ccxvxcvcx
新时代闯关东,金章丘再启程!

1.jpg

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察时强调,山东人自古就有敢闯新路的传统,历史上一些山东人闯关东就闯出了一条活路。山东干部政治觉悟高、吃苦耐劳、踏实肯干,这是优秀品质。要激励广大干部敢想敢干、敢为人先,主动融入国家开放大局,把山东打造成对外开放的新高地。省委书记刘家义指出,山东有敢闯新路的传统,面对新矛盾新问题,只有“改”才有活路,只有“闯”才有出路。改革开放40年,山东人民艰苦创业、敢闯新路,续写着“闯关东”精神,经济实力不断迈上新台阶。省委常委、济南市委书记王忠林批示,闯关东既是一种文化,也是一种精神,章丘要做好这篇文章,大力弘扬敢闯敢创的精神。

2.jpg


3.jpg

嘱托,声声入耳;壮志,念念于心。章丘,作为闯关东的重要发源地和闯关东精神的重要践行地,读懂了肩上的责任,挑起了肩负的使命。时至今日,“不惧风险、不甘落后、敢闯敢创、善作善成”的闯关东精神,依然是最不能丢失的智慧家园,依然是最有待释放的文化张力,依然是最根深蒂固的文化基因,依然是新时代背景下,实现高质量发展的巨大精神力量。

这股力量始终在支撑着章丘发展,这种精神始终在激励着奋勇前行。长期以来,特别是撤市设区以来,章丘不忘“闯”的初心,牢记“闯”的使命,在打造产业高地、宜居新区、文旅名城的道路上,策马扬鞭、乘风破浪,以新时代文明实践的如椽巨笔书写着践行新发展理念、勇做“两个争创”排头兵的新篇章。

4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg

〖在“不甘落后”中奋起〗

7月初,山东省党政代表团赴苏浙粤学习,深受震撼,看到了差距、受到了启发、感到了压力、看到了希望。落后并不可怕,只有正视落后、不甘落后,才能进步。全省如此,章丘亦然。当前,章丘正处在改革发展的关键时期,必须以新时代闯关东精神武装头脑、引领实践,保持不甘落后的精神状态,唤醒攻坚克难的巨大勇气,才能创造城乡和谐发展的美好未来,增进百万人民群众的民生福祉。

撤市设区以来,章丘把握机遇期,践行新理念,对标先进看差距,奋力赶超创一流,不甘落后、积极进取、奋起直追,大力实施交通、生态、产业、城镇四大提升工程和乡村振兴战略,全力突破“山泉河湖城”五大片区,凝心聚力做强产业支撑,一幅产业发达、环境优美、人民幸福的美好画卷渐次展开。然而,发展起来以后的问题,并不比不发展时少,站在新时代的起点上,前有标兵、后有追兵,百舸争流、千帆竞发,过去的比较优势不再那么明显,面临的挑战、存在的竞争前所未有,面对爬坡越坎的艰巨任务,要立足新起点、创造新优势,必须在解放思想中统一思想,在不甘落后中铆足干劲,在苦干实干中奋勇争先,真正在新旧动能转换、新时代文明实践、实现高质量发展中干在实处、走在前列,聚力争创“两个走在前列”标兵、争创齐鲁乡村振兴样板。

8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg

〖在“不惧风险”中挑战〗

“河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增其怒号。”发展的道路,从来就不是一帆风顺的,走到艰难险阻的境界,全靠雄健的精神才能冲过去。回顾章丘的发展历程,章丘人民群众历经困难挑战孕育的“闯”的精神、“干”的理念,不甘落后、不惧风险的闯关东精神,已经内化成为发展进步的独特路径、百万群众的精神基因。

如今,习近平总书记亲临视察、撤市设区带来的重大历史机遇,让章丘发展面临前所未有的好形势,也面临前所未有的大考验。从实施四大提升工程,到推进乡村振兴战略,从突破“山泉河湖城”五大片区,到规划建设经十东路科创走廊,从棚改旧改、全域绿化,腾笼换业、双招双引,到新时代文明实践中心试点布局……章丘正站在大河奔流的中央,中流击水,有了更开阔的行进空间,也有着更难测的风浪暗礁。只有把握机遇,不惧风险,才能破解前进道路上的各种困难问题,顺利实现“争一保二不要三”的目标;只有坚决防止“精神懈怠”,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,才能奋力攻克难关险隘,推进高质量发展;只有永葆不惧风险的勇气,力求攻坚克难的成效,才能在全面建成小康社会的滚滚春潮里,乘长风破万里浪,引领产业高地、宜居新区、文旅名城的航船驶向更加美好的未来。

12.jpg


13.jpg


14.jpg


15.jpg

〖在“敢闯敢创”中争先〗

习近平总书记指出,在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。

当前,改革已经进入攻坚期和深水区,遇到的困难都是硬骨头、硬任务,还有许多“腊子口”要征服、许多“娄山关”要攻克。章丘发展依然面临着涉险滩、闯难关、辟新径的重重关口。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“1551”工作体系为统领,坚持“腾笼换业、凤凰涅槃、浴火重生”这一实现高质量发展的道路,在新旧动能转换上奋力趟出一条路来。坚持“转化优势、服务大局、重点突破”这一实现高质量发展的法宝,做好“强优势补短板固底板”文章,奋力打好特色优势牌。坚持“创优环境、精诚服务、亲商稳商”这一实现高质量发展的生命线,下大气力打造生态系统,形成创业创新的阳光雨露。坚持“干事创业、实干高效、精准精细”这一实现高质量发展的硬功夫,争做善于绣花的能工巧匠,不断开创各项工作新局面。坚持打好“治霾、治堵、脱贫”三大攻坚战这一最大民生工程,使章丘的天更蓝、路更畅、人民生活更幸福。

“盖有非常之功,必待非常之人。”在今天这个战鼓催征、大有可为的时代,必须以新时代文明实践中心为纽带,以全区改革创新阵地为战场,锻造一批敢闯敢创的“狮子型”干部唱主角、挑大梁,凭着“咬定青山不放松”的“闯劲”,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,再次闯出一条新路。必须健全激励机制和容错纠错机制,鼓励改革创新一线的的党员干部解放思想、敢闯敢创,让广大党员干部愿干事、敢干事、干成事,营造宽容失败、鼓励创新的机制和环境,把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入。

16.jpg


17.jpg


18.jpg

〖在“善作善成”中有为〗

习近平总书记指出,要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。实现高质量发展,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的。面对工作中的困难,必须不畏艰险、敢于碰硬,狠抓落实、善作善成,才能让广大群众有更多的获得感、幸福感。

善作善成,根本动力是全面深化改革,本质要求是推进全面创新。无论是规划产业园区,加快双招双引,还是实施棚改旧改,推进城镇化进程;无论是践行“绿水青山就是金山银山”理念,还是推进明水古城、绣源河华侨城等重点项目建设,化解拆迁、环境、就业等各方面矛盾,都要以新方法解决新问题、以新思路谋求新发展、以新眼光把握新机遇;都要勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。

如今,推进高质量发展已成千帆竞发之势。章丘加快发展的新号角已经吹响,不能观望等待;建设东部新区的军令状已经下达,挂帅更要出征。如果没有善抓落实、善于统筹、善于突破的能力,就不可能把改革的战略、发展的部署向实践的纵深推进。惟有凭实立身、以实为尺,向实处着力,用实干说话,方能善始善终、善作善成,积跬步致千里。

19.jpg


20.jpg


21.jpg

 “政善治,事善能。”我们坚信,在建设产业发达、环境优美、人民幸福济南东部新区征程中,章丘必将紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以新时代闯关东精神为引领,以不甘落后之志、不惧风险之识、敢闯敢创之勇、善作善成之谋,干在实处,走在前列,推动高质量发展迈过山重水复的重重险阻,迎来豁然开朗的崭新境界。


政协济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号