区政协召开十四届二十次常委会议

    章丘区政协    2020-07-23     

2.jpg

 7月23日上午,区政协召开十四届二十次常委会议,围绕推动法治政府建设专题议政。区政协主席赵立元出席会议并讲话。

3.jpg

 区委常委、副区长王士强通报全区上半年经济社会发展情况。

4.jpg

 区委组织部常务副部长马宗瑞就有关人事任免事项作说明。

 区司法局、城市管理局结合部门工作实际,通报了法治政府建设工作情况。

7.jpg

区政协副主席林虎就关于推动法治政府建设的建议案(草案)调研及起草情况作了说明。

 区政协副主席李会德以及董新敏、韩维刚、赵序伟、郭静、柏铃、刘书锋等常委、委员,紧扣法治政府建设主题,从行政决策、行政执法、行政诉讼、法治乡村建设等方面作了发言,提出了许多针对性、操作性较强的意见建议。

 各位常委围绕上半年经济社会发展情况、关于推动法治政府建设的建议案及有关人事任免事项的决定进行了认真讨论。

  各组召集人汇报了分组讨论情况。

14.jpg

 审议通过了《关于推动法治政府建设的建议案》以及有关人事任免事项。

15.jpg

 王士强在讲话中指出,审议通过的法治政府建设的建议案,立足全区实际,提出了很好的建议,对促进政府依法行政,提高全区法治化水平将起到积极的促进作用,区政府将认真研究、落实。要以更高政治站位,充分认识法治政府建设的重要意义,增强法治政府建设的责任感。要以问题为导向,着力推行顾问队伍专业化、律师参与常态化、行政执法严格化、依法公开全过程化,抓好法治政府建设整改提升。要突出重点,抓住关键,推动行政决策科学化、民主化、法治化,深化行政执法体制改革,着力化解行政争议,继续深化“放管服”改革,加快推进法治政府建设。要强化举措,严格落实第一责任人职责,强化法治意识,完善考核机制,推动法治政府建设各项任务全面落实。

16.jpg

 赵立元指出,今年以来,全区上下围绕“1266”工作布局,统筹疫情防控和经济社会发展,全面做好“六稳”工作、认真落实“六保”任务,经济社会发展实现逆势上扬,各项工作取得令人鼓舞的成绩。同时,以高站位、严要求扎实开展法治政府建设,提高依法行政意识,完善行政决策机制,规范行政执法行为,工作成效显著。今后,要持续开展普法活动和学习宣传教育,提高领导干部自身法律素养和依法行政能力,提高行政办事效能,提高群众法律意识,推动全社会形成法治思维和法治行为习惯。要充分发挥政协组织优势作用,积极开展协商议政活动,组织委员反映社情民意,推动依法治区各项工作有效实施。上半年,区政协在区委的坚强领导下,认真履行政协职能,党建引领作用更好,双向发力质量更高,基层基础建设更实,彰显了新时代人民政协的新样子。下步工作中,要认真落实“2468”工作目标,扎实开展提案工作,深化政协基层基础建设,探索基层协商新形式,真正把凝聚共识和建言资政“双向发力”落到实处,推动政协工作高质量发展。

 区政协副主席韩军、刘乃娟、牛凤学、王琳,秘书长李传绪,全体常委参加会议,相关部门负责同志,不是政协常委的各镇街政协委员联络室负责人,政协机关领导干部,部分政协委员列席会议。