【疫情防控 委员在行动12】一线感受政协力量 信息助力疫情防控

   面对复杂严峻的新冠肺炎疫情,全区广大政协委员强化责任担当,积极响应省委、市委、区委的工作动员,始终战斗在抗疫一线,在主动参与疫情防控工作的同时,充分利用社情民意信息“直通车”,聚焦疫情防控期间教育教学、企业复工、农业生产、民生保障等问题,第一时间提报社情民意信息,奉献智慧和力量。

1.jpg

   1月21日,埠村街道政协委员联络室李虎委员报送的《2019新型冠状病毒应及时防控》,从境内外报告病例情况、新冠肺炎治疗研究情况及正值春运高峰时期等方面进行分析,提出通过对武汉的主要集散地及各地由武汉通过大交通流入人员实行测温防控等切实可行的意见和建议。

2.jpg

   区政协特邀信息员李静报送的《警惕节后大学生返校加速新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散蔓延》《关于推迟武汉籍考生参加普通高校艺术类专业招生考试时间的建议》《建议推迟我省春季高考“技能”部分考试时间》《建议在中小学安全教育平台开设“防治新型冠状病毒肺炎”教育专题活动》等多篇信息,围绕教育领域展开深入思考,提出的建议很有参考价值,许多被省政协采用并上报全国政协。

3.jpg

   吴春明委员报送的《关于修订<传染病防治法>完善传染病疫情信息公布制度的建议》,指出其中传染病疫情信息公布制度中存在的漏洞,并提出细化传染病疫情信息公布机制、允许以“疑似传染病”的名义向相关群体公布信息、建立逐级核查确认应急机制等建议,被市政协采用,并上报省政协单篇。

4.jpg

   文祖街道政协委员联络室张波委员报送的《疫情期间大规模返岗应慎重》的信息,通过对返岗前、返岗中、返岗后可能出现的问题进行分析,提出对返岗应统一部署、及时调整工作方式并做好身体状况监测等建议,市政协转件的同时上报省政协。

   受疫情影响,许多企业的生产经营难以为继,张波、刘萍等委员建议采取针对性的税收延迟、优惠和减免政策,提供无息贷款,鼓励减少租金,企业全面自救等措施,帮助企业安全渡过疫情时期。同时,孙桦、张伟丽、潘广利、李军宗等农业界委员,提出在严控疫情前提下保证农业生产正常开展的建议,也被市政协采用。

7.jpg

   刘萍委员报送的《关于确保疫情防控期企业职工未成年子女看护的建议》,从关注防控一线企业职工的未成年子女的角度,提出多条针对性建议,被市政协采用并上报省政协。

8.jpg

 靳乐雨、孙桦、田中元、张连香、徐传博、张阜凯等委员和特邀信息员也积极提交社情民意信息。

9.jpg

   经统计,截至2月7日,章丘区政协共整理上报疫情相关的社情民意信息39篇。其中市政协采用19篇,采用率接近50%,转件1篇,上报省政协18篇。另有《警惕节后大学生返校加速新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散蔓延》《以新型冠状病毒肺炎爆发为契机 树立国产口罩品牌形象》《别让偏远地区和贫困中小学生的学业受到“防控”》三篇被省政协上报全国政协。

  在抗击疫情的道路上,章丘区政协和政协委员们一直在行动!




友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020