区政协召开商量工作暨基层基础建设推进会议

    章丘区政协    2020-09-16     

 1.jpg

  为进一步加强镇街商量工作室建设,推动政协协商向基层延伸,更好地发挥协商民主在基层社会治理中的重要作用,9月16日上午,区政协召开商量工作暨基层基础建设推进会议,就提升商量工作水平、推进基层基础建设进行安排部署。区政协主席赵立元出席会议并讲话,区政协副主席韩军主持会议。

2.jpg

  区政协文化文史和学习提案委主任谢凯传达了商量工作室工作规范及有关制度。

3.jpg

  区政协台港澳侨和外事委主任孟祥庆介绍了商量工作室工作开展有关事宜。

4.jpg

  区政协副秘书长、办公室主任丁宗涛介绍了商量工作室硬件建设有关事宜。

  双山街道、龙山街道、垛庄镇分别围绕基层协商治理工作、商量工作室的思路做法做了汇报。

8.jpg

  赵立元指出,要充分认识协商民主在促进基层社会治理中的重要作用,引导群众参与基层社会治理,切实做到与民协商、为民协商,将政协制度优势有效转变为社会治理效能。要建设镇街、村居、社区、委员所在单位的商量工作室,搭建好基层协商民主、交流联络和社情民意信息收集平台,加强镇(街)政协工作、政协委员和党委政府、各界群众之间的交流互动,为党政科学决策提供参考,切实提高协商工作成效。要把事关群众根本利益的重大民生问题作为协商的重要议题,动员更多的政协委员组织、参与基层协商,采用会议式、调研式、恳谈式等形式,平等对话、理性协商,让各方面意见通过政协渠道充分表达,形成破解难题、促进和谐的合力。此外,要按照区政协文史工作安排,做好相关文史资料的整理工作。

9.jpg

  韩军就贯彻落实会议精神提出要求,要积极争取镇街党(工)委支持,要做细做实工作方案,排出清晰的时间表、任务图,及早启动,尽快落实。区政协各委室要加强情况调度、了解进展状况,主动与镇街政协委员联络室沟通协调,策划开展系列协商活动,使我区的商量工作更厚重、更扎实、更有特色。

  区政协副主席林虎,各镇街政协委员联络室、区政协机关有关委室负责人参加会议。