喜看柳沟新面貌

——柳沟村村级事务民主管理纪实
 

 
       “现如今咱们柳沟村,环境越变越美,人人有活干,家家有收入,群众的日子越过越红火,幸福指数越来越高。这些多亏了我们有一个好支部,这样的当家人哪里找去?这几个人这是个啥干法?要不是他们,咱们还能住上楼?咱们连想都不敢想啊!”这些是记者日前在该村采访时听到最多的话,也真实地反映了村支部一班人的工作状态。
 
       柳沟村位于明水城西,赭山脚下,绣源河畔,全村1294口人,72名党员,30名村民代表,村“两委”班子由5人组成,都是连选连任,是群众信得过的当家人。近年来,该村不断加强基层组织建设和党员队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以建设社会主义新农村为重点,以加强基层组织建设为基础,以和谐稳定为动力,以提高村民的生活水平为目标,脚踏实地的为群众干实事、干好事,使一穷二白的柳沟村变成了小有名气的先进村、富裕村,村集体经济持续健康发展,集体财产进一步巩固,村民收入逐年增加,集体年纯收入有80年代的几万元增加到现在的462万元,个体私营业户达到了110多家,人均收入达到了2万元以上,旧村面貌焕然一新,民主管理更加规范,村“两委”干部得到了锻炼,真正形成了一个勇于创新、敢于担当、团结务实、真抓实干、村民信得过的战斗集体。
 
       加强民主法治建设维护公平正义民主法治建设是依法治村,实行村民自治,推动农村各项工作顺利开展的法宝。多年来,柳沟村始终把民主法治建设列入日常工作的重要议程,积极开展普法教育活动,通过会议、广播、标语、宣传栏、文化墙等形式,广泛宣传开展法律学习,增强法治观念,使村干部和村民自觉地学法、懂法、知法、守法、用法。
 
       为了规范村级事务的管理,该村编制了柳沟村依法治村村民自治章程和村规民约,经党员和村民代表联席会议充分酝酿讨论,形成决议后,打印成册,每户一本,提高了“两委”干部在村级事务管理中的能力和水平,使村干部处理宅基纠纷、家务矛盾、赡养老人等工作中有法可依,有章可循,做到了公开透明,公平正义,使村民心服口服。在村“两委”历届换届选举中,柳沟村都是严格按照程序,方法步骤不乱,所有程序不减,从无请客送礼,更无走家串户拉选票的现象。在不受任何干扰的情况下,让选民按照自己内心的意愿投上神圣的一票,选举出党员、村民信得过的村“两委”班子。
 
       在日常工作中,该村注重民主作风,严格民主程序,按照四会管村、五章理事的管理机制,广泛听取广大村民的建议和意见,集思广益,制定符合民意的管理制度、工作计划、发展规划,经村民代表大会表决通过后,方可实施。两公开一监督真正落到实处,党务、村务、财务除按时张榜公布外,年终的工作总结会上再全面细致的向党员和村民代表汇报,给群众一个明白,还村干部一个清白。充分发挥监督委员会的作用,列席村“两委”的会议,旁听村“两委”工作的研究和一些工作事项的制定,每月按时履行民主理财,认真审查收支票据,对不符合的支出及时质询并做好记录,直接参与集体大宗财产的购置,直接参加村民安置房的分配,受到了村民的欢迎,也收到了良好的效果。
 
       加快村级事业发展顺民心和民意。
这些年来,该村支部一班人始终保持劳动人民本色,积极履行村级干部职责,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,一切为了农村经济的发展,一切为了群众的利益,时刻把群众的事情看在眼里,装在心里,落实在行动上,一步一个脚印,各项事业持续健康发展。
 
       2005年,柳沟村被列入了全市“十百工程”中的10个示范村的行列,规划了村庄的改造蓝图。该村经多次召开党员和村民代表大会,制定了旧村改造建设新型社区的实施方案。但是当时这项工作面广量大,情况复杂,涉及到家家户户各人的利益,又没有成熟的经验,只能是摸着石头过河,边干边学,所以当时村两委把旧村改造工程定为村里的大业,作为重点任务来抓。首先是村“两委”成员和村民代表逐家逐户的一户不拉地走访,争取村民对安置工作的想法和要求,然后汇总归纳,进行对比和分析,看哪方面的意见比较多,并切实可行,在这个基层上制定了置换意见。村干部划分为3个小组,入户签订拆迁安置协议,跑断腿,磨破嘴,苦口婆心,晓之以理,动之以情,三趟五趟地跑,说服了为原则,签了协议为目的。凭着这股韧劲,一气签了300余户,鼓舞了支部一班人的情绪,激励了他们的斗志,他们边拆边建边安置,分期分批,整天长在工地上,精力用在建设上,到处都流下了他们的足迹,处处都有他们滴下的汗水。有村民形象地把他们的工作编成了顺口溜:早晨起来六点半,骑上车子工地转,瞪大眼睛仔细看,消除隐患保安全,精力集中细核算,保证质量是关键。十余年来,该村支部一班人以坚忍不拔的毅力,排除了种种阻力,克服了重重困难,基本上完成了旧村改造的大业,旧村全部拆完,村民都住上了宽敞明亮的楼房,一个崭新的社区展现在世人面前。
 
       现如今,柳沟村的文化建设同步发展。建起了高标准的文化广场、假山灯光跳舞场、篮球门球健身房、图书娱乐小礼堂,健身器材应有尽有,样样俱全,给村民提供了健身娱乐的好地方。同时村里的社会事业进一步完善。村民每人每年从集体收益中领取生活费、过节费1700元,65岁以上的村民每人每年生活费、补助费、过节费、祝寿金发到3300元,生活其乐融融,没有后顾之忧。
天道酬勤。柳沟村的变迁代表着村支部一班人的酸甜苦辣咸,也象征着他们的付出和奉献。该村先后获得山东省文明村庄、山东省民主法治示范村、山东省绿化示范村、济南市先进基层党组织、章丘市先进基层党组织等荣誉称号。
 


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020