区政协主席赵立元带队到相公庄街道走访贫困村、贫困户

    章丘区政协    2020-09-16     

  1.jpg

  根据领导干部遍访工作安排,为进一步精准掌握贫困村基本情况和贫困群众诉求,区政协主席赵立元带队到相公庄街道走访贫困村、贫困户,进一步优化精准扶贫措施,提高扶贫实效,全面推进脱贫攻坚各项工作。相公庄街道、区政协机关有关委室负责人参加。

  赵立元一行先后来到小魏李村、齐家村、凤林村、丁家村、河滩村、顶庄村、腰庄村、马家村、郝二村、李三村、窦辛村、孙家村12个贫困村,重点听取村干部、第一书记关于扶贫工作的情况汇报,实地查看有关村的“出彩超市”、扶贫产业基地、农家书屋、党员活动室等运行情况,走访了部分贫困户,了解他们的生产生活情况,并送去生活慰问品。 

  “村集体经济收入如何?”“贫困群众能否稳定脱贫?”“他们的身体状况如何?”每到达一个贫困村,赵立元都与村干部详细了解情况,看看村里有什么难题和需求,政策是否落实到位。同时,嘱咐村“两委”和第一书记要多关心和照顾老弱病残等弱势群体,主动帮助他们解决实际困难,把党和政府的关心和关爱落到实处,提高贫困群众的积极性,增强自力更生能力,完美打好脱贫攻坚战。

 

  走访结束后,赵立元要求,要进一步提高政治站位,聚焦贫困群众需求,精准施策,补齐短板;各村要因地制宜,挖掘优势资源,发展特色产业,多措并举壮大村集体经济;在12个贫困村优先推广“出彩超市”经验,结合村容村貌整治提升和贫困群众的生活需求,积极争取启动资金,因村而异制定《评分细则》和《积分兑换管理办法》,建立管理激励机制,调动群众参与积极性,探索出一条村容村貌、庭院面貌、社会治理、村级管理、脱贫攻坚融合提升的基层社会治理新路。