凝心聚力,唱响“水乡白云”发展“大合唱”——白云湖街道政协委员联络室“六个方面活动”总结

 今年以来,白云湖街道政协委员联络室在街道党工委的领导和区政协的指导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大精神,紧紧围绕党工委的中心工作,充分发挥政协优势,切实履行政协职能,广泛开展“六个方面活动”,工作取得显著成效,为“水乡白云·江北生态明珠”建设唱响了一曲悠扬雄壮的“大合唱”!





      (6月27日,区政协主席赵立元到白云湖街道调研乡村振兴工作,对我街道美丽乡村建设、产业发展、生态提升等工作给予高度评价)
一、认真组织学习,提高履职能力
       为不断提高政协工作的质量和成效,白云湖街道政协委员联络室高度重视政协委员的培训和理论知识的学习,将“十九大精神”作为学习的重点,先后三次组织政协委员学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想理论,同时以座谈会的形式加强政协委员之间的交流,共同提高议政的水平。透过学习,努力加深政协委员对人民政协性质、地位、作用、履职途径的熟悉和理解,同时也拓宽了政协委员联络室工作的新思路,丰富了委员活动的新内涵。



      (8月23日,开展政协委员集中学习,并就半年政协工作进行总结)

      (6月8日,组织政协委员集中学习十九大会议精神)

      (5月5日,组织会议集中学习交流座谈)

      (政协委员孙胜军积极参加全国政协干部培训)

      (政协委员刘学亮参加新型职业农民发展论坛,积极学习新知识,掌握新政策)
二、深入调查研究,代表群众声音
       为引导政协委员履职实事求是、调研更接地气,白云湖街道政协委员联络室积极组织开展委员专题调研,围绕社会关注、群众关心的热点难点问题,深入基层、深入群众、深入实际开展调研,掌握真实情况,从而有针对性地提出意见建议,撰写社情民意,为决策提供有力参考。


      (政协委员孙胜军深入贫困群众中间,一方面开展送温暖公益活动,一方面调研扶贫攻坚成效)

      (政协委员刘书锋深入敬老院献爱心,并对孤寡老人社会保障工作进行走访调研)

      (政协委员刘学亮深入种植户、养殖户等农民中间,了解农民对政策和技术的需求)
      (政协委员吕相义向领导介绍展示所在村人居环境整治情况)

      (组织专题调研,政协委员互相交流调研成果)


      (在街道退渔还湿工程开展期间,政协委员们深入养鱼群众中间实地调研,倾听群众心声,将群众支持恢复湿地,期盼合理补偿的声音形成建议,确保了退渔还湿工程在群众认可的前提下,迅速提前完成。)
三、开展视察监督,促进工作落地
       为扎实推进“水乡白云•江北生态明珠”建设,激发政协委员参政议政、为民服务热情,发挥员监督参谋、桥梁纽带的作用,白云湖街道多次组织政协委员开展视察监督活动,对街道当前的重点工作进行现场观摩,委员们在视察监督过程中,积极提出建议并跟踪问效,切实推动了街道各项工作的落实。




     (8月23日,区政协副主席林虎与白云湖街道政协委员们一起先后到生态提升工程现场、欧耶智杰包装有限公司、白云湖木艺创智产业园进行实地参观视察)



      (5月5日,开展“两委员一代表”观摩活动,先后视察了退渔还湿、省道321线环境整治、隗家村木材产业园建设、箱涵工程及清淤、大堤迁建工程、云湖南路浅水藕种植基地、章历村省级美丽乡村示范点建设等工作)
四、广泛协商议政,提升专业水准
        为了提升委员协商议政的专业化、精准化水平,街道政协委员联络室围绕街道退渔还湿工程、城镇提升工程、美丽乡村建设等重点工作课题和涉及群众利益的实际问题,积极组织协商议政活动,并着重突出议题小切口、提高精准性,突出代表性、注重专业化,实现界别协商,广泛协商,广纳群言,广集民智。


     (4月26日,区政协提案委主任沈月春一行到白云湖街道开展走进纪委界别协商活动,深入调研基层村级事务管理工作)

     (章历村支部书记吕相义就村级事务中法治与德治相结合进行交流发言)


     (政协委员参加协商议政活动,并积极主动发挥专业领域特长,发表专业观点,提出专业建议)


     (在白云湖产业发展向生态化转型的形势下,委员们就该课题,详细了解掌握白云湖街道的实际情况和群众诉求,进行专题研究,于2018年1月向章丘区政协十四届二次会议提交《关于加快推进三湖湿地片区产业结构调整、培育特色产业的建议》的提案,引起区委、区政府高度重视)


     (针对白云湖木材产业转型课题,联络室组织委员多次开展基层调研,并向章丘区政协提交了《关于建设白云湖木材生态产业园的提案》,建议规划建设白云湖木材生态产业园。今年3月,经过街道主要领导积极沟通推进,木艺创智产业园正式签约开建。)
五、加强联谊交流,携手共画同心圆
       为密切与党派团体和社会各界的沟通交流,街道政协委员联络室积极开展团结联谊工作,通过成立实践基地,开展座谈等,实现多种形式的联谊,从而增进共识,促进团结,画出最大同心圆。



      (6月21日,农工党山东省委到白云湖街道调研农工党章丘支部社会实践基地建设情况,并参加社会实践基地暨同心联盟·爱心之家和白云湖党建+基地启动仪式)


     (8月7日,致公党济南市委到白云湖街道调研农村人居环境整治情况,政协委员吕相义详细介绍所在章历村相关情况)
六、创新工作载体,探索履职新举措
       为更大程度发挥政协委员的作用,街道政协委员联络室积极探索履职新形式、新举措,通过挖掘政协委员事迹、联络开展宣传报道,发挥委员“正能量”带动作用;通过微信、美篇等平台,高效联络委员,让委员的声音第一时间被听到,让群众关心的问题第一时间被解决。




     (政协委员韩莹莹参与“乡村振兴”电视题材节目录制,成为年轻创业者中的标杆和榜样)


      (济南电视台采访政协委员吕相义)


      (政协委员刘学亮免费帮助困难果树种植户,给予技术服务,并联合政协委员联络室,助其销售滞销梨)



      (通过微信群拓宽参政议政渠道,政协委员大情小事畅所欲言,联络室当好桥梁纽带,推动委员建议落到实处)



      (对于委员通过微信、社情民意等形式提出的意见和建议,街道党工委高度重视,迅速反映,第一时间通过便捷渠道予以落实解答)
  乡村振兴的富民之路任重道远,需要各方协同努力。下一步,白云湖街道政协委员联络室将继续坚定不移地发挥好联系委员的主体作用,在调查研究、协商议政、反映社情民意等方面积极担当作为,为“水乡白云·江北生态明珠””的建设唱响“政协之声”!

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020