让党员“亮”起来

——济南金田小商品市场发展有限公司民主管理纪实
 

  
        济南义乌小商品批发市场是金田阳光投资集团投资建设的一家大型综合性市场,于2007年10月1日开业,经过近10年的培育和发展,市场已步入良性发展轨道。2012年8月16日,中国共产党济南金田小商品市场发展有限公司支部委员会正式成立,有公司党员10人,市场党员业户18人。
       近年来,义乌小商品市场党支部开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,将其作为推进非公党建的重要平台和抓手,进一步实现工作和组织的“两个全覆盖”,推动支部书记和党建指导员“两支队伍”的规范化建设。党员经营户充分发挥先锋模范作用,主动亮出身份、亮出岗位、亮出职责,较好地促进了小商品市场生产经营的发展,有力地推动实现经济效益、政治效益和社会效益的全面提升。
实行挂牌经营
让党员把岗位职责亮出来
  该市场党支部紧紧抓住开展“三亮”活动的契机,通过挤出时间、选配人员、资金支持等措施,积极开展党员经营户教育,明确小商品市场开展“三亮”活动的重要意义,将“三亮”活动作为推进非公党建工作的重要平台和抓手,推动党务工作和党的各项活动的规范化建设发展,为活动的成功开展奠定了基础。
  针对部分“口袋党员”、“隐性党员”认为亮明党员身份与经营无关,不愿意将身份亮出来的情况,市场党支部通过先期组织部分党员开展“三亮”活动,引导党员经营户主动接受群众的监督,带头守法经营、诚信经营、创业创新、公平竞争等方面发挥先进模范作用,使广大党员业户充分感受到了亮明身份后带来的荣誉感、责任感和使命感。
  通过公开栏、岗位牌、党员服务卡、党员举行重温入党誓词等党建活动,使党员经营户主动亮出市场主办方与党员经营户统一制定的党员经营户岗位和职责,积极引导广大业户争做创业的先锋、创新的尖兵、创造的能手,增强党员业户的社会责任感,促使党员当好服务发展的带头人、服务顾客的贴心人、回报社会的热心人,让群众和消费者感受到党员经营户的诚实和信誉,为市场不断发展注入新的生机与活力。活动中,有4名党员业户被评为市场“百佳文明诚信经营户”。
实行公开承诺
让党员关键时刻站出来
  紧紧围绕“三亮”活动通知中“六要六不”的要求,先行开展“三亮”活动挂牌经营的党员业户,在市场公开栏公开张贴党员经营户岗位职责与公开承诺。并结合自身生产经营实际做出承诺、做出榜样,向所有经营户宣布“我是共产党员,向我看齐,接受监督”。
  市场党员经营户公开承诺、诚信经营,以自己的模范带头作用影响、引导周边业主提高服务质量,文明经商,明码标价,公平交易,坚决不出售假冒伪劣商品,严格遵守市场的各项安全管理规定,以自身行动维护市场形象,提升市场的知名度和美誉度。公开承诺若商品存在质量问题,消费者3天内均可无条件退换货。
  市场对党员经营户的公开承诺进行考核与兑现,并将兑现情况作为民主评议的重要内容和年度评先评优的重要参考。根据市场经营特点,把市场发展的重点、难点问题作为党员公开承诺的内容,通过开展各类活动,激励党员在关键时刻发挥作用,对社会弱势群体、困难群众赋予爱心,热心慈善。
落实党员责任
让党员把经营户带动起来
  市场党支部认真制定了党员行为规范,与党员经营户签订共同宣言,将市场主办方与党员经营户各自的行为规范记录在案,并进行公示,使得主办方与党员经营户“约法三章”,有了规范各自言行的标尺。
  落实党员经营户责任。明确市场党员业户的各项职责,实行党员业户“传、帮、带”群众业户活动,带领其他经营户共同致富。部分党员经营户利用自身的优势,及时为其他经营业户提供资金、货源、销售渠道及信息等方面的服务,引导新业主从源头进货,降低进货成本。由市场主办方牵头,为广大经营户开办网上店铺加油助力。由市场党支部出面,鼓励和引导党员经营户为普通经营户开展线上经营指导帮扶,并牵头主办网店经营指导示范培训班,手把手教授市场业户开展网店经营,带领部分业户走上了规模经营之路。党员业户带领经营户共同致富,不仅巩固党员在市场业户心目中的地位,也赢得了更多业户及消费者的信任。据统计,市场党员业户年平均销售额与挂牌之前相比平均增加了20%左右。
参与重要决策
让党员把示范作用显现出来
  在市场摊位续租、市场消防设施改造招投标、市场百佳文明诚信经营户评选、市场空调启动方案等重大问题上,公司都组织党员业户积极参与,广泛征求和听取党员经营户的意见和建议,将党员经营户提出的有利于市场发展的意见建议汇聚起来,有效地渗透到公司经营决策当中。
  市场党支部积极发动党员以身作则、率先垂范,带领市场经营户抓好决策的落实。市场党员经营户利用自身的影响,主动帮助市场进行宣传,维护了市场和业户的共同利益,形成双方共同发展、共同进步的命运共同体。
  在市场党支部领导下,带头成立业户自律小组,实行民主决策。业户自律小组不仅是党员业户发挥示范作用的平台,也是党支部与广大业户沟通、联系的桥梁和纽带。在市场“百佳文明诚信经营户”评选工作中,业户自律小组中的部分党员业户提出了很多有利于市场发展的意见和建议。事实证明,市场百佳文明诚信经营户的评选对市场发展起到了积极的助推作用。
奉献公益事业
让党员将正能量凝聚起来
  开展拥军活动。每年“八一建军节”来临之际,公司党支部都会积极倡导党员业户慰问消防武警官兵,市场党员业户均带头捐款、捐物。自2007年市场开业以来,累计捐助7万余元。
捐资助学。每年教师节,公司党支部都积极倡导党员业户向杨胡小学、实验中学及偏远贫困山区小学捐助教学用品、学习用具、课外书籍等。今年,公司及党员业户共计捐助各类学习用品5000余元,帮扶资助困难学生。帮扶困难职工。2014年,市场主办方1名员工家属因事故发生重度烧伤,面对高额的治疗费用,一时束手无策。市场党支部号召大家伸出援助之手,党员业户带头捐款,两天时间募集资金3万余元,为该员工解了燃眉之急。