在破解人民法院执行难专题协商座谈会上的讲话提纲

(2017年8月1日)
赵 立 元

 

同志们:
        解决好人民法院执行难问题,对于促进公平正义、维护和谐稳定、推进全面依法治国建设都具有重要意义。今年,省政协把破解人民法院执行难作为协商课题进行研究,我们主动对接,也将这一课题纳入了协商工作计划,成立课题组深入调研,学习借鉴先进经验,形成了调研报告。今天,又组织这次活动,现场查看了区法院执行局工作情况,听取了区法院工作汇报,各位委员进行了座谈交流,提出了很好的意见建议,红军书记讲了意见,就加强部门协作、破解执行难问题提出了明确要求,活动组织的很好,达到了预期目的。
       近年来,区法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,不断创新工作机制,完善执行制度,加强规范化建设,着力化解执行难题,取得了一定成效。一是建立健全统一联动机制,执行指挥中心负责统一指挥、调配执行力量,优化、整合执行资源,提高了执行工作的快速反应能力;二是建立健全“立审执”一体化制度,实现立、审、执部门之间良性互动,形成全院一盘棋的良好格局;三是建立健全多单位共同参与的大执行体系,公安、检察等部门共同参与、监督执行过程,确保执行工作成效。
       在肯定成绩的同时,我们也应当看到,破解执行难还面临一些困难和问题,需要各级各部门共同努力,加以解决:如新收执行案件数量增加,边清边积现象比较突出;规避执行现象依然存在,给执行工作增加了难度;执行环境有待进一步优化,执行工作的合力还需要进一步凝聚。我省作为最高法确定的重点推进地区,今年年底前要完成基本解决执行难的目标任务。基层法院要实现这一目标,应该说时间紧、任务重、压力大,还有许多问题需要进一步解决,还有许多工作需要进一步提升。下面,我谈几点不成熟的意见,供大家参考。
       1.进一步发挥法院的主体作用。解决执行难责任主体在法院。要围绕年底前基本解决执行难的目标,对清理出来的执行积案进行科学分类,压实责任、倒排工期,实行一案一策,明确完成时间表,确保按时完成清积任务。对新收的执行案件,要严格遵守期限规定,强化执行措施,防止新的执行积案发生。
       2.进一步强化各项执行措施的落实。积极推行执行团队化建设,优化执行权配置,切实激发执行工作活力。进一步充实执行工作力量,加强警务保障,增强执行威慑力。大力推进执行工作规范化、信息化、联动化建设,切实加大网络查控、信用惩戒、集中清理、专项整治力度,确保通过用足用好各项执行措施,使有条件执行的案件应执尽执。
       3.进一步构建综合治理格局。解决执行难不仅是人民法院的职责,也是一个需要全社会共同解决的问题,是一项复杂的系统工程。各部门单位要进一步提高思想认识,研究支持配合举措,加强与人民法院的执行联动,及时履行法定协助义务,加大各项执行措施的落实力度。要不断优化执行环境,充分利用传统媒体、新媒体等平台,积极开展宣传活动,扩大正面宣传,加大对拒不履行、抗拒执行等行为的公开曝光力度,引导社会各界树立自觉履行、协助执行的良好社会风尚,凝聚解决执行难的广泛共识。
       会后,区政协社文委要认真总结这次活动的成果,积极吸纳委员意见建议,对调研报告作进一步修改完善,确保形成一份高质量的报告,报送区委、区政府参考。
同志们,执行工作是社会公平正义最后一道防线的最后一个环节,事关广大人民群众的合法权益,事关社会稳定工作大局,也关系到我区的营商环境。 希望大家进一步增强责任感和使命感,坚定信心,迎难而上,不断提高执行工作水平,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。
       我就讲这些,谢谢大家!
 
 
 
 
     ——区政协领导视察区法院执行工作


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020