搭建履职平台 服务中心工作——黄河镇政协委员联络室2019年度工作汇报

2019年,在区政协的领导下,黄河镇党委、政府高度重视政协工作,黄河镇政协委员联络室团结带领6名委员,按照区政协工作要点和镇党委、政府工作重点,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断为全镇经济社会发展建言献策、贡献力量。

1.jpg

一、党建引领,完善平台,持续提高委员履职能力

着眼于完善平台建设,健全制度机制,切实提高组织委员、联系委员、服务委员水平,促进了委员履职能力的提高。

一是建立联络室党支部。在区政协党组和镇党委领导下,成立了联络室党支部,设书记1名,支部委员2名,为找准功能性党支部定位,使支部与联络室活动有效衔接,我们吸收了镇党委组织委员、宣传委员参与进来,并按照“五个一”要求,完善制度、组织活动,提高了联络室工作的政治站位,密切了委员履职和中心工作的关系。

二是创新制度机制,完善委员活动平台。在过去“联络室+委员之家+委员活动点”的基础上,今年我们新增了心正合作社、滩区迁建社区等2个委员活动点,总数增至5个,相关的学习、调研、检查、建言献策等活动全部在相关平台和活动点进行。同时,在联络室独立开展学习、调研等活动的基础上,注重与上级和各部门联合活动,今年在区政协各类培训、政协领导视察、外地政协来我镇参观、全镇重点工作观摩等活动中,都有全部委员或部分委员参与其中,使委员在内外交流中开阔视野、提高素质、提升履职能力。

本年度组织驻镇委员4次集中学习,今年来,集中学习了《中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的讲话》、《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》、深入学习十九届四中全会精神,做好笔记的同时,深入交流学习心得。

4.jpg

三是加强联络室基础设施建设,明确工作标准。今年来,我镇严格按照区政协关于基础设施建设的要求,将委员档案、上级文件、学习计划、联络室活动等形成专题档案,让保障进一步强化,措施进一步细化,制度进一步规范化、系统化。

二、聚焦中心工作,大力支持委员服务社会

政协委员是联络室一切工作的基础和活力源泉,联络室积极引导、支持委员聚焦中心工作,持续关注难点热点问题,久久为功,在诸多领域取得了很好效果。

一是坚持围绕中心,服务大局,高度重视区政协来我镇开展的各项视察、调研活动,抓住每一次调研交流机会,在改造思想、提升思维上下功夫。

7.jpg

3月20日,副区长滕培汤、政协副主席韩军一行来我镇调研滩区迁建项目

8.jpg

5月8日,济阳区政协副主席一行到我镇调研新型城镇化项目,区政协副主席林虎陪同

9.jpg

10月17日,区政协主席赵立元到我镇驻明水党群服务中心调研“推进三级政务服务体系建设”工作

10.jpg

11月4日,区政协副主席林虎到我镇调研经济运行情况

12月18日,区政协主席赵立元到我镇开展联系政协委员活动

二是聚焦脱贫攻坚。近年来,省、济南市和区政协对我镇“爱心之家”项目的持续关注、支持、宣传和推广,有力推动了全镇爱心扶贫、温度扶贫的开展。今年,在以往模式的基础上,我镇不断加强制度化、规范化管理,引进更多外部力量参与,从而发展成为“贫贫互助”扶贫模式,截止目前,黄河镇已在24个村建设了“爱心之家”,聘用46名贫困户为146户困难老人提供居家养老服务,我们的政协委员王和新、王霞、联合卫生院栗昭峰、徐霞同志积极参与其中,成为“扶贫明星”。

三是聚焦公益慈善。在今年8月,抗击“利奇马”台风期间,我区多地遭受洪涝灾害,各位委员积极伸出援手,为灾区解难疏困,委员郑仕良带领公司员工及家属深入各个受灾地区,帮助抗洪抢险,其以个人和公司的名义累计捐款捐物10万余元;王霞采购了50床棉被、500条裤子、300套校服,第一时间派车送到了灾民安置点相公中学。今年5月份王霞委员被选为黄河镇百姓故事“村村宣讲”宣讲团成员,义务演讲10多场。王和新今年继续创新“扶贫+阻泳+关爱留守儿童”专项行动,目前为止,王和新义务为40所学校免费送课,其提出“孩子是爹娘的宝一个不能少”的理念,被中央电视台专题报道,以身试险的阻泳宣传视频也在抖音、快手等平台均达到千万的点击量,上百万的点赞量。

今年来,王霞委员与湖南泸溪潭溪小学形成结对帮扶,去年下半年与今年五月份两次累计捐赠价值20万元的校服。年底,在区政协农业界组织“‘走进农民’送温暖”活动中,40多名委员为曹范街道、黄河镇建档立卡的贫困户送去了价值2万元的260多件棉衣棉被,其中50件棉衣来自王霞的黄河服装厂。

20.jpg

三、立足职能,凝聚共识,不断加强基层基础建设

一是抓好宣传工作。加强社情民意信息报送,目前为止联络室累计上报60余篇社情民意信息,其中定向培养乡村医生、激发扶贫内生动力、推广发展“枫桥经验”等被区政协采用并上报省政协,其中,联络室利用微信群定期发送热点和社情民意信息,王和新、王霞等委员提出的电瓶车安装反光设备、完善农家书屋等建议已被我镇纳入实施计划中。

22.jpg

21.jpg

二是广泛开展调研。以调研为基础,提高建言献策、政协提案的针对性、实效性。今年,针对黄河滩区迁建,委员重点关注了自来水厂建设、污水处理厂建设、学校和幼儿园建设,并主动在各自界别对外征求意见建议。

黄河中小学一体化俯瞰图

调研滩区迁建中心社区,总投资13.2亿元,涉及21个村,52.5万m²、156栋安置房全部封顶,2020年4月交付使用。

下一步,我镇将结合滩区迁建重大契机,充分发挥驻镇委员的主动性、示范性、创造性,定期开展“政协委员进社区,接访群众解民忧”活动,创新设立“委员窗口日”,让委员们能在社区建设、政务管理、安全治理等方面建言献策,强化履职能力之基。通过“委员窗口日”活动,让委员倾听民意,针对那些现场未解决的问题,进一步调研收集情况,形成社情民意或提案转交有关部门办理,促成问题解决,使委员接访落到实处。

针对社会治安综合治理工作,委员重点调研了镇综治网格化管理中心、基层警务室建设,针对委员建议,我镇投资33万元,建成镇级综治中心1处、基层警务室5处、社区专项警务室1处,在区网格经费不到位的情况下,镇财政持续加大网格员补助经费投入,确保了网格化管理工作的正常运行。

27.jpg

针对农业产业化发展,今年8月份,我镇组织政协委员到金丰公社农业服务有限公司进行调研,公司通过利用现代化的技术、产品、设备,为农户提供全方位的种植服务,实现土地适度规模经营,种植成本下降12%,粮食增收10%,目前,已实现服务种粮大户2万余亩,政协委员们针对耕地分散、效益低下、无人种地的域内农业问题进行了意见交流,尤其是对滩区群众上楼后种地难的问题给公司提出了科学可行的意见。结合调研情况,今年的政协提案也将集中在人居环境建设、镇村公共配套建设、土地规模化经营、乡村振兴等多个领域。结合调研情况,今年的政协提案也将集中在人居环境建设、镇村公共配套建设、土地规模化经营、乡村振兴等多个领域。

28.jpg

下一步,我们将立足实际,明确目标,着力抓好以下工作:一是拓展委员履职和活动平台。在新建成的养老服务中心、党群服务中心设立委员活动点。二是提升委员活动和履职效果。深入学习贯彻习近平总书记关于政协工作重要论述和区政协工作要点。三是加强政协信息和宣传工作。采取定量考核、量化积分的方式,调动所有委员提交社情民意信息、参与政协宣传的积极性、主动性,凝聚共识和力量推动黄河镇政协委员联络室工作再上新台阶。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020