政协济南市章丘区委员会关于破解人民法院执行难问题的报告

中共济南市章丘区委:
      人民法院执行难是老话题、新课题。中共十八届四中全会提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。执行难问题是实现公平正义的最后一道藩篱,能否解决执行难问题,关系到胜诉当事人合法权益的兑现,关系到经济社会发展的诚信基础,关系到全面依法治国基本方略的正确实施,关系到全面建成小康社会目标的实现。基本解决执行难是全面推进依法治国的应有之义,是确保司法公正、提升司法公信力的内在要求。按照区政协2017年工作安排,自5月初开始,通过实地调研、召开座谈会征求意见、外出考察学习、走访有关部门等充分准备,8月1日,区政协召开部门联动破解人民法院执行难问题专题协商座谈会,与会人员结合工作实际,提出了许多专业性和可操作性的意见建议。
      一、法院执行工作现状及执行难表现
      近年来,区法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,创新工作机制,完善执行制度,加强规范化建设,着力化解执行难题,执行工作一直走在全市乃至全省法院前列,执行局被省高院记集体二等功一次。2015年,共受理执行案件3197件,结案3029件,标的额5.6亿;2016年,收案3726件,结案3595件,标的额6.6亿。截止今年7月底,新收执行案件2015件,结案1769件,结收比87.79%,全案执结749件,部分执结457件,立案标的额2.9亿元,实际执行金额1.86亿元。执行异议案收案45件,全部结案并维持。涉党政机关案件全部清理完毕。但由于种种原因,有相当数量的案件不能完全执结,累积实际未结的执行案件8297件,执行难问题比较突出,主要表现在:
      1.被执行人难找。当事人户籍所在地与居住地不一致,有些被执行人躲避执行,法院找人困难。邮寄、电话传唤不到,送达难、传唤难,加大了法院执行工作量。
      2.被执行财产难查。在未结案件中,无财产可供执行或未查询到财产的占86.8%。有些案件被执行人在诉讼、仲裁阶段就开始转移、隐匿财产,一旦进入执行阶段,名下已无财产可供执行。有的当事人把房产、车辆过户到亲属名下;有的以他人名义办理、使用银行卡;有的公司与个人资产混同,难以区分;有的大量使用现金,难以掌握资金流向,财产查询困难。
      3.查控财产难处分。一方面,一旦查到了被执行人的财产,被执行人、案外人以各种理由提出执行异议。自2016年,共受理执行异议案件162件,主张被查封的财产已卖与案外人,其中大部分是“假买卖、真逃债”;另一方面,涉及不动产的案件,如农村宅基地、住宅、村集体土地上的小产权房等,由于现行法律规定的局限性,以及违章建设,不能实施拍卖、变卖等强制执行措施,难以处置。
      4.协助执行人难求。协助执行人不愿自觉、及时地协助法院执行的现象较为普遍,被执行人所在单位对扣留其工资一般不予配合。
      5.上访人难缠。一些申请人对执行预期过高,对诉讼风险认识不足,认为只要起诉,欠款很快就能执行到位,一旦达不到目的就上访,执行法官对当事人信访的案件,费时费力,浪费了司法资源。
      6.强制措施难用。目前,当事人对法院的强制措施越来越不在乎。以拒执罪追究被执行人刑责方面尚未形成统一规范的运行机制,暴力抗法的现象越来越多。失信被执行人制度的实施有待完善。
      7.特殊类型案件执行难。一是刑事附带民事案件。该类案件每年受理70件左右,被执行人赔偿能力弱,很难执行。二是交通事故损害赔偿案件。这类案件每年受理400件左右,赔偿数额大,致使案件的执行陷入僵局。三是涉及僵尸企业的案件,执行困难。四是涉及不动产案件,难以处分。五是涉及高利贷类案件,利息高、风险高,相关联的案件难以执行。六是相邻关系案。这类案件成因复杂、矛盾激化、对抗性强,当事人动辄以死相拼,难以执行。有的案件执行完毕后,当事人再次侵权,反反复复,矛盾难以化解。
      二、解决执行难面临的困难和问题
      1.执行执法环境需进一步改善。一是公民法制观念淡薄。爽约失信的成本低,逃债、废债、赖债严重。有的甚至目无法纪,视法律和法院判决书为儿戏,肆意对抗法院执行。二是“一处失信、处处受限”的管理机制尚未全面建立,社会舆论氛围不厚重。三是司法救助功能不足。目前的司法救助制度,保障范围窄,救助资金少、救助范围小,对大量确无执行能力、而申请人又急需救助的案件,救助资金杯水车薪。我区每年用于司法救助的资金为40万元左右,而符合救助条件的案件标的额高达数百万元。
      2.执行联动和惩戒机制不完善,运行不顺畅。一是尚未建立执法联动和惩戒机制。二是执行查控体系不健全,部分金融部门未能纳入网络查控体系,已纳入的单位存在对法院查控请求不回复、回复不及时、不全面的问题。三是与某些相关部门仅处于“点对点”,尚未实现“总对总”的查控。
      3.协助配合执行不积极。某些有协助执行义务的单位和个人存在不愿承担协助法院执行义务的情况,导致案件执行受阻。如涉村(居)民委员会为被执行人的案件,执行难度大。
      4.执行能力和水平有待提升。一是执行工作管理有待加强。主要表现在案件管理难、执行款(物品)管理难、执行人员管理难等。二是执行效率有待增强。执行法官的执限意识不够强,实际执结意识偏低,导致案件到期后终结本次执行程序的比例偏高,执行力度和时效需进一步加强。三是执行信息化建设需加强,执行过程智能化水平不高,执行规范化水平有待提升,法院执行查控系统运转不正常。四是审判和执行兼顾不够。审判和执行是法院案件流程管理系统中两个重要的环节,执行必须以生效的裁判文书为依据,审判必须顾及执行的可操作性。实际工作中,有的审判法官忽视了案件执行问题,作出的裁判文书不严密,致使案件执行困难。
      三、对解决执行难问题的建议
      (一)、强化法院主体责任。法院是执行工作的直接承担者,解决执行难,要强化内力,必须坚持主动作为、规范作为,把基本解决执行难作为当前和今后一个时期法院工作的重中之重,坚决打赢这场攻坚战。
      1. 加强执行规范化建设。进一步完善并落实《执行实施案件办案细则》、《执行案件流程期限规定》、《执行财产处置规范》、《执行案件移送破产审查实施细则》、《终结本次执行程序案件操作规范》等11份文件,规范执行行为。完善执行流程,并通过多种形式公开,保障当事人和人民群众对执行工作的知情权和监督权,确保执行工作阳光运行。提升信息化水平,实现执行文书制作自动生成,提高工作效率。加强执行款物管理,实行一案一策,推行一案一帐号,提高公开性和透明度。
      2.依法加大强制执行力度。执行难问题的出现,很大程度上是长期以来执行手段不硬,该用的强制措施不用,或用的不到位,一定程度上助长了规避执行、抗拒执行的嚣张气焰。今年1至7月份,对143名被执行人采取司法拘留,发布失信被执行人信息1123条,对3名被执行人罚款210万元,将3起涉拒执罪案件移送公安机关立案侦查(1人已被刑事拘留)。下一步,继续用足用好查封、扣押、罚款、拘传、拘留等强制措施。积极推进拒执罪的施行,严厉打击拒执罪,切实维护司法权威。同时,进一步规范并实施执行案件“繁简分流”和“执转破”,提高案件执结率。
      3.完善执行工作考核奖惩机制。一是建立创新性执行权责运行机制,优化配置执行团队,实现执行工作团队化、集约化,提升执法工作质效。二是科学设定考核指标,突出岗位工作目标,促进执行工作开展。三是强化执行工作监督,构建从内到外、从上到下全方位执行工作监督体系,防范和纠正消极执行、选择性执行、乱执行,确保执行权规范有序运行。四是建立奖惩制度,解决干多干少、干好干坏一个样的问题,充分调动执行人员积极性,促进执行公正与高效。
      4.强化执行队伍建设。解决执行难问题,执行队伍是关键。一是针对积案底数大、清理任务重的现状,在优化人员组合的同时,采取政府购买社会服务的方式,配备司法辅助人员,解决执行工作力量不足问题,努力建设一支精干高效的执行队伍。二是强化对执行干警的培训,不断提高其业务技能,增强法律运用、信息化运用、应急处理和群众工作等方面的能力,确保执行队伍的职业化、专业化。三是加快推进执行指挥中心智能化建设,实现执行工作网上指挥调度。加强上下级法院、兄弟法院的信息交流,强化协作。推进网络拍卖,实现司法拍卖的市场化运作。
      (二)、加强党委领导和部门联动。破解执行难是一项系统工程,必须在党委的统一领导下,积极争取有关部门支持,实施联动,形成推进解决执行难的工作合力。
      1.加强党委领导。建立由政法委牵头的解决执行难联席会议制度,及时研究解决推进执行难过程中遇到的困难和问题。把支持人民法院基本解决执行难工作纳入平安建设、法制建设和社会治安综合治理目标责任考核。尽快印发关于支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见等规范性文件,明确各协助执行单位工作职责和任务。
      2.深入推进重点部门的互联互动。在解决执行难过程中,公安机关在人口信息查询、车辆查扣、嫌疑人控制、拒执罪侦破等方面协助配合至关重要,在省高院、省公安厅《关于推进解决执行难的协作备忘录》框架下,结合章丘实际,区法院、区公安分局尽快签署协作备忘录。加强与房管部门的联系,尽快实现不动产网上查控。与司法部门密切配合,加大诉前调解,减少执行案件。深化部门协调配合,形成工作合力。
      3.营造社会共治氛围。一是法院主动与普法办、宣传部门加强联系与合作,开展“法律六进”活动,以案释法教育。对已发生的纠纷,加强诉讼风险教育,减少法院执行不能的现象。二是加大对执行工作的宣传力度,在全社会形成“生效法律文书必须执行”的法律意识,对抗拒、阻碍人民法院执行或拒不履行执行义务的行为予以公开曝光。三是加快推进失信被执行人信用信息共享机制建设。建立和完善失信被执行人名单联网系统,建立健全政府与征信机构、信用评级机构、金融机构、社会组织间的信用信息共享机制。借鉴外地经验,与通信管理部门联合,对失信被执行人手机设置彩铃提示,督促其履行义务,完成后,彩信取消。形成一处失信、处处受限的良好社会氛围。四是充分发挥司法救助委员会作用,进一步规范和扩大司法救助,建立司法救助工作长效机制,最大限度的释放社会能量。
      (三)加强执行信息化建设,提高执行工作智能化水平。执行工作信息化是一项基础性工程,应加快推进执行信息化建设,促进信息化与执行工作的高度融合。
      1.构建执行大数据共享平台。学习借鉴东营区经验,由区委、区政府建设综合性数字信息管理平台系统。该系统平台以党建为统领,以网格化管理、社会化服务为载体,以信息化手段为支撑,整合资源,互联共享,一体化运行。通过整合全区语音、视频、业务、数据等资源,建设人口、法人、地理三大基础数据库,建立五级(区、镇街、社区、网格、楼院)网格管理服务,打造集政务运行、民生服务、社会管理、应急指挥等于一体的线上综合管理中枢,有效解决部门间各自独立,资源不共享,重复投资建设等问题,进一步深化行政监督、规范管理,降低政府运营成本,提高办事效率。
      2.充分利用现代化技术手段,加大网络查控系统建设。现代化技术装备、网络查控系统对于解决被执行人难找、执行财产难寻等问题具有重要作用。加快推进全区“点对点”网络查控系统建设,通过专门稳定的网络实现执行查控网络与掌握财产登记和身份信息的部门、行业间的网络连接,建立互联互通的立体执行网络查控体系,实现最大范围最快速的“查物找人”和跟踪定位。
 

2017年8月15日

——区政协领导到区法院执行局进行调研


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020