关于破解执行难工作情况的汇报

(2017年8月1日)
区法院执行局局长  仇波

 

 
各位领导:

      下面,我汇报区法院破解执行难方面的工作情况。
      截止7月底,区法院共新收执行案件2015件,结案1769件,结收比87.79%,同比上升6.5个百分点;全案执结749件,实际执结率42.34%,部分执结457件;执行案件立案标的额2.9亿元,实际执行到位金额1.86亿元,比去年增加144%;执行异议案件收案45件,全部结案并维持。涉党政机关案件全部清理完毕。各项指标总体向好、均居济南市前列。今年7月18日,区法院在全省解决执行难工作会议上作典型发言,得到省法院领导充分肯定。
      一、法院破解执行难采取的措施
      一是强化措施,加大力度。今年以来,对103名被执行人采取司法拘留措施,发布失信被执行人信息1123条,对3名被执行人罚款210万元,以上三项数据均为济南市最高。对4名党代表、人大代表候选人资格实行限制,将3起涉拒执罪案件移送公安立案侦查,其中,1名被执行人已被刑事拘留。加强执行司法救助工作,成立司法救助委员会,对29名特困当事人给予司法救助40.38万元。认真做好涉执行信访化解工作,每周一上午院领导接访,下午立即召开办公会研究处理,及时化解信访问题,9起赴省信访案件全部化解,无进京上访案件。
      二是繁简分流,提高效率。自5月份起,实行执行案件繁简分流,对所有新收案件首先由查封速执团队通过查控平台进行财产查控,对查到财产的122起案件,由查控速执团队办理,速执率为21.03%,办案周期仅为15天。对网上查不到财产的471件,分流到执行实施团队办理,提高了执行效率。
      三是规范管理,公正执行。制定《执行实施案件办案细则》《执行案件流程期限规定》《执行财产处置规范》《执行案件移送破产审查实施细则》《终结本次执行程序案件操作规范》等11份文件,将执行工作纳入规范化轨道。把执行案件信息全面准确录入流程管理系统,实现流程节点的全面管控。
      四是加强立审执衔接,破解难题。定期召开立案、审判、执行对接会,实现全院良性互动。在立案阶段,今年通过诉前调解化解纠纷480余起,降低纠纷成诉率,减少了执行案件。在审判阶段,加大案件调解力度,案件调撤率为33.85%,同比上升7.21个百分点;在判决时,规范裁判文书撰写,杜绝“空判”现象;各审判庭利用执行查控系统等进行财产保全,采取保全措施372件,查封财产1.6亿余元,为后续执行创造条件。
      五是配齐配强执行力量。院党组高度重视执行工作,执行局现有人员53人,其中,在编干警26人,聘用干警27人。执行局在编干警占全院在编干警的17.2%,全部具有大学本科以上学历,其中,博士1人,硕士1人。在司法责任制改革中,执行局7名员额法官组建了7个团队,分别是 1个执行立案信访团队、1个执行查控速执团队、4个执行实施团队、1个执行裁决团队。四个实施团队分别负责章丘东西南北四个片区的案件,实现集约化执行。
      六是相关部门对执行工作给予了大力支持。区发改委多次召开调度会,督促镇街党委政府清理涉村委会案件,已结案31件;检察院在执行腾房等重大活动中派员进行现场监督;公安局积极协助法院采取拘留措施;司法局协助对查扣物品进行公证等,对解决执行难作出了贡献。
      二、执行难的具体表现
      一是被执行人难找。当事人户籍所在地与居住地往往不一致,有些被执行人为逃避执行到外地打工,法院查找其下落困难,邮寄、电话传唤不到,送达难、传唤难。
      二是被执行财产难查。在区法院未结案件中,无财产可供执行或未查询到财产的所占比例高达86.8%。有些案件的被执行人在诉讼、仲裁阶段,即开始转移、隐匿财产,一旦进入执行阶段,名下已无财产可供执行。有的当事人把房产、车辆过户到亲属名下,有的以他人的名义办理、使用银行卡,有的大量使用现金、难以掌握资金流向,有的公司与个人资产混同、难以区分,财产查询困难。
      三是查控财产难处分。 一方面,一旦查到了被执行人的财产,被执行人、案外人以各种理由提出执行异议,去年以来,我院共受理执行异议案件162件,主张被查封的财产已卖与案外人,其中大部分是“假买卖、真逃债”;另一方面,不少涉及不动产的案件,由于现行法律规定的局限性,如农村宅基地、农村住宅、村集体土地上的小产权房,以及普遍存在的违章、无证建筑,而不能实施拍卖、变卖等强制执行措施,难以处置。
      四是协助执行人难求。协助执行人不愿自觉、及时协助法院执行的现象比较普遍,被执行人所在单位对扣留被执行人工资一般不予配合。
      五是上访人难缠。一些申请人对执行预期目标过高,对诉讼风险认识不足,认为通过诉讼渠道,能够在短时间内100%实现自己的权益,一旦不能实现则走上上访之路,执行法官迫于压力,对当事人信访的案件,要付出比正常案件多数倍的时间、精力,浪费了司法资源、影响了其他案件的执行。
      六是强制措施发挥作用难。对法院采取的强制措施,当事人以种种方式对抗。采取拘留措施后,当事人履行率不足50%。实行失信被执行人制度后,当事人凭身份证不能购买飞机、高铁票,有些人通过护照购票,逃避制裁。在采取拘留措施、强制腾房、搜查等执行活动中,受到当事人抵制、暴力抗法的现象时有发生。 
      七是特殊类型案件执行难。主要是刑事附带民事案件、交通事故损害赔偿案件、涉及僵尸企业的案件、涉及不动产案件、涉及高利贷类案件以及相邻关系案件等。
八是执行工作管理难。主要表现在案件管理难、执行款管理难、执行物品管理难、执行人员管理难等。
      三、法院下一步解决执行的具体措施
      一是进一步强化执行措施。充分发挥查封、扣押、罚款、拘传、拘留等强制措施的作用,提高案件执结率;积极推进信息化建设,不断扩大执行查控网络的覆盖面;加强与房管部门的沟通协调,尽快实现不动产的网上查控;进一步提升法院执行指挥中心信息化水平,实现执行工作的网上指挥调度;提高执行快速反应能力,加强与上级法院、兄弟法院之间的信息沟通,加强执行协作;推进网络拍卖,所有拍卖物品全部通过淘宝网等公开拍卖,实现司法拍卖的市场化运作,降低成本;合理区分无履行能力与执行不能,对确无履行能力而又符合破产条件的,及时移送破产审查;加大对抗拒执行行为的打击力度,构成拒不执行判决裁定罪的,依法移送公安、检察机关追究刑事责任。
      二是加强规范化建设。进一步完善落实各项规章制度,规范执行行为。完善执行流程,并通过多种形式予以公开,保障当事人和人民群众对执行工作的知情权和监督权,确保执行权在阳光下运行。引进执行工作软件,实现执行文书制作自动生成,提高文书制作效率。加强执行款物管理,推行一案一账号,对每起案件的执行款单独存放,提高公开性和透明度。强化内部监督管理,消除消极执行、选择性执行现象。
      三是加强执行队伍建设。围绕解决执行难这一目标,大力加强执行队伍建设。强化思想政治教育和法律业务培训,大力整顿和查处执行队伍在纪律作风方面存在的突出问题,着力提升执行队伍的专业化、职业化素养。坚决杜绝“关系案”、“人情案”现象,做到公正执行、廉洁执行。
      四、深入贯彻“两办”文件,共同破解执行难
区委、区政府本周下发《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,要求充分发挥各部门职能作用,凝聚社会各方面力量,形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府政协支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的支持人民法院解决执行难问题工作机制,在以下方面配合法院解决执行难。
     (一)希望有关部门共同配合,限制招录失信被执行人为公务员或事业单位工作人员;在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,失信情况作为其评先、评优、晋职晋级的参考;失信被执行人不作为组织推荐的各级党代会代表、人大代表和政协委员候选人;限制失信被执行人担任国企高管、事业单位法定代表人;限制失信被执行人担任金融机构高管等。
    (二)限制失信被执行人作为供应商参与政府采购、参与政府投资项目或主要使用财政性资金项目;协助法院及时办理房产、土地使用权等的查封手续;限制失信被执行人购买或取得房产、土地使用权等不动产;根据法院的协助要求,及时扣押被执行人车辆等。
      三)限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员以其财产支付子女入学就读高收费私立学校。
     (四)限制失信被执行人支付高额保费购买具有现金价值的保险产品;协助人民法院及时冻结、扣划被执行人保险理赔款;限制失信被执行人参加旅行社组织的团队出境旅游及其他相关服务;协助查询被执行人出行记录等。
     (五)协助法院查找被执行人下落,对拒不执行生效判决、裁定以及其他妨碍执行构成犯罪的行为,及时依法立案、侦查、审判,保持严厉打击拒执犯罪的高压态势,形成震慑效应。争取政协委员、财政部门的支持,扩大司法救助资金的来源,对符合条件的当事人给予司法救助,化解信访矛盾。
     (六)加快推进失信被执行人信用信息共享机制建设,建立和完善失信被执行人名单联网系统,建立健全政府与征信机构、信用评级机构、金融机构、社会组织之间的信用信息共享机制。搭建“信用章丘”网络平台,构建失信惩戒体系。加大对失信行为的惩处力度,形成一处失信、处处受限。加大对法院执行工作的宣传力度,报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,公开曝光失信被执行人规避执行、妨害执行、拒执犯罪等典型案件,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。
      下一步,我们将在区委领导和区政协监督支持下,攻坚克难,开拓进取,充分发挥执行工作的职能作用,为建设平安章丘、和谐章丘做出积极贡献!

 
 ——区政协课题组成员到法院执行局召开座谈会
 

 
——区政协领导带领课题组成员到执行局进行调研
 


相关内容
相关Tag