论监督等有机结合起来,构建多层次、多渠道、全方位的监督网络体系,才能相辅相成,优势互补,形成合力。与党内监督、行政监督相结合,组织委员参与党委、政府及有关部门组织的检查活动,对有关部门执行政策法规、勤政廉政、行风建设、效能建设等事项进行监督评议,直接行使民主监督权力。与群众监督相结合,建立健全基层群众代表旁听政协会议制度,积极稳妥地扩大人民群众直接有序的政治参与,提高政协民主监督的参与面和影响力。与舆论监督相结合,借助省、市广播、电视、报纸、网络等媒体,加强对基层政协民主监督的宣传,征集提案线索素材,跟踪提案办理情况,报道委员意见建议,反映群众呼声要求。要通过网络平台,利用网络快捷、共享、互动的特点,把民主监督的动因、过程和结果公之于“网”,促进网络监督与民主监督的互动,产生更有效的约束力,使“软监督”产生“硬效果”。
 
  

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020