ccxvxcvcx
新华社点赞章丘弘扬新时代闯关东精神!

作为闯关东的重要发源地和闯关东精神的重要践行地,济南市章丘区积极弘扬“不甘落后、不惧风险、敢闯敢创、善作善成”的新时代闯关东精神,在全区干部群众中凝聚起大干快上、跨越发展的强大正能量,掀起新一轮发展热潮。近日,新华社《高管信息·山东》以《章丘弘扬新时代闯关东精神促干事创业》为题,刊发点赞我区做法及成效。

章丘弘扬新时代闯关东精神促干事创业

新华社信息济南讯  作为闯关东的重要发源地和闯关东精神的重要践行地,济南市章丘区积极弘扬“不甘落后、不惧风险、敢闯敢创、善作善成”的新时代闯关东精神,在全区干部群众中凝聚起大干快上、跨越发展的强大正能量,掀起新一轮发展热潮。

以新时代闯关东精神凝心聚魂

作为千年古县的章丘,历史文化积淀深厚。章丘铁匠走南闯北创业谋生,朱家峪的朱开山不畏艰险在关东开拓一片新天地,旧军孟家“瑞蚨祥”老字号遍布全国……历史上,章丘人在创造实践中不断拼搏前进,血液里始终流淌着干事创业的火热激情。改革开放40年来,章丘人艰苦创业,敢闯敢干,续写着闯关东精神,经济实力不断迈上新台阶。        如今的章丘,面临着撤市设区、总书记视察鼓励等难得的历史发展机遇。为重新激活章丘人干事的文化基因,唤醒干事创业的新动力,章丘区委、区政府印发《关于弘扬“新时代闯关东精神”勇做“两个争创”排头兵的实施意见》,并启动了中国著名作家章丘行活动,激励广大干部群众发扬敢闯敢干、一往无前的实干精神,掀起发展新高潮。        济南市委常委、宣传部部长杨峰说,章丘是闯关东精神的孕育地。章丘人敢闯敢试,勇立潮头、敢为人先,过去闯关东闯出一片新天地,新时代的章丘人正书写着践行新发展理念、勇做“两个争创”排头兵的新篇章。撤市设区以来,章丘紧紧围绕省市新旧动能转换部署要求,大力实施交通、生态、产业、城镇四大提升工程,城乡面貌日新月异,“不甘落后、不惧风险,敢闯敢创、善作善成”的新时代闯关东精神在章丘干部群众身上充分展现。         章丘区委书记刘天东表示,历史上,从清初至民国绵延近300年,章丘人为了生存和发展,不避风寒、不畏艰险,不远千里“闯关东”,生动展示了章丘人的优秀品质和时代风采。当前,章丘正处于转型跨越的关键时期,尤其需要一种精神凝心聚魄,激励奋力前行。全区各级党员领导干部,要自觉对标“新时代闯关东精神”的要求,凝聚起大干快上、跨越发展的强大正能量。

聚焦项目敢闯敢干绘蓝图

在章丘区三涧溪村,高标准的敬老院、花园式的卫生所、宽敞的文化大院……眼前的一切,令人很难与昔日的“落后村”相联系。曾经,三涧溪村6年换了6任支部书记,干部队伍涣散,村级事务无序。现任村党总支书记高淑贞上任后,通过抓党建促发展,让党员群众拧成一股绳,带领全村流转土地4000余亩,建设现代农业基地和集约型工业园区。

落户这里的济南源虎食品有限公司是由回乡创业大学生王元虎、李少清夫妻2009年创建的。经过8年多的努力,公司发展成集生态养殖、生态种植、农产品初加工销售、生态旅游、休闲观光于一体的农业循环企业,帮助20余户贫困户脱贫,并带动30余名青年人创业就业。

三涧溪村的巨变只是章丘人敢闯敢干谋发展的一个缩影。章丘区提出,把握大力弘扬新时代闯关东精神的实质内涵,就是要大力弘扬不惧风险、敢闯敢创的奋斗精神,不甘落后、自强不息的家国情怀,百折不挠、持之以恒的顽强意志,海纳百川、开放包容的博大胸怀,无私奉献、善作善成的坚定信念。

在实践中,撤市设区的章丘,发展目标明确,发展思路清晰,在按照省会城区的定位发展中,不仅持之以恒地把量做大,更注重提质,产业提升。围绕着建设省会产业高地、宜居新区、文旅名城这一目标,章丘去年实施了四大提升工程,今年完善了“1551”工作体系,并将目标任务分解落实到了项目上,聚焦到了一个个城建项目、招商项目、民生项目上。

打造经十东路“科创走廊”,构筑起“双创”“双招双引”新高地,闯出高质量发展新路。一年多来,明水古城、华侨城、济东智造新城、齐鲁航空城、清华启迪、北大生物等一个个项目先后在章丘落地,国道、省道、城区道路改造提升,美丽乡村、医疗中心、教育重点工程等民生项目进展的如火如荼。特别是乡村振兴战略,章丘更是以前所未有的魄力,每年拿出5个亿,对照“五个振兴”要求,落实到美丽乡村建设、产业提升、移风易俗、精准脱贫等具体项目中,掀起了章丘乡村振兴建设的高潮。

善作善成争当走在前列排头兵

善作善成,是闯关东的山东人敢闯敢干的智慧和成果,是弘扬新时代闯关东精神的出发点和落脚点。章丘区提出,要以埋头苦干、无私奉献的作风,善始善终、善作善成的信念,弛而不息、久久为功的定力,把握加快新旧动能转换重大任务,不断开创转型发展新局面,推动高质量发展。

2018年5月,外径达16米的世界最大整体锻环在章丘区伊莱特重工下线,标志着中国径轴式轧制制造能力达到世界领先水平;位于章丘区的山东华民钢球股份有限公司被中国锻压协会评定为中国锻球行业综合实力第一,大直径钢球的产能不输国外先进企业,各项技术指标填补国内空白;以制造业为主的章丘城东工业园,虽然以制造业为主,但园区厂区都已用上清洁能源,成为无烟工业区域……  

作为“铁匠之乡”的章丘,如今在新旧动能转换过程中锻出新本事,成效初显。全区的锻造企业从原来1400家减少到400余家,告别了野蛮发展,在聚集新动能的赛跑中,更多的是拼技术、拼研发,培育持久动力。

追求卓越,走在前列,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,正在章丘大地成为共识。刘天东说,章丘撤市设区,不能再满足于县级标准,要在更高的层次上进行比较,要对标先进地区,各项工作要走在济南市前列,在山东省有影响,甚至在全国有名气。在追求卓越发展的今天,光有“老黄牛”式的实干是不够的,必须得在“低头拉车”的同时,不断学习,努力提升,做到创新干、高质量干,更要善作善成,工作成效要经得起人民和历史检验。

政协济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号