青年创业创新园服务中心2019年区政协提案办理工作总结

    章丘区政协    2019-11-11     

  根据区政府、政协安排,我单位承办政协委员提案《关于深化校地融合,建立校地互动机制的提案》《关于搭建企业与高校人才合作平台的提案》2件。提案针对性较强,涉及到创业创新、公共服务、校地融合发展等方面,为我区大学园区建设和经济发展提供了重要参考和指导性建议。提案交办后,我单位及时召开专题会议,明确责任,安排专人深入一线,认真分析,开展调研,与主要提案人联系沟通,并认真起草答复意见。现将有关承办情况总结如下。

  一、提案基本情况及办理结果

  (一)《关于深化校地融合,建立校地互动机制的提案》由牛翔、成堃、孔燕、刘惠萍、刘文华、许教伍、张泽起等委员联名提出,具有较强代表性。我单位于2019年4月12日在凯文学院召开座谈会征求高校政协委员意见。在区政协领导高度重视下,“校地融合”作为一个重要课题列入调研范围。5月中旬,区政协副主席韩军带领“校地融合”课题组的10多位政协委员到有关高校、企业进行了广泛的实地调研。5月23日,区政协副主席刘乃娟主持召开“商量在高校——关注校地融合”集中商量工作座谈会,指出“商量在高校”活动的目的在于积极探讨校企融合、校地融合的经验做法,在教学计划、教学内容、师资场地上相互渗透,在知识、技术、资金、管理层面相互融合,政府、企业、学校共同搭建人才培养成长的平台。5月31日,区政协“关注校地融合,促进创新创业”调研组走进山东技师学院,“调研式商量”校地融合发展现状,研讨政产学研、产城融合发展,围绕双招双引、创业创新、人才培养、产城融合,谋划新旧动能转换大势下的校企联合、校地融合、转型升级、高质量发展,也对校、地、企各方的努力方向作了进一步研讨。通过深入调研和认真沟通,我单位与提案人取得了对校地合作发展的共识,认为校地交流合作要准确把握好三个方面,在“准、实、新”上下功夫。一是切入点要准。校地双方都必须着眼未来,以更宽的视野、更高的境界,实现从个体合作到校地合作、从单领域合作到全面合作、从临时合作到长久合作的深刻转变。二是合作内容要实。如在项目建设上,可以采用成果转让、合作开发、联合申报等形式,形成研发、生产、销售完整体系;在技术创新上,搞共建技术中心、产业基地、实习生基地、技术服务等;在人才引进上,聘请院校高层次人才到地方挂职或参加顾问团,开展人才培养培训等。三是合作理念要新。开放促进共赢,创新引领未来,在合作理念上寻求突破是双方面临的共同课题。下步,大学园区管理服务中心将进一步协调有关部门、企业,推进完善校地合作的各种机制,推动校地共同发展,希望各院校能与章丘区委区政府一道,继续为大学园区建设发展和章丘的繁荣做出不懈努力。

  (二)《关于搭建企业与高校人才合作平台的提案》由王秉锋(济南欣和食品有限公司工厂经理)委员提出,他认为“企业用工成本涨幅较大,人员招聘难度越来越大”,希望由政府协调驻章高校加大学生在章丘实习就业力度,解决企业难题。通过与院校交流,我单位认为,校企合作是一项长期性工作,建立良好的推进机制是关键。目前,虽然已经建立了青年创业创新园“高校创客联盟”、驻章高校美丽乡村共建联盟、高校联合招聘会、大学生心理健康教育联盟等诸多交流平台,但校地交流合作沟通联系的渠道还需要进一步畅通。比如,驻章高校建有很多高质量的实训中心,许多地方企业也是学生实习的理想场所,但因为相互不了解、不走动,双方都舍近求远,没有先把家门口的资源利用好。下步我们将建议区政府搭建好更加顺畅、更加有效的沟通联系平台,及时掌握了解各方面的信息和诉求,打破“信息孤岛”,解决沟通渠道不畅通问题。同时,大学生就业是关系民生的大问题,高校组织的毕业生实习与就业是紧密联系的,院校认为在绝大多数生源为章丘以外的现实情况下,动员毕业生仅在章丘实习而不能实现最终就业是行不通的。这方面,需要章丘企业加强自身建设,为大学生就业、吸引人才提供更多有利条件。

  二、办理的主要措施

  (一)加强领导,夯实责任。为办理好政协委员提案,我单位召开专门会议,具体研究制订办理方案,明确主要领导是办理工作的第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,相关科室各司其职、分工合作的办理工作网络,提高了提案办理工作的效率和质量。   

  (二)归类办理,强化落实。为了不断提高提案办理质量,有关承办人员在认真分析的基础上深入基层调查研究,掌握第一手材料,认真撰写提案答复材料。我们本着对条件成熟的要拿出具体的办理方案,尽快予以办理,对于条件暂不成熟,但通过努力可以办理的,我们积极创造条件克服一切困难予以办理,对于尚不具备条件,在近期内办理还有一定困难的,我们要向各位委员作详细的解释说明,一旦条件具备,我们将尽快实施。

  (三)跟踪回访、注重实效。按照政协要求,每件提案均向主要提案人和联名提案人提交答复文体,由于部分提案人在济南工作,近期我单位分管负责人将专门与其联系沟通答复意见,全面征求委员意见,跟踪回访,随时听取委员的建议,及时完善我们工作中的不足,直至委员满意为止。

在区政协的指导帮助下,今年的提案办理工作顺利结束,下步,我单位将进一步密切联系政协委员,继续关注相关问题的推进工作。同时,在今后的政协提案办理工作中,进一步发扬成绩,纠正不足,扬长避短,力求办理工作出特色、出水平、出成效,切实推动提案办理工作再上新台阶。