2018年区政协十项重点工作

  2018年,是章丘区政协砥砺前行、锐意进取的奋进之年,也是履职工作亮点纷呈、硕果累累的收获之年。在区委领导下,区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习武装,紧扣工作中心,突出政治引领,履行政协职能,不断展现政协工作新业绩,开创政协工作新局面。


        1.首次举行“大会发言”,政协全会引起广泛关注。区政协十四届二次会议首次审议通过年度协商工作计划,增设“大会发言”环节,围绕产业发展、生态建设、校地融合等重点课题,12位委员口头发言,区委书记、区长现场听取并作出批示,会后部门立即落实,奏出了人民政协协商民主的最强音。



        2.坚持围绕中心服务大局,出色完成区委交办任务。坚决贯彻区委决策部署,牵头交通提升工程,协调重点项目,推进工程实施,道路交通更加畅通、畅行、畅达;围绕新时代闯关东精神打造,多次赴东北等地考察、收集资料,制作闯关东网上展馆,为做好闯关东文化“一馆、一片、一书”工作提供有力支撑;围绕产业发展等重大课题,深入开展调查研究,广泛征求意见建议,唱响政协声音、交出合格答卷,为全区改革发展稳定大局凝聚起强大正能量。


        3.创办“委员关注”论坛,众人事、大家议。认真贯彻落实习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量”重要指示精神,以电视论证的形式,先后举办身边的地名、养老与服务、弘扬工匠精神、乡村振兴(美富强)四期六集节目,组织政协委员、职能部门、专家学者、市民代表进行体验式调研、现场协商、圆桌商量,许多意见建议进入党政视野和决策程序,推动相关工作落实和问题妥善解决,搭建了人民政协开放式协商的新平台,形成“市级在商量、区里正关注、镇村共参与”四级联动的工作机制,走出“中国式商量”在章丘的新路径。



       4.深入开展“委员在社区”活动,搭建委员履职新平台。贯彻落实以人民为中心的发展理念,组织委员率先深入社区,镇街联络室、社区干部、网格员多方联动,开展了党建、文化、养老、司法、医疗服务在社区系列活动,100余名委员共同参与,赢得社会各界和广大群众的一致称赞。“委员在社区”活动的开展,实现了党委协商、政府协商、政协协商、基层协商在社区的有机融合,不仅在社区建设中注入了政协力量,而且搭建起委员履职的新平台。

       5.加强基层基础建设,创新开展 “六个方面工作”。制定出台《关于加强基层基础建设的实施意见》,以加强党派、界别、专委会、镇街联络室、委员队伍”五位一体”建设为抓手,深化软硬件“双六一”活动,实行标准化、制度化、规范化、目标化管理,夯实基层,强化基础,探索促进党的十九大提出的“增强人民政协界别的代表性、加强委员队伍建设”在基层政协落地生根。


        6.创立“专题情况通报会”,拓展民主监督新渠道。积极探索民主监督有效形式,创立专题情况通报会开展专项监督,围绕招商引资、脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护等重点工作,先后召开四次专题情况通报会,邀请20余名市民代表参与,融学习、调研、协商、监督为一体,促进了工作形式的多样化、社会化、常态化,营造了公开透明、宽松和谐的民主环境。

        7.创建委员沙龙、委员工作室,激发委员履职积极性主动性。发挥委员个人专长,在企业、学校、养老中心等设立委员个人工作室,在新经济成分聚集的大学园区举办委员沙龙,倾听民声、反映民意,协助党委政府协调关系、化解矛盾、营造环境,委员履职有了新的载体和平台,促进了委员主体作用的发挥。


        8.拓宽团结联谊新渠道,营造章丘发展好环境。充分发挥团结统战功能,密切与港澳台侨胞的联谊交流,举办中秋联谊晚会,各党派团体、各族各界人士、国外专家欢聚一堂,制作播放国外专家在章丘的工作生活短片,引起国外公司总部的关注赞同。通过从点上发力,在面上做工作,为章丘发展营造了良好营商环境。


        9.积极开展“提案月”活动,助力经济社会发展。开展“政协提案月”活动,围绕“征、提、商、培”开展“四个一批”活动,征集提案线索、编印选题参考、下达目标任务,引导委员围绕全区重点工作深入调研,提出一批高质量的提案,发挥了提案助推经济社会发展的重要作用。





        10.信息化建设使委员履职更便捷更畅通。全面加强政协信息化建设,着力打造“一平台三载体”的网络云系统,升级改版门户网站,开通“章丘政协”微信公众号、委员履职通APP,及时发布党政重点工作、政协活动、委员履职动态,建立起集委员履职、管理服务、宣传信息等功能完备、资源共享、信息互通的委员履职平台,进一步提高了政协工作的科学化水平。

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020