在区政协解决执行难座谈会上的发言

区人民法院院长  赵悦红
 

 
各位领导、各位委员:
       区政协组织这次座谈会,专题研究解决执行难问题,充分体现了区政协对法院执行工作的高度重视和大力支持,必然会对法院基本解决执行难发挥积极的推动作用。在此,我谨代表区法院,对区政协领导和各位委员表示衷心的感谢!
      刚才,各位委员围绕如何破解执行难都发表了自己的见解,提出了很好的建议和思路,比如执行规范化、信息化、公开化;扩大查询财产类型,除了房产、存款等,加强对股权等的查询;在执行局安装执行流程信息查询系统;在全区建立统一信用平台;把支持法院解决执行难纳入社会综合治理考核等。区委政法委、公安局、司法局等领导对法院解决执行难也非常支持,我听后很受感动和启发。
      执行难有两种情况,一种是被执行人无履行能力,无财产可供执行,这种情况不是真正的执行难。真正的执行难是执行工作本身难,主要表现为被执行人难找、被执行财产难查、查控财产难处分、协助执行工作难等情形。
      区法院的执行工作在全市走在了前列,执行人员非常辛苦,不是在执行现场,就是在去往执行现场的路上。但尽管如此,距离彻底解决执行难还有较大差距。下一步破解执行难题,区法院除了继续正常的执行工作外,将创新开展十二项工作。在工作措施方面,实现执行措施的信息化:一是查控措施信息化,在立案、审判阶段,利用执行网络信息查控系统进行财产保全查控,提高查控效率,为执行工作打下基础;二是执行拍卖信息化,所有拍卖物品全部通过淘宝网等公开拍卖,实现司法拍卖的市场化运作,降低成本;三是文书制作信息化,开发文书制作信息系统,与现有的审判信息管理系统整合,实现执行文书的自动生成,提高工作效率;四是执行过付款管理信息化,开发利用一案一账号信息管理系统,对每起案件的执行款单独存放,提高公开性和透明度。在工作制度方面:一是实行繁简分流,对所有新收案件首先通过信息查控平台进行财产查控,由速执团队快速办理,对网上查不到财产的案件,分流到执行实施团队办理,实现简案快执;二是规范执行,根据上级文件、最新司法改革要求和章丘实际,全面制定执行工作规范,实现执行工作每一个节点的规范化。三是执行公开,从立案阶段开始,运用信息化手段,对执行流程进行公开,在执行局设置执行信息查询系统,方便当事人自主查询案件进展情况;四是加强失信人名单运用,落实中央两办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,与公安、工商、金融、教育等单位做好对接,加强对失信被执行人的信用惩戒;五是加强司法救助,按照最高法院司法救助司法解释的规定,成立区法院司法救助委员会,对因道路交通事故等造成人身伤害,无法通过诉讼获得赔偿,受害人陷入生活困难的等情况进行救助;六是推进执转破工作,让符合条件的市场主体依法退出市场,消灭执行存案;七是打击拒执犯罪,在区委政法委领导下,加强与公安、检察机关的配合,加大对拒执犯罪的打击力度,树立法律权威;八是加强典型案例宣传,营造章丘诚信的社会氛围。
      解决执行难离不开党委、人大、政府、政协的领导、监督和支持,离不开公安、房管、工商、金融等单位的协助,离不开基层组织、媒体等单位的协作配合,只有在大家的共同参与下,建立和完善章丘的诚信体系,并在政治、经济、教育、生活等方方面面发挥重要作用,才能在章丘形成支持解决执行难的合力和氛围。相信在大家的共同努力下,区法院一定能够打赢基本解决执行难这场硬仗,率先在全市破解执行难工作中取得实效,为建设法治章丘、诚信章丘做出贡献。

2017年8月1日

 

 
——区政协领导现场听取法院执行局工作情况汇报
 


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020