关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见(摘要)

中办发〔2017〕13号
 

 
        一、重要意义和总体要求
      (一)重要意义。人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。民主监督与政治协商、参政议政职能相互关联,又有所区别。民主监督的重点是党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,监督目的是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。
       (二)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢牢把握人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,明确监督内容,完善监督形式,规范监督程序,健全监督机制,提高监督实效,为党和国家事业发展作出积极贡献。
       (三)基本原则。坚持中国共产党的领导,坚定正确的政治方向,围绕中心、服务大局,依照宪法法律和政协章程有序开展;坚持问题导向,深入调查研究,实事求是反映情况,认真负责开展批评,务实提出建议,确保监督聚焦关键内容和环节;坚持平等协商,坦诚相见,畅所欲言,尊重不同意见表达,把协商民主贯穿于监督全过程;坚持增进团结,融协商、监督、参与、合作于一体,广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。
       二、明确人民政协民主监督主要内容
       (一)国家宪法法律和法规实施情况;
       (二)党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况;
       (三)国民经济和社会发展规划、年度计划落实情况,财政预算执行情况;
       (四)涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况;
       (五)国家机关及其工作人员遵纪守法、加强作风建设、密切联系群众、开展反腐倡廉等情况;
       (六)政协提案、建议案和其他重要意见建议办理情况;
       (七)参加政协的单位和个人贯彻统一战线方针政策、遵守政协章程、执行政协决议情况;
       (八)党委交办的其他监督事项。
       三、完善人民政协民主监督形式
       (一)会议监督。
       (二)视察监督。
       (三)提案监督。
       (四)专项监督。
       (五)其他形式监督。
       四、规范人民政协民主监督工作程序
       (一)确定监督议题。
       (二)组织监督活动。
       (三)报送监督意见。
       (四)办理监督意见。
       五、健全人民政协民主监督工作机制
       (一)知情明政机制。
       (二)协调落实机制。
       (三)办理反馈机制。
       (四)权益保障机制。
       六、加强党对人民政协民主监督工作的领导
       (一)强化党委统一领导。
       (二)发挥政协党组领导核心作用。
       (三)营造人民政协民主监督良好环境。
 
 
  


相关内容
相关Tag