强化使命担当 高效履职尽责——龙山街道政协委员联络室“基层基础六个方面活动”工作总结

   今年以来,龙山街道政协委员联络室按照区政协加强基层基础建设要求,认真开展“基层基础建设六个方面活动”,不断加强自身建设、搭建委员履职平台、积极创新工作载体,认真履行政协政治协商、民主监督、参政议政职能,使履职能力和工作水平得到了进一步提升。

加强自身建设,完善工作机制

        认真开展联络室规范化建设,按照“五个统一”、“六个有”的要求,不断强化软硬件建设。加强政协委员联络室和委员之家建设,让委员活动有阵地、交流有平台。进一步完善政协各项制度,规范档案管理,工作机制不断完善。


加强学习,提升委员履职能力和水平

        始终把对政协委员的培训和学习作为一个重要内容,每季度至少组织一次委员集中学习。按照“懂政协、会协商、善议政”要求,组织委员学习人民政协理论、业务知识和各级会议精神,不断提高委员理论水平,为委员履职创造良好条件,使委员在履职过程中思路更清晰、方向更明确。组织委员针对提案撰写和社情民意信息提报进行专题学习培训,不断提高委员队伍整体素质。

开展活动,搭建委员履职平台

        关注民生、聚焦发展,围绕社会关注、群众关心的热点难点问题以及街道重大决策部署的贯彻落实情况,组织委员开展调查研究、视察考察、座谈交流,为政协委员更好发挥作用搭建平台。组织委员视察街道胶济铁路沿线综合治理、“三大堆”治理等情况,提出合理建议,为龙山发展建言献策。



        召开委员座谈会,加强学习交流,促进委员知情明政和参政议政,同时加强了沟通,增进了共识,促进了团结。

多措并举,促进政协工作向基层延伸

        积极探索基层政协工作新模式,打造工作亮点。
“政协委员之窗”作用初见成效。在驻地广场开辟“政协委员之窗”,通过扫描微信二维码使群众与委员实现在线交流,真诚了解群众问题,真情倾听群众呼声,真实反映群众意愿,把群众的意见建议作为议政建言的基础。今年以来,通过“政协委员之窗”已接受群众微信在线反映问题13件,经积极协调已有10件完成查处和治理。


        活动阵地建设有条不紊。在企业中创建委员活动室,并以活动室为载体创新开展“委员接待日”活动,规定每个月最后一个星期天作为委员接待日,面向群众,联系群众,服务群众,打通政协履职“最后一公里”,促进政协工作触角向基层延伸。充分发挥政协委员桥梁纽带作用,协调各方关系,凝聚正能量。活动室成立以来,共接待群众来访4次,反映问题涉及信访矛盾、危房改造、低保办理、环境污染等方面。

        承国工作室助力信访稳定。李承国委员建立自己的工作室——承国工作室,并积极发挥作用。在 “委员接待日”活动中,李承国委员了解到龙三村村民的一起信访案件后,因与事件双方当事人均熟识,便主动承接,本着公正原则,多次与双方当事人进行沟通和调解,最终案件得到圆满解决,发挥了政协委员理顺情绪、化解矛盾的作用,为维护信访稳定做出了积极贡献。

建言献策,当好参谋助力发展

        通过“委员接待日”、视察、调研等活动的开展,委员们深入基层了解民情、反映民意,在民生改善和经济发展上建实言、献良策。对群众关注的热点难点问题和意义重大的意见建议,积极以社情民意信息形式进行反映,今年以来共提报社情民意信息13篇,其中本级采用上报省政协3篇, 本级采用转件单篇1篇。认真撰写提案,8位委员在政协区十四届二次会议上共提交提案8件,从乡村振兴、城镇建设、民生事业、环境保护、文化品牌建设等方面积极提出意见和建议。

提案承办单位对委员提案进行当面答复

展示风采,树立政协委员良好形象

        各位委员在各自工作领域兢兢业业,争当行业先锋模范。积极参加扶危济困、志愿服务等社会公益活动,关爱社会,无私奉献,树立了新时代政协委员的良好形象。
企业家委员郭伟、李山堂春节前走访慰问困难群众,出资为生活困难群众送去了花生油、面粉等生活用品和春节慰问金。



        张国庆委员得知大城后村某村民意外摔伤,生命垂危住院治疗,家庭无力承担巨额医疗费,主动奉献爱心捐献善款1000元。

        委员们担当奉献,在街道办事处各项工作中积极贡献力量。郭伟委员关心关注街道重点工作,对街道 “三高”沿线治理工作赞助现金10000元。

        在信访听证活动中,张国庆委员就信访事项和听证程序进行客观评议,并站在中正立场对信访当事人进行疏导教育,力促信访矛盾化解。

       新时期人民政协工作任重道远,下步,龙山街道政协委员联络室将按照区政协基层基础建设工作要求,认真总结经验,进一步夯实工作基础、创新思路,促进政协工作再上新台阶!


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020