群策群智 破解法院执行难——开展部门联动破解法院执行难协商座谈会委员发言摘要


        8月1日,区政协召开关于部门联动破解人民法院执行难问题专题协商座谈会。与会委员结合自身实际,就基本解决执行难问题进行座谈交流,提出了许多合理化建议。现将委员建议摘要辑录如下。


        张广强(区政协委员、区委政法委副书记)开展部门联动破解法院执行难问题具有重大的政治意义和现实意义,必须尽快破题。这是一项系统工程,必须建立健全相关制度和机制。要结合实际,围绕工作机制、工作制度、联合惩戒、打击拒执犯罪等工作重点,推动部门联动,形成支持人民法院基本解决执行难的工作合力,切实解决好被执行人规避执行、抗拒执行、外界干扰执行等问题。
        开展部门联动破解法院执行难的主体是法院,必须充分发挥法院的主观能动性。部门联动,法院要先行。在破解执行难问题上,区法院要在区委的领导和政府的支持下,充分发挥主观能动性,开拓进取,积极作为,推动工作扎实有序进行。要进一步加强执行工作规范化建设。区法院要通过规范执行行为、加大执行力度、深化执行公开、严格执行流程和执行款物管理、建立无财产可供执行案件退出和恢复机制、完善考核奖惩制度等措施,切实解决内部存在的消极执行、选择执行等问题。
        要进一步推进与重点部门的互联互动。主动加强与相关部门的联系和合作,开展互联互动。要进一步加大信息化手段在执行工作中的应用,加快推进“点对点”网络查控系统建设,通过政务网、专网等实现区法院执行查控网络与公安、民政、人力资源保障、国土资源、住建、市场监管等部门的网络连接,形成网络化查找被执行人和控制财产的执行工作机制,进一步提升执行查控能力。

        张国亭(区政协常委、区司法局局长)破解人民法院执行难问题,需要多部门联动、全社会参与,具体到司法行政部门,重点要做好四方面工作。加强普法宣传工作,营造有利于执行的社会氛围。深入贯彻实施《七五普法规划》和《六五依法治区纲要》,扎实推进“法治六进”增强全社会法制意识和诚信意识。利用官网、微信等宣传平台以及各类媒体,加强法律法规宣传教育,精选案例开展以案释法,营造良好的执行舆论氛围和法制环境。加强社会主义法治理念和社会主义荣辱观宣传教育,使社会各界充分认识到执行难是一种复杂的社会问题,需要全社会的共同努力。
        要规范法律服务市场,营造有利于执行的工作环境。强化对全区律师事务所、法律服务所以及法律从业人员的组织管理教育力度,严格职业纪律,恪守职业道德,无论是代理执行案件还是被执行案件,都能积极配合人民法院的执行工作。同时,探索开展延伸法律服务,拉长法律服务链条,延伸法律服务触角。
        要加强人民调解工作,多渠道化解执行难问题。推动完善诉前人民调解、行政调解、司法调解联动体系建设,及时化解矛盾。在巩固与区人民法院诉调对接工作合作的基础上,进一步加强各级各类调解组织的联调联动,多元化解矛盾纠纷。
要加强公证工作,助力破解执行难问题。下步,我局将积极推进公证处与区人民法院执行局的工作配合,进一步拓展公证业务,致力于破解执行难,汇总各类数据,拓展涉案财产查控范围,解决“被执行人难找、财产难寻”的问题。积极开展贷款、抵押、担保、提存等金融机构公证业务,有效保障信贷安全。


        董兆春(区政协委员、区公安分局党委副书记)执行难问题是全国性的普遍问题,执行的重要性体现了司法的公平、公正和公信力,抓这个问题很有必要。
        从公安的定位上来说,破解法院执行难问题不仅仅是法律责任、社会责任,还有情感因素。作为公安机关,必定全力配合。传唤、刑事拘留等传统手段,辐射、振动和积极效应作用非常大,建议要用足用好。要不断开拓和创新新的模式和机制。比如交通事故的快处快赔还未引起社会的关注和重视,表面上跟执行难关联不大,但是形成官司的交通事故数量很多,形成官司的执行难的数量也很多,快处快赔处理好的话,就能成为从根本上、源头上减少交通事故诉讼案件的根本运行机制。
        法院和公安机机关有很多可以接轨的地方,公安系统正在进行信息化建设,建立一个比较大的服务器平台,有很大优势,只要研究好侵权和程序,那么很多时候在执行过程中公安机关就能为执行难提供很大帮助。

        陈军华(区政协常委、区法院民四庭庭长)法院执行难一直是社会关注的焦点问题和群众关注的热点问题,也成为法院需要着力解决的重点问题。打赢基本解决执行难这场攻坚战,需要强化法院主体责任,提高执行能力和水平。
        应该依法加大强制执行力度,用足用好罚款、拘留等强制性措施。要积极推进拒执罪的实行,通过严厉打击拒执罪,切实维护司法权威。应该改革执行工作管理、运行机制,提升执行工作质效。要强化执行重要环节规范化建设。严格规范终结执行程序,防止为片面追求实现基本解决执行难目标而滥用终本程序。完善执行救助机制,拓宽救助渠道,推进执行救助与社会救助相衔接、与社会保险相结合。完善执行工作考核监督奖惩机制,通过加强考核促进执行工作开展。配齐配强执行工作力量,不断提高执行干警的业务技能,确保执行队伍的职业化、专业化。应该强化党委领导和部门联动,形成工作合力。
        从根本上解决执行难,必须坚持党委统一领导,充分发挥党委总览全局、协调各方的两道核心作用,同时积极争取有关部门、有关单位的支持,形成推动解决执行难的工作合力。要推进社会信用体系建设,加大失信联动惩戒力度。同时要加强执行信息化建设,构建执行大数据共享平台,加大网络查控系统建设,推动网络司法拍卖工作,提高执行工作智能化水平。

        李卫东(区政协委员、区公安分局双山第一派出所所长)“法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行。”生效裁判的执行,是整个司法程序中的关键一环,它不但关系到胜诉当事人合法权益能得到保护,更关乎经济社会发展的诚信基础。只有解决了执行难,才能让人民群众在司法实践中感受到公平和正义。
        公安机关作为维护社会稳定和公平正义的主力军,本身就承担了协助法院破解执行难的职责,所以我们要强化政治意识和责任意识,把这项工作放在讲政治的角度去考虑、去谋划、去推进。要结合本辖区的实际情况主动与法院配合,掌握工作的主动权,加强情报信息沟通,形成一套打击拒执犯罪的对接、调查、处理的工作机制,积极协调有关部门充分利用法律的、经济的、行政的、社会的各项手段,构建协作机制,营造重视、参与、关注法院执行的总体氛围。
        法院自身层面,要加大对恶意抵制、甚至抗拒法院执行的当事人的惩戒力度,对这些人要严厉打击,该追刑的坚决追刑,增加追刑成本。充分运用信息化手段,实现“互联网+”执行,以大数据支撑的信息化建议,使法院 在扩大查控财产范围,发现和打击被执行人通过隐藏资产规避执行成为可能。认真研判,充分、及时发现新的、可以执行的财产类型。同时尽快建立和完善各部门参与联动的部门配合、社会参与的协调机制,从根本上解决法院唱独角戏的局面。   

        施刚(区司法局法律援助中心副主任)在我们所代理的法律援助案件中,有两种案件最容易遭遇执行难。
        第一种案件是交通事故案件。如果肇事车辆是农用车、摩托车或者电动自行车,发生事故后,由于肇事方守经济条件限制,理赔便变得困难的多。一旦肇事,往往无力执行,造成执行难。我认为,对上述车辆,如果是有牌、有证的合法车辆,也应参照汽车的办法办理交强险,来分散风险,对于无牌、无证的病车,一如既往地坚决查扣、罚没,从源头上杜绝此类车辆肇事所造成的执行难。此外我认为,有必要提高运输行业的准入门槛,由汽运公司或者实际车主向交通管理部门缴纳一定的风险押金,来防范风险,提高执行能力。
        第二种案件是关于劳动者的案件。如果用工单位故意规避法律规定,甚至利用劳务派遣来隐瞒双方存在劳动关系的事实,劳动者很难利用一己之力完成举证,这就需要劳动监管部门在对企业进行监管时,工作做得更细一些。加大对劳动合同的签订及社保缴纳的监管力度,净化劳务派遣市场,只要用工单位按规矩办事了,那么执行便不会再这么难了。

        曹沛合(区百脉律师事务所主任)我是一名专职执业律师。因为工作关系我与申请执行人和法院执行员接触较多。现就破解执行难的问题谈几点看法。
       法院执行案件数量大人员少已经成为及时执结案件的突出矛盾,建议在人力物力财力方面向执行工作倾斜。申请执行人往往是与被执行人关系较为密切的人,双方往往有亲友关系或者有长期业务关系,对被执行人的住址、联系方式、财产状况比执行人员了解得多。要调动申请执行人和执行人员双方积极性,要求申请执行人及时提供被执行人的准确信息,提高执行工作的针对性。执行工作反应速度要快。申请执行人申请执行时往往提供一定的财产线索,执行人员应尽快采取保全措施,防止被执行人转移财产。充分利用法律规定的执行手段推进执行工作,如无可供执行的财产,应及时出具中止裁定书,以腾出手来尽快执行其它案件。裁定书要载明已经采取的执行措施,以便于申请执行人对中止执行的理解。
       应充分发挥执行信息查询窗口的作用。执行人员要寻找被执行人、查找被执行财产、对被执行财产采取保全措施、还要对被执行财产变现,有时还要到外地执行,工作繁忙,耗费了大量宝贵时间。如果在执行信息窗口能够查询到执行进展情况以及遇到的困难,申请执行人提供的有助于执行的相关信息也可以通过执行信息查询窗口反馈给执行员,这样就节省了执行员的时间,能够集中精力搞执行。

        蒋继涛(区金融办副主任)现在执行难案件中,交通事故案件占的比重大。前期,我办与法院积极对接,组织涉案较多的20余家保险公司召开专题研究会,探讨如何简单快捷化解交通事故案件,提出很多措施和方法。所有保险公司进行了深入座谈交流,谈意见、提建议、找困难、找方法,建立了好的长效沟通机制,并将好的意见建议会后梳理汇总上报。
        专题会议之后,积极联合公安局、法院出台了《关于建立交通事故纠纷诉求对接工作机制的意见》,建立了诉求对接工作联席会议制度。我办牵头住建、驻章保险机构的交通行业调解组织,督导保险公司配合公安局做好行政调解工作。配合法院做好诉前诉讼调解工作,引导当事人选择多元化的纠纷调解解决方法,努力化解矛盾纠纷,力争将纠纷化解在执行前。积极配合法院做好协调服务工作,指导保险公司、银行等金融机构,做好法院委派调解、委托调解工作。
 
         ——8月1日区政协召开解决执行难问题专题协商座谈会


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020