ccxvxcvcx
新时代闯关东事迹

作为闯关东的重要发源地和闯关东精神的重要践行地,章丘积极弘扬“不甘落后、不惧风险、敢闯敢创、善作善成”的新时代闯关东精神,在全区凝聚起大干快上、跨越发展的强大正能量,掀起新一轮发展热潮。

作为两千年古县的章丘,历史文化积淀深厚。章丘铁匠走南闯北创业谋生,朱家峪的朱开山不畏艰险在关东开拓一片新天地,孟氏“瑞蚨祥”祥帮跑关东……历史上,章丘人在创造实践中不断拼搏前进,血液里始终流淌着干事创业的火热激情。改革开放40年来,章丘人艰苦创业,敢闯敢干,续写着闯关东精神,谱写着“勇闯天下、善作善成”的业绩。

圣泉集团的企业精神是:敢想、好学、充实、有为。这是在圣泉长期的生产经营过程中,逐步形成和优化出来的一种群体意识,它代表和反映了圣泉的整体追求、价值取向和决心,是全体圣泉人的精神支柱。敢想、好学是圣泉二十余年来不断创新、不断前进、不断自我超越的基础和动力,“敢想”使圣泉摆脱了困境,超越了乡镇模式,成为现代化的大型企业集团。他们及时引进东北大学的高科技人才,创造高科技产业,不断创新思维,紧跟世界潮流。

2018年5月,外径达16米的世界最大整体锻环在章丘区伊莱特重工下线,标志着中国径轴式轧制制造能力达到世界领先水平;位于章丘区的山东华民钢球股份有限公司被中国锻压协会评定为中国锻球行业综合实力第一,大直径钢球的产能不输国外先进企业,各项技术指标填补国内空白;以制造业为主的章丘城东工业园,虽然以制造业为主,但园区厂区都已用上清洁能源,成为无烟工业区域……

在章丘区三涧溪村,高标准的敬老院、花园式的卫生所、宽敞的文化大院……眼前的一切,令人很难与昔日的“落后村”相联系。曾经,三涧溪村6年换了6任支部书记,干部队伍涣散,村级事务无序。现任村党总支书记高淑贞上任后,通过抓党建促发展,让党员群众拧成一股绳,带领全村流转土地4000余亩,建设现代农业基地和集约型工业园区。

落户这里的济南源虎食品有限公司是由回乡创业大学生王元虎、李少清夫妻2009年创建的。经过8年多的努力,公司发展成集生态养殖、生态种植、农产品初加工销售、生态旅游、休闲观光于一体的农业循环企业,帮助20余户贫困户脱贫,并带动30余名青年人创业就业。

如今的章丘,面临着撤市设区、总书记视察鼓励等难得的历史发展机遇。为重新激活章丘人干事的文化基因,唤醒干事创业的新动力,章丘区委、区政府印发《关于弘扬“新时代闯关东精神”勇做“两个争创”排头兵的实施意见》,并启动了中国著名作家章丘行活动,激励广大干部群众发扬敢闯敢干、一往无前的实干精神,掀起发展新高潮。

章丘区委书记刘天东表示,历史上,从清初至民国绵延近300年,章丘人为了生存和发展,不避风寒、不畏艰险,不远千里“闯关东”,生动展示了章丘人的优秀品质和时代风采。当前,章丘正处于转型跨越的关键时期,尤其需要一种精神凝心聚魄,激励奋力前行。全区各级党员领导干部,要自觉对标“新时代闯关东精神”的要求,凝聚起大干快上、跨越发展的强大正能量。


政协济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号