创新基层政协工作 发挥委员主体作用 —— 双山街道扎实开展基层基础建设六个方面活动

今年来,双山街道政协委员联络室在区政协的精心指导下,在党工委、办事处的正确领导下,以夯实自身基础、拓展履职平台、深化委员活动为切入点,扎实开展基层基础建设六个方面活动,在参与社区管理,拓展履职渠道方面进行了一些有益的探索与实践,取得了一定实效。

发挥政协委员作用,积极参与社区管理

随着城市化进程的加快,不断适应新情况、新问题,创新基层政协委员履职的新渠道、新制度,在社区管理中发挥政协的独特作用,是政协工作创新的题中之义。

搭建社区履职平台。在区政协指导下,在龙盘山社区高标准打造政协委员工作室,按照开展好活动、接访好群众、贡献好点子、宣讲好知识、发挥好作用的“五个好”要求,建立健全社区工作室工作职责、工作流程,将政协委员工作单位、联系方式等信息公示,发放“政协委员民情联系卡”,让社区有需要的群众能够及时向委员寻求帮助。社区委员工作室的成立,让政协委员履行职责时知道该去什么地方,联系群众时做到一一对应,关注民生时始终心中有数,也解决了有人员、有场所、有机构的问题,将政协工作领域延伸到社会基层。




  扎实开展委员在社区活动。八月份以来,在龙盘山社区连续开展了“委员在社区”系列活动,通过公共法律服务、参与社区管理、文化服务等一系列活动,发挥居住龙盘山社区政协委员众多这一优势,带动40余位居住在社区的委员走进社区服务中心,根据界别特点,结合委员特长,带着职能进社区,通过委员带动部门进社区,更好地参与社区“共建、共治、共享”,把社区工作室真正打造成委员履职平台,协商平台、调研平台。夯实了政协委员在社区的阵地,密切了政协委员与群众的联系,为下步更好开展活动,服务群众,发挥政协作用提供了新的思路和方法。






  发挥好联系群众前站作用。在区政协指导下,在社区设立政协社情民意信息工作联系点,并有三名社区书记被聘为区政协特邀信息联络员,充分发挥好上下联系、信息沟通的作用。社区先后提交了设置电动车充电桩、小区车辆管理、社区服务一卡通、社区家庭心理咨询服务等意见建议,成为收集社情民意信息的重要渠道。



创新委员履职渠道,增强政协内生活力

双山政协联络室不断加强服务管理,创新工作思路,拓展委员履职渠道,委员的参政议政热情不断提高。

为充分发挥大学园区政协委员人才智力优势,推动我区青年创业创新平台建设,提高委员参政议政能力和政协组织吸引力凝聚力,在区政协指导下,联合柴火创客共建,成立了政协委员沙龙。委员沙龙既时尚活泼,又有政协风韵,柴火创客空间委员沙龙的创立,是进一步发挥政协委员的主体作用,拓展履职形式,畅通社情民意渠道的又一创新举措。九月份以“服务与支持”为主题,邀请大学委员和青年创业者开展了第一期沙龙活动,大家在轻松愉快的氛围中畅谈交流,提出了很多有价值的意见建议。比如,政协委员、山东旅游职业学院图书馆馆长孔燕提出希望政府能够建立奖励机制,搭建大学生创业创新分享交流平台,对成果突出的有相应激励措施等等。下步,委员沙龙将通过有计划地定期举办各种活动,更加有效推动校地融合,倾听社会各界心声,认真反映社情民意,为青年创业发展号脉支招,为党政科学决策提供参考,把委员沙龙打造成政协品牌。

不断加强自身建设,围绕中心服务大局

组织委员们集中进行学习交流,认真学习十九大精神报告,政协理论知识,并针对乡村振兴、拆违拆临、旧村改造、精准扶贫等工作展开热烈的讨论。组织政协委员开展视察调研活动,并对群众关注的项目建设、产业发展以及拆迁安置遗留等重点问题开展集中座谈,向委员们通报街道经济社会运行情况,让委员能够围绕中心工作建言献策。充分利用委员之家和社区委员工作室平台举办各类专题协商议事会,并根据协商主题邀请相关部门共同协商。在城市社区规范化管理方面,委员们提出先确立党组织架构,实现党组织网络与社会治理网格的相互融合,然后再进一步完善工作架构的建议,在社区广泛推广采用。







  政协工作大有作为、任重道远。我们虽然做了一些工作,但与兄弟镇街相比、与上级要求比、与人民群众期待比,还有很大差距。我们将不断学习,不断总结,奋发进取,再谱新篇。



友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020