牢记使命跟党走 砥砺前行践初心——刁镇2019年政协工作情况汇报

  2019年,刁镇政协委员联络室在区政协和镇党委的坚强领导下,坚持围绕中心,服务大局,凸显党建引领,发挥支部战斗堡垒作用,引导14名驻镇委员在“懂政协、会协商、善议政”上花力气,在坚持“守纪律、讲规矩、重品行”上下功夫,全面推动基层政协工作健康有序开展。

1.jpg

  一、坚持党建引领,筑牢战斗堡垒                  

  一是建支部,让战斗堡垒强起来。根据区政协统一安排,今年六月份,我镇率先成立了由驻镇党员委员和联络室工作人员组成的五人支部,实现了政协党的基层组织和党的工作的有效覆盖。支部成立以来,从完善工作制度、规范组织生活入手,认真落实“三会一课”制度、委员双重组织生活制度,不间断组织开展党的活动,使党的工作不仅覆盖到党员委员,而且延伸到党外委员,切实做到哪里有委员哪里就有党的工作,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活,基层联络室支部战斗堡垒作用得到充分发挥。

2.jpg

  二是亮身份,让党员委员站出来。党员委员普遍具有熟悉党和国家政策、了解党委政府中心工作、党性修养较高的优势,联络室着力彰显党员委员在政协工作中的“关键少数”作用,注重发挥党员委员在履职活动中通过提案、调研视察、反映社情民意等形式积极建言献策,做到党和政府工作部署到哪里,政协履职就跟进到哪里,智慧力量就凝聚到哪里。

  党员委员尹丙征同志,自身企业是刁镇炊事加工设备领域的一面旗帜,发展之余热心公益事业,赞助筹办了刁镇第三届“美鹰杯”乡村马拉松。八月份抗台期间,恰在外地出差,了解到章丘灾情后,立即安排公司人员向慈善总会捐款,并为安置点送去热腾腾的饭菜,受到社会各界一致好评。

  驻镇委员张伟丽脱贫攻坚中,主动承担壮大村集体经济建设项目,连带帮扶12个经济薄弱村,建成后每村可增加集体收入3.5万元以上。抗台期间,第一时间组织育瓜专家,到受灾严重的张官村,实地为其解决恢复再生产和过水瓜苗管理问题,并无偿提供价值2万余元种苗。尹纪亮、朱海燕等委员发挥自身医疗专业优势,积极为受灾群众免费提供医疗救助、心理辅导。此外,其他委员也立足自自身岗位,在脱贫攻坚、环境提升等发挥了应有的作用。

  二、搭建履职平台,提升履职效能                    

  一是抓学习促提升。积极组织开展委员培训,让委员更好的知情明政,提高参政议政能力。今年,结合刁镇“1442”工作体系,围绕项目突破、城建提升、乡村振兴等内容开展了丰富多样的学习活动,尤其在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,着眼“理论学习有收获”的要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和历次全会精神,不断夯实共同思想政治基础,确保委员参政议政报送提案建议,思路更清晰方向更明确,切实把学习成果转化为推动基层政协工作的实际行动。

9.jpg

  今年,党员委员李军宗同志认真履职深入调研,就刁镇如何放大伟丽种苗龙头示范,以及鲍芹基地国家级品牌效应和道口大樱桃基地特色带作用,串点成线打造刁镇农业品牌旅游线路提出建议,得到领导充分肯定,被纳入政府工作报告组织实施。

10.jpg

  二是抓活动促提高。今年以来,为进一步提升委员履职能力,刁镇政协联络室聚焦党委中心工作,广泛组织驻镇委员开展视察调研活动。5月份,就漯河下游水质净化工程、安置房建设、中小企业创业创新园等重点项目建设进行视察,通过视察活动的开展,极大提高了委员的建言资政能力和履职作为。

  6月份,刁镇支部组织召开“以人民为中心做群众贴心人”专题组织生活会,使党员委员举好党建旗帜,认真贯彻新时代党的建设总要求,全面加强政治建设、思想建设、制度建设,进一步提升党建工作水平。

13.jpg

  同时,刁镇是儒商故地,我们注重在传承中继承,在创新中发展,努力把儒商文化融入到刁镇新生小城市建设的生动实践中。9月,组织驻镇委员到儒商文化纪念馆开展学习调研活动,进一步了解儒商文化精髓要义,为深挖儒商精神,擦亮儒商品牌打下了基础。

14.jpg

  11月,组织驻镇委员到辛锐纪念馆开展爱国主义教育活动,通过忆辛锐、学辛锐,进一步强化了委员们的党性意识和党性修养。通过各种活动的开展,驻镇委员建言资政意识明显增强,参政议政能力显著提升。

  三、完善机制,畅通社情民意信息反映渠道

  社情民意信息采集报送是委员履职最快捷、最方便也最有效的渠道。今年以来,刁镇联络室畅通反映渠道,加大考核力度,积极引导委员关注全区、全镇发展大局和中心工作,注意倾听民生民意和社会焦点、难点问题,有针对性的提出意见建议,委员自身履职能力和水平得到极大提升。特别是在加强社情民意信息联络员队伍建设方面,我们在农村、企业和社区探索建立委员联系点28处,同时与网格化管理工作相结合,在各网格设立社情民意信息联络点,充分吸纳社会资源,壮大社情民意信息联络员队伍。通过健全机制、加强社情民意信息联络员培训等措施,使社情民意报送数量、采用数量有明显提高。截止11月份,我镇共报送社情民意信息61篇,被上级采用19篇。

  下一步,刁镇政协委员联络室将继续强化党建引领,积极为驻镇委员搭建履职平台,带领驻镇委员聚焦中心任务,主动担当作为,为打造政协工作亮点、推动新生小城建设贡献刁镇力量!



友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020