绣江河畔三座千年古城

  古城,不仅是一座历史悠久的城池,而且是一幅记录辉煌历史变迁的画卷。城因名显,地因势彰。阳丘(国)城、旧章丘城、猇(国)城(旧军城)这三座千年古城,依次排列点缀在绣江河两岸,成为济左走廊【泰沂山脉与黄河(古济水)之间的狭长地带】上三处战略要地,素有“盖青济之喉襟,登泰莱之要冲”。
 
    一、最早建县之肇始之地——阳丘古城
  据《汉书》记载:“阳丘共侯安,齐悼惠王子,五月甲寅封,十二年薨。”汉文帝四年(前176年),封齐悼惠王刘肥的七个儿子为诸侯王,其中刘安被封为杨丘侯(即阳丘侯)。景帝四年(前153年)第二代杨(阳)丘侯刘偃因坐(犯法)出界,削职为司寇,国除,阳丘国改阳丘县,这就是章丘境内建县之始,距今2166年,章丘可谓两千年的古县巨邑。阳丘国(县)的都城就在今绣惠镇回村南部。
道光十三年《章丘县志》引《水经注》云:“百脉水西北流,经汉阳丘故城中,城南有女郎山,其水西北出城。按:百脉水出土鼓城西,今之明水镇东也。北流为绣江,经章丘之东关外,又经女郎山之东北,西折而经康家庄之南,直西入回军镇中。南望女郎山不过五六里许,与郦《注》所言甚合。则今女郎山北之回军镇其为汉之阳丘无疑也。”
关于阳丘城,清康熙年间著名诗人唐梦赉曾写有一首《阳丘城北水村》,描述了阳丘城北水村的景致,诗云:
女郎山下本丘樊,百脉泉流清绕门。
隔岸芙蓉低荫寺,临溪杨柳密成村。
投竿不离芦花港,禁足真如只树园。
过客好拈书籍卖,携家来住水云屯。
俨然,这座历史古城,似江南水乡,又胜过江南。
        汉文景之治时期的阳丘国(县)十分有名,以至于后来的章丘先贤,无论在何地为官,常常以阳丘人称之;如同近现代海外的华人常以唐人自居一样。
        阳丘城旧时有城墙,砖石结构、高一丈六尺、厚八尺,上设城垛口。城墙外挖有宽一丈、深八尺的护城河。从东南河岸放水,绕城墙一周,在西北角再入绣江河。城内街道纵横交错、四通八达,建筑青砖碧瓦,宅第宏伟壮观。各交汇处建有庙宇,东有“文昌阁”,西有“对泉寺”,南有“五圣堂”,北有“绣江楼”,中有“钟楼”、“关帝庙”、“龙王庙”、“土地庙”、“贞洁牌坊等。按主要街道设桥头北门一个、南门四个、西门一个,各门上嵌有石匾额、寓意深刻。桥头北门有两石匾额,南曰“砥柱”,北曰 “绣江”。各南门从东往西依次为:棋盘街门,曰“黉岭”;油坊桥门,两面嵌匾额,外曰“澄清”,内曰“油坊桥”;河南大街南门两匾额,外曰“郎山”,内曰“通衢”;西南门曰“白云”;后街西门曰“通济”。城墙两端与河岸衔接处设“炮楼”。各门两侧及城墙转弯处下设“炮洞”,配有“牛腿炮”、“筒子炮”及“过山鸟枪”、“子午炮”等,形成一座坚固的堡垒,城墙平面形状呈荷花型,设计巧妙、城防相互衔接照应、易守难攻。城中设“钟楼”,既报时又可供防匪、防洪报警之用。
民国17年7月,巨匪张鸣九曾率部攻城,激战数昼夜,始终未破城。转而攻占了章丘城。
       二、章丘县治定名之地——旧章丘城
        章丘城是一座古城,笔者认为在建县之前就已存在。只是当时有北面之阳丘城,这座土城并不出名(土城中央有“高而顶平”的山丘,章丘之名就已存在)。到了公元556年(北齐天保七年) ,高唐县治由回军镇迁至女郎山南面,即章丘土城的位置,这座古城兴盛繁华起来,明清多次扩建修葺,成为当时十分有名的城池。隋开皇十六年 (596年),高唐县改称章丘县,县治城建迅速发展。明成化元年至清道光十四年 (1465~1834年),经7次扩修后,城池规模扩大,城池格局固定下来。主要由“四关四隅”组成。城中髙阜而顶平的部分,即隅首为全城最高点。隅首直通四城门,且距离相等。东关外是绣江河,城内主要建筑有:东北隅有县衙(左、右堂、鼓楼)、马神庙、金姑庙、关帝庙、广济堂;西北隅有三皇庙、大云寺、绣江书院;东南隅有义学、养济院、城隍庙、真武庙、钟楼、预备仓;西南隅有圣庙、儒学、文昌宫、棂星门、广严寺、造士楼、奎星楼。东关外有东岳行宫,绣江东岸有绣江寺、绣江亭、先农坛;西关外有关帝庙、张公泉;北关外有邑厉坛、关帝庙、真武庙等。
旧时的章丘城设有内外各四门,共八个城门,且都有一个颇为文雅、意味深长的名字。东门外曰“承青”,内曰“绣江”,西门外曰“道济”,内曰“锦川”;南门外曰“长春”,内曰“明秀”;北门外曰“永定”,内曰“清平”。每个门的名字都有其文化内涵,如东外门“承青”,西外门“道济”展现的是章丘的大地理环境,意为章丘古城东可承接来自青州东方的蔚然紫气,西则有通衢大道直达济南府;南外门“长泰”和北外门“永定”是期盼国泰民安、社会安定吉祥之意,内门的含意则与古代城乡行政区划有关。
1928年春,土匪张鸣九祸章丘,章丘城遭浩劫。1937年日本入侵,许多古建毁于战火。
        三、著名商贾之地——猇城(利城、后来的旧军城)
        据清道光十三年《章丘县志》记载:“《汉书》曰:济南郡领县十四,第十二曰猇县。注云:‘莽曰利城’。”又据《汉书·地理志》载:“猇节侯启(即刘起),赵敬肃王(刘彭祖)子。孝武征和元年(前92年)封,十三年薨。”《中国古今大辞典》载:“猇县,汉侯国,后汉省,故城在今山东章丘县北。”根据道光十三年《章丘县志》附图标注,可知猇城在今旧军。旧军又称旧清平军,源自宋景德三年(1006年),“移县北置(初在临济)清平军,后废清平军置军使”(清道光十三年《章丘县志》)。宋神宗熙宁三年(1070),清平军迁驻猇城(由临济迁至今旧军),后又迁出,以后人们称为旧清平军,简称旧军。
        历史上,旧军一带自古就是商贾之地,历来有经商习俗,这与特殊的地理环境有关。清平军是一个州府的设置,军队几万人驻扎,需要大量的粮棉供应。为此,朝廷下令开凿能四船并行之运粮河(俗称赵家运粮河),由镇南迳流向西北。绣江河经旧军城南折而向北注入小清河。小清河(原济水古道)经赵官桥至水寨,再在旧军北面从西而东北流过。这几条河的漕运给旧军带来便利的交通,南粮北棉,东有羊角沟运盐,西有浩淼的白云湖鱼虾之利。在宋元就是著名的商贾之地。明朝时,“四方来者,利其值廉物丰,酒醇醉易”(《李开先全集.闲居集》卷十一)。特别是种棉花已成为章邑北部重要的产业,这在《李开先全集.闲居集》卷十一中有详细的记载:“乡人目棉为硬货,地宜种此者,惟张林镇东西一带。但有百亩者,银钱之外,虽家有数百指,布衣而櫬棉,无不温暖如春,长收则长春矣。”张林镇即今水寨张家林一带。李开先已看到了棉的巨大实用价值和可能带来的丰厚利润。据史料记载:明洪武十七年(1384年),旧军镇还设课税局,达56年之久。到了康乾年间,旧军一带更是镇容繁华,民殷物阜,货物店肆,充溢金阊,贸易镪至辐辏,俨然一派《清明上河图》的繁荣景象。
        猇国王世袭如下:
        一世猇节侯刘起-----猇夷侯刘充国---猇恭侯刘广明---猇釐侯刘固---猇侯刘钜鹿,刘钜鹿死,国除,猇国改猇县,猇国都城(后猇县县城)在今刁镇旧军村西部。
        旧清平军城池有多大,不得而知。史料记载多次毁坏,又多次修葺。到了清中期为防匪患、防洪水,尤其为防捻军,在原来城池废墟的基础上,修建了圩子墙。清咸丰十一年(1861年),李元湘、孟传璲、孟传珽率乡绅重修了城墙(圩子墙)。《章丘乡土志》有记载:“捻匪赖文洸扰山东,元湘所居旧军为章丘城北巨镇,恐贼据为资,因与乡人议筑土堡抵御。筹划精详,附近村人入堡避贼者皆安插有法,全活甚众。”圩子墙高约5米、宽约4米,为灰、土结构。城池有四门,上建有城楼,城楼为双重门,内外门朝向迥异,并设有瓮城。城墙上有炮台,内外门两侧及转弯处有“炮洞”,洞内配有“牛腿炮”,城防相互衔接照应、形成一座坚固的堡垒,固若金汤。南北门还有“ 子午炮和闭城炮”,定时放炮,以利城内起居和关门。城门上均有石镌匾额,东曰:东作;西曰:西成;南曰:俶南;北曰:拱北;城内古建筑有镇武庙、白云观、文昌阁、永兴寺、清静观、观音阁、五圣堂、孟氏“亚圣支祠”,诸姓家庙、土地庙等。后毁于战乱兵燹,或毁于文革时期。
        明朝中叶,旧军孟氏始兼营商业,初以贩卖辛寨土布(大捻子布),后兼营丝绸及 “西洋布”,开始发迹。清乾隆年间,先后在京畿、沪、济、青、汉口等地创建“祥”字号,逐渐发展为名扬海右、货通中外的伟商巨贾。据史料记载,清康乾年间,古城旧军店铺鳞次栉比,商贾云集,一片市井繁华景象。旧军孟氏以末(商业)致富,以本(农)守之,广置良田,营造家园。如瑞蚨祥隶属的矜恕堂,其豪宅在旧军城西门里路北,六进院落,院院相通,皆为前厅后楼,左右厢房,奇门异径,鹅卵石甬道。计有房屋百余间,马院一处即占地五亩,南院的楼群玲珑精致,吻脊走兽,勾心斗角。占地二十亩的花园、花厅、月河、凉亭、水榭、栏台、窗轩、错落而有致。四周的围墙内有神龛,雕刻神像。园内有太湖石山,石龙喷水,别有一番景致。其它堂号争先效仿,成为旧军建筑的独特式样。旧军善恕堂在赵家台子建有两层转楼,样式更别致新颖,里边院落前后共有14个,由一门而进,转一大圈后再从这一门而来,似迷宫一般。由于建筑风格奇特,成为当时旧军城的一大奇观。
        旧军城建筑多毁于战火和后来的运动。解放后,特别是60年代一些分房的老佃户、伙计南迁,老宅大都被遗弃毁坏。现尚存大夹道路西孟氏崇和堂故居、旧西村委进修堂(一说砥德堂)故居等几处。

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020