发挥委员优势 共建花样垛庄——2019年垛庄镇政协委员联络室工作综述

  2019年,垛庄镇政协联络室在区政协的悉心指导下,在镇党委的正确领导下,在7位政协委员的支持配合下,深入学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实加强新时代人民政协党的建设工作要求,紧紧围绕全区工作大局,聚焦“1551”工作体系,坚持团结、民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,创造性地开展各项工作,认真履行政协工作职责,不断加强基层基础建设,充分的发挥了我镇政协联络室的积极作用。现将2019年垛庄镇政协联络室工作情况简要汇报如下:

1.jpg

  加强委室建设,搭建履职平台

  积极完善我镇政协联络室建设,密切基层委员之间的联系,不断加强场所、制度、机构建设,根据区政协下发的政协委员联络室规范化建设工作标准,按照“五个统一”、“六个有”的要求,坚持制度上墙,完善档案管理,全力推进我镇政协委员联络室规范化建设,各项工作逐步实现规范化、制度化、程序化。

2.jpg

  夯实党建基础,强化政治引领

  成立中共济南市章丘区委政协委员工作委员会垛庄镇支部,充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党员委员先锋模范作用,深入推动政协委员联络室工作开展。着力提升新时代政协党建工作质量。

  加强理论学习,提高履职能力

  今年以来,组织委员学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想和习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话3次,共同学习领会,切实增强政协委员贯彻落实的责任意识和使命担当;同时,为使委员提案提到点子上、议政议到关键处,我镇联络室高度重视委员“围绕中心、服务大局”意识的提高。牢牢把握区委区政府及区政协的工作脉络,对区领导重要讲话及会议精神及时传达,使各位委员知情明政,确保提案工作与全局工作同频共振。

  为贯彻落实区政协“关于加强新时代人民政协党的建设工作”要求,使党的决策部署在政协工作中扎实推进,垛庄镇政协委员党支部组织党员开展集中视察学习活动。

  在官营村水毁重建工程现场,党支部听取了工程负责人对官营村水毁重建工程的介绍,认真查看重建工程施工情况,并对工程完工后的绿化美化提出了意见建议。

8.jpg

  在五彩山村东车厢村,党支部听取了人大副主席仇传强对东车厢村美丽乡村建设情况和乡村旅游发展情况的介绍,并围绕农村人居环境整治和乡村旅游发展进行了交流讨论。

9.jpg

  围绕中心工作,助推事业发展

  垛庄镇政协委员联络室紧紧围绕区委、区政府工作重点,找准切入点,积极做“党政所需,群众所盼,政协所能”的事。在我区重点工作扶贫领域方面,有委员针对老年贫困户无劳动能力脱贫困难问题,提出加大对此类人群的关注和帮扶的意见。垛庄镇党委政府高度重视,对全镇贫困户收入状况、脱贫原因等情况进行了全面摸排评估,对此类人群列清单建台账,逐一走访、逐一核实,落实区级孝善扶贫政策534人,镇级孝善扶贫42人,解决了老年贫困户无劳动能力脱贫困难的问题。

  4月24日,区政协副主席林虎带领课题组相关工作人员到垛庄镇调研农村人居环境治理工作,实地查看下琴子村、黄沙埠村,并召开农村人居环境治理研讨座谈会。

  12月18日上午,区政协副主席林虎、李会德到垛庄镇开展联系政协委员活动。在东车厢村,一行人听取了垛庄镇党委委员、副镇长马道强对乡村振兴齐鲁样板村——东车厢村“半山野巷”项目建设情况的汇报,并实地查看了村庄打造情况。

12.jpg

  为推动垛庄镇农业发展现代化,垛庄镇政协委员联络室组织政协委员到东里虎村猕猴桃种植基地进行调研视察。委员们来到田间地头,仔细查看猕猴桃生长状况,详细了解猕猴桃种植及销售情况,并对猕猴桃基地支架、滴灌和后期销售等问题提出了意见建议。

  发挥委员优势 助力乡村振兴

  充分发挥政协委员所具有的特长和优势,动员广大政协委员努力在本职、履职两个岗位上做表率、谋良策。为花样垛庄美丽乡村建设贡献积极力量。

鼓励支持吴殿河委员在乡村振兴中发挥引领带头作用。同时,帮助吴殿河委员开发新型农业项目榛子坚果产业,调整优化农业结构,促进农村增收,带动了垛庄镇经济发展。

  吴殿河委员积极投身扶贫事业,发展十八盘榛子园产业产业扶贫项目,有力推动了十八盘村贫困人口脱贫增收。图为十八盘榛子园产业扶贫项目。他还个人出资三万余元为村里打深水井,使十八盘村村民饮用水得到了保障。

17.jpg

  动员王安、吴殿河、潘荣金、金绪刚等委员,充分发挥自身优势,扩大就业渠道、为山区农民提供工作岗位、吸纳现有剩余劳动力。今年以来,已吸纳周边村庄剩余劳动力200余人,为解决群众生活困难、提高群众收入,促进垛庄和谐稳定起到了重要作用。

18.jpg

  今年以来,垛庄镇持续坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,垛庄镇7位政协委员积极建言献策。今年区“两会”上,我镇政协委员联合提交了6份高质量提案,引起区委、区政府高度重视。在涉及到山区百姓切身利益的饮水安全方面,垛庄镇政协委员持续关注,重点跟进,参加饮水安全攻坚工程施工方案座谈会讨论,深入饮水工程项目建设现场察看,为项目推动建言献策。2019年,垛庄镇全面推进饮水安全工程项目建设,涉及北石屋等16个村,计划新打深井5眼,浅井32眼,铺设管道59724米,目前已有6个村开工建设;同时,加强五小水利建设,新建小水池7座,总容积1300m³,蓄水抗旱能力大大提高。

19.jpg

  下一步垛庄镇政协委员联络室将更加重视政协工作,进一步完善垛庄镇政协委员联络室建设,发挥党建引领,团结组织好委员,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,为党委政府积极建言献策,为各项工作的推进贡献更大的力量。



友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020